levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему выборы в США в столь странный день?

В этом году выборы президента США пройдут третьего ноября. А вот в 2016 они были восьмого. А, например, в 2024 будут пятого. Почему так? Да потому что, закон, принятый Конгрессом США ещё в середине XIX века "фиксирует" день выборов согласно очень странной формулировке:



Они должны проходить в
Первый вторник после первого понедельника ноября

Что это вообще значит, кто это придумал, и почему? Давайте разбираться.

Что такое "первый вторник после первого понедельника" месяца? Чем он отличается от просто "первого вторника"? Тем, что первый вторник может выпадать на первое число, а вот конструкция придуманная Конгрессом не может: "первый вторник после первого понедельника в ноябре" выпадает на 2 - 8 ноября.

В момент образования США в конце XVIII века, государство состояло из 13 разрозненных колоний. Каждый штат был эдаким квази-государством с довольно широкой автономией (английское слово "state" в общем-то и значит "государство"). Президента США выбирает Коллегия Выборщиков, и изначально федеральное законодательство требовало от всех штатов провести все "процедуры по отбору Выборщиков" к первой среде декабря. На это им отводился период в 34 дня.

В то время идея общенародных выборов ещё не пользовалась широкой популярностью, и во многих штатах выборщиков назначали законодательные собрания, так что конкретный день, когда это происходило был не столь важен. Главное, чтоб к декабрю - когда выборщики голосовали - всё утряслось.

Но к середине 1840х годов ситуация изменилась. Во-первых, за прошедшие полвека, практически все штаты пришли к тому, что список выборщиков устанавливался с помощью голосования населения (за исключением, разумеется, детей, женщин, и рабов).

А во-вторых, в 1843 году Конгресс выделил Сэмюэлю Морзе средства на разработку электрического телеграфа. К маю 1844 между Вашингтоном и Балтимором (около 60км) была проложена первая телеграфная линия в США. В качестве демонстрации, отправили телеграму, извещающую Конгресс о результатах съезда Партии Вигов.

Всем в стране стало ясно, что политические новости (такие, как результаты голосования) вскоре начнут летать по стране со скоростью света. А в ситуации, где штаты проводят свои выборы в разные дни, это может привести к неожиданным политическим результатам. И в 1845 году Конгресс решил установить единый день выборов для всей страны.



В то время США до сих пор была преимущественно аграрной страной, а также преимущественно религиозной. То есть, среднестатистический избиратель тех лет был фермером, который регулярно посещал церковь по воскресеньям. Конгресс старался подобрать для выборов день, который позволит максимальному количеству избирателей принять участие в голосовании.

Начало ноября подходило, потому что как правило весь урожай к этому времени уже был убран, а сильные зимние морозы ещё не наступили.

Большинству избирателей приходилось как-то добираться со своих фермерских заделов в столицу графства округа, чтобы там проголосовать, и считалось, что на такую дорогу в один конец может уйти целый день. А значит, для того чтоб проголосовать и вернуться нужно два дня. В большом количестве мест по средам проходили рынки и ярмарки, где фермеры продавали свои продукты.



Вот Конгресс и решил выбрать вторник в качестве дня выборов: фермер мог в воскресенье сходить в церковь, и провести день с семьёй, в понедельник отправиться в столицу округа, переночевать там, проголосовать с утра во вторник, и вернуться домой к рыночной среде.

Сперва казалось, что первый вторник ноября очень подходит для выборов, но Конгресс хотел "попасть" в ранее установленный промежуток 34 дней перед голосованием Коллегии в первую среду декабря. И это почти получалось: между первым вторником ноября и первой средой декабря почти всегда 29 дней. Исключением стали те годы, где первое ноября выпадает на вторник - в них интервал увеличивался до 36 дней.

Чтобы сохранить традицию, Конгресс и усложнил свою формулировку, установив выборы на первый вторник после первого понедельника - эта конструкция исключает только первое ноября.

С тех пор уже 175 лет прошло, а выборы так и проводятся в этот самый установленный день, что бы там кто ни предлагал.

Tags: trivia, выборы, история, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Зачем эти трубы на улицах Нью Йорка?

    Вам наверняка попадались фотографии и видео нью-йоркских улиц, где прямо посреди проезжей части стоит нелепая бело-оранжевая труба выше человеческого…

  • Нью Йорк: Министерство Любви

    Прогуливались мы вчера вечером с друзьями по городу, и как-то внезапно, свернув за угол столкнулись лицом к лицу с небоскрёбом, похожим на какую-то…

  • Нью Йорк: история в именах и картах

    В квартале от моего дома есть улица с красивым французским названием - Cortelyou Rd. В нашей части Бруклина она служит артерией коммерции - эдакая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →