Что делать, вот такой я человек: пока сам куда-то не приеду, своими глазами не увижу, руками не потрогаю, мне очень нелегко воспринимать историю. Но теперь, когда я здесь, как раз есть повод разобраться, что к чему.
Кто у нас самый известный выходец из Македонии? Ну явно это Александр Македонский (по английски его называют Александром Великим). Но он жил аж в четвёртом веке до нашей эры! (Может вы знаете кого-то более свежего? Напишите в комментариях.)
Да и сам Александр, как оказалось, к современной Македонии имеет довольно мало отношения. Да, он родился и правил древним Македонским Царством, но территория этого царства едва ли пересекается с той страной, куда я сейчас прилетел. Более того, не смотря на то, что Александр был едва ли не самым успешным военачальником истории, и завоевал огромные территории, город Скопье, столица нынешней Македонии, так и не вошёл в его империю!
Македония очень долго не имела независимости - территория входила то в Римскую, то в Византийскую, то в Османскую империи, и её границы не были особо точно определены. В начале ХХ века эти земли были поделены между несколькими южно-европейскими странами, большинство досталось Греции, но крупные части также отошли Болгарии и Сербии.
Сегодня в Греции есть административная единица, называемая "Македонией", и её жители считают себя греками по национальности и эллинистами по культуре. Македонский - значит Греческий, считают они. И когда, после Второй Мировой Войны, похожим именем назвали одну из республик Югославии, грекам это не очень понравилось. Однако, отношения у Югославии и Греции были дружеские, а всё же официальное название республики было "Социалистическая Республика Македония", так что греческие власти особо этот вопрос заострять не стали.
Но в 1991 году Македония провозгласила независимость, и убрала из своего названия слово "Социалистическая". Этого греки стерпеть не смогли: новое независимое государство одним своим названием бросало вызов греческому суверенитету над "настоящей" Македонией. Кроме того, македонские власти не только использовали эллинистический символ - Вергинскую звезду на своём флаге, они ещё и претендовали на все производные слова, называя своих южно-славянских граждан "македонцами", а свой похожий на Болгарски язык - "македонским". "Такими темпами скоро пойдут разговоры о воссоединении!" жаловались в Афинах.
Так как после 1940х в Европе уже (почти) никто не воюет, Греция решила использовать другие рычаги воздействия: ведь она уже состояла во всех тех международных организациях, куда молодой Македонии предстояло вступить: ООН, Нато, Евросоюз... Греческие власти потребовали, чтоб новое государство не принимали в эти "клубы стран", пока оно не откажется от имени "Македония", или хотя бы не добавит в него каких-нибудь уточняющих слов.
В качестве компромисса многие государства начали официально величать Македонию хитрым названием "Бывшая Югославская Республика Македония" - именно так её "временно" записали в списке стран, членов ООН. В официальном английском написании страна Macedonia получила приставку "FYR" - "Former Yugoslav Republic". При этом все говорили, что долго такая ситуация продолжаться не может, и надо бы сторонам этот конфликт разрешить.
Некоторый прогресс был достигнут в 1995 году: Македония согласилась убрать с флага Вергинскую звезду, и немного изменить волнующие греков формулировки в своей конституции, а Греция в ответ согласилась не препятствовать вступлению "БЮР Македонии" в различные международные организации - но только под каким именем. Во время составления акта этого соглашения, возникла небольшая проблема: Греция не хотела подписывать документ, с "Македонией". Поэтому, в стороны в договоре названы вот таким хитрым образом: "Первая сторона, со столицей в Афинах" и "Вторая сторона со столицей в Скопье". Страны также решили продолжить работать над окончательным урегулированием этого конфликта.
Разрешение затянулось чуть ли не четверть века. Изначальная позиция Греции была довольно жёсткой: они считали неприемлемым любое название, включающее в себя слово "Македония".
А в 2006 году конфликт усугубился, когда новая власть в Скопье приняла решение переименовать главный аэропорт страны именем Александра Македонского. В ответ греческие власти, не взирая на договор 1995 года, заявили, что наложат вето на членство Македонии в НАТО и Евросоюзе, пока вопрос с именем останется неразрешённым.
Компромисс удалось достичь только в 2018 году. К этому времени общественное мнение в Греции смягчилось, и Афины были готовы принять название, содержащее слово "Македония". Стороны наконец договорились назвать страну "Северной". Договор подписанный в июне 2018 гласил, что стороны пришли к согласию по поводу нового названия, которое можно использовать в любых контекстах: "Республика Северная Македония". При этом, язык и национальность можно было продолжать называть "македонскими" - страны оговорили, что южно-славянская и эллинистическая культура просто разные, и никаких культурных или территориальных претензий у них друг к другу нет.
Македонские власти решили провести референдум по вопросу утверждения этого договора, но на голосовании была слишком низкая явка (36%) и его не засчитали. В итоге правительство утвердило соглашение голосованием в законодательном органе - его одобрили требуемые две трети депутатов, и 12 февраля 2019 Республика Македония официально превратилась в Республику Северная Македония.
Был изменён текст конституции, "временное" название в списке членов ООН... Даже на номерных знаках автомобилей "MK" сменили на "NMK".
Чуть больше чем год спустя, в марте 2020, Северная Македония стала тридцатой страной-членом НАТО.
Ещё про изменение одного греческого названия: Знаете, кто назвал Константинополь "Стамбулом"?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →