levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

США: Последний маршрут почтовых мулов

Почтовая служба США доставляет почту по всей стране. Сегодня частные доставщики вроде FedEx и UPS наловчились переправлять посылки самолётами, и доставлять их на следующий день - при условии, что вы готовы заплатить, и отправляете товар из одного крупного города в другой. Но если вам надо послать бандероль в какое-нибудь реальное захолустье, то скорее всего USPS ("Почта Америки") - единственные кто туда доставляет.



Почтовые отделения американской почты разбросаны по всей стране, и встречаются в самых неожиданных местах. Пожалуй самое необычное из них находится в деревне Супай, внутри Гранд-Каньона. Чтобы доставить почту в это затерянное место, американские почтальоны до сих пор используют мулов!

Гранд-Каньон (его ещё называют Большим Каньоном) в штате Аризона - один из глубочайших каньонов в мире (его глубина достигает 1850 метров). Это место по праву считается чуть ли не самой главной природной достопримечательностью США. По его дну течёт река Колорадо, а его извилистые очертания имеют немало ответвлений.



В одном из них, каньоне Валапай, живёт племя племенем индейцев Хавасупай, которым правительство США выделило местную землю. Здесь на берегу ручья Хавасу, и находится их деревня Супай.



Несмотря на то, что согласно последней переписи, население тут всего 208 человек, деревня официально признана американским правительством, а значит, что сюда положено доставлять почту.



Но как? Ведь в Супай так и не проложили автодорогу. В принципе, на дно каньона может садиться вертолёт. Но регулярные вертолётные доставки - это очень дорогое удовольствие. Почтовые услуги в США сравнительно дешёвые - отправить письмо в любую точку страны почтой первого класса стоит всего в 55 центов. С таким ценами вертолёт никак не окупить. Тем более, шесть раз в неделю, как положено работать настоящей почте.



Так что местные служащие по старинке доставляют всю почту в каньон с помощью упряжки мулов. Письма и бандероли доставляют с помощью грузовиков к кромке каньона, а потом переваливают на спины животных, которые вереницей отправляются вниз по узкой тропе, ведущей почти 13 километров к индейской деревне. Дорога занимает где-то три часа в одну сторону. В общей сложности этот маршрут "обслуживают" около 50 животных!



С 1999 года этими доставками заведует один человек, по имени Хэнк Делейни. Я где-то прочёл, что за всё это время он пропустил лишь два дня доставок! Говорят, что скоро этот маршрут, последний в стране, обслуживаемый вьючными животными, перейдёт в ведение его сына.



Вот как выглядит почтовое отделение внутри Гранд-Каньоно. По совместительству в этом здании находится ещё и магазин.



Много лет назад, когда я был на Гранд-Каньоне, я сфотографировал табличку, предупреждающую туристов пропускать проходящих мулов. Тогда я не знал, что это за мулы, и что они везут почту, бандероли, и даже продукты первой необходимости для жителей внутри каньона.



Вот ведь сколько всего удивительного в мире. Живёшь себе в своём XXI веке с Инстаграмами и Тик-Токами, а кому-то до сих пор письма на мулах.

А вы какие знаете пережитки старины в нашем современном мире?

Tags: trivia, аризона, история, почта, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag