levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Каждый раз случаются какие-то важные выборы, я захожу на страничку kireev чтоб почитать, что интересного он об этом напишет. Александр пишет не столько о правилах и предсказаниях, сколько о статистических моделях, аномалиях (когда они есть) и любопытном влиянии демографии и географии на результат. Пару дней назад у него был пост с картой того, как проголосовали в Нью Йорке на прошедших президентских выборах.



kireev написал об этом на макро-уровне, а мне, как жителю Бруклина, было интересно заметить, как некоторые местные тенденции, с которыми я неплохо знаком, проявились на этой карте. И если эффект религии ещё более-менее ожидаем, то влияние рельсов на голосование за того или иного кандидата показалось мне любопытным. Давайте посмотрим:

Вот карта избирательных участков в Бруклине, и на косе Рокавей (этот район официально относится к Квинсу, но все жители Бруклина секретно считают, что #РокавейНаш.) Синим тут помечены участки, где победил Байден, красным - где Трамп, а жёлтым - те, что посередине.



Важно понимать, что на данный момент, карта содержит результаты от 4 ноября, то есть тут только голосование на участках, которое сильно смещено в сторону Трампа. То есть, с большой долей вероятности можно утверждать, что когда данные станут отражать почтовое голосование, карта сильно посинеет, а ярко-красные участки побледнеют. Интерактивная версия этой карты доступна тут, и будет очень интересна всем, кто знаком с географией НЙ. Она даже позволяет сравнивать голосование за 2016 и 2020 годы (но, важно понимать, что на момент написания этого поста, она сравнивает окончательные результаты прошлых выборов с исключительно очным голосованием этих).

Что сразу бросается мне в глаза на этой карте, так это "красные" пятна. Самые яркие из них это районы проживания религиозных евреев. В двух из трёх случаев на этой карте, видно, как они сильно выделяются из моря "синего" вокруг.



Самый северный на этой карте - это южная часть Вильямсбурга, где живут представители хасидской секты Сатмар. Я рассказывал как-то о весьма необычной архитектурной специфике этого района, но, как вы видите, есть ещё и специфика политическая.



Розовое пятно южнее Вильямсбурга - небольшой район Любавических евреев в Краун-Хайтс, а ещё южнее - Боро-Парк. Любопытно заметить, что чем радикальней форма иудаизма, тем выше поддержка Трампа.

* * *

А теперь давайте посмотрим на самый юг, в русскоязычный Бруклин. Это Брайтон-Бич, и примкнувшие к нему Манхэттен-Бич и Шипсхэд Бэй (в котором я прожил около 20 лет - отметил то место зелёной точкой).



Здесь мы видим довольно сильную поддержку Трампа - что неудивительно. Опыт опроса в блоге показал, что чем больше привязаны люди к России, тем больше поддерживают президента. Причём, самый ярко-красный участок - это элитный жилой комплекс Ошеана, где проживают брайтонские миллионеры, которые по какой-то причине не пожелали уезжать в другие районы НЙ.


Фото: dobriifin

Вообще, Брайтон очень любопытное место, про которое много легенд и баек собрано. Почитайте, если будет время.

На фрагменте карты выше, вы наверное заметили "синюю" полоску вдоль самого берега. Вам может показаться, что это какая-та странная часть Брайтона, где проживают леваки-хипстеры. Но нет. Весь этот кусок это пустой пляж, здесь никто не живёт. Просто его почему-то хитрым образом пририсовали к участку на западе от Брайтона - возможно это один из примеров джерримендеринга - способа "креативного" нарезания избирательных округов, чтоб повлиять на результат выборов. Посмотрите на вычурную форму этого "синего" округа:



Большая часть его - вся прибрежная часть - нежилая территория. Именно поэтому тут всего 450 человек проголосовало на участках.

* * *

Самое интересное на карте Бруклина, это места, где заметен резкий и чётких перепад от синих к красным (или от красных к жёлтым). Уверен, если вы посмотрите внимательно, заметите несколько таких мест. Некоторые из них это на самом деле просто два больших но пустых участка рядом друг с другом. Вот пример такого: розовый Марин-Парк, и голубой Флойд-Беннет-Филд (там бывшая авиабаза). На этих огромных участках совсем немного избирателей (400 - 600 голосов).



* * *

Но если перенестись в самый центр Бруклина, то там есть довольно чёткая линия которая отделяет очень синие участки, от жёлтых и довольно красных. Причём участков тут много, они небольшие по размеру. Что же разделяет их такой чёткой линией (я нарисовал её зелёным цветом)?



А это железнодорожные пути! Здесь проходит так называемая "Ветка на Бэй-Ридж" (Bay Rigdge Branch) - грузовая железная дорога, которую власти города много лет обдумывают превратить в новую линию метро. Было бы неплохо! Рельсы проходят через зелёный овраг, разделяя два района.



Причём эта железная дорога очень редко используется. Раньше пути шли в оба направления, но сейчас осталась только одна колея. Долгое время я даже думал, что и она заброшена, но пару месяцев назад случайно оказался на пешеходном мостике через эти пути, и впервые увидел как по ним идёт товарный поезд, груженый шпалами.



С обеих сторон этих путей районы с малоэтажной застройкой, но как мы видим, эти рельсы довольно чётко делят электорат. На севере от них, где море синего, - как раз тот район с красивыми викторианскими "теремками", по соседству с которым теперь живу я. (Нет, я не живу в таком домике.)



А южнее начинается Мидвуд - там тоже частные дома, но попроще, в них проживает больше иммигрантов, и религиозных евреев.

* * *

Ещё одна чёткая граница, пронизывающая множество участков - правда разница между ними не столь яркая. На востоке от неё - всё тот же красный Мидвуд, а на западе, гораздо более жёлтый Бенсонхёрст и синий Грэйвсенд.



Что же разделяет эти районы? Да это опять рельсы. Правда, на этот раз виновницей является линия метро, идущая по старой ржавеющей эстакаде.



В американской культуре очень знакомо понятие "неправильная сторона путей" - такие импозантные железнодорожные конструкции действительно разделяют районы, и это хорошо заметно по политическим пристрастиям людей, которые вроде бы просто живут на разных сторонах одной и той же улицы.

* * *

Ну и последнее, на что я хотел бы посмотреть, это тот самый Рокавей (вы же помните, что #РокавейНаш?) На Рокавее я бываю нечасто, но как-то пробежал тут полумарафон. Так вот, на карте заметно очень сильное разделение - западная часть этого полуострова розовая, а восточная ярко-синяя. В чём тут дело?



А дело, снова в метро. На западе Рокавея его просто нет. Здесь всё застроено небольшими частными домиками, люди везде ездят на машинах - это один из тех немногих районов НЙ, где без машины ты не можешь чувствовать себя полноценным человеком.



А вот по восточной части полуострова ходит метро. А раз метро, то значит можно строить многоэтажные жилые дома, можно жить без машины (хотя до Манхэттена ехать долго, так что люди тут небогатые).



Так что на Рокавее, где есть метро, там люди за Байдена, а где нет - там за Трампа. Разве не любопытно? Ведь казалось бы - рельсы и рельсы. Ан нет.

Ещё раз спасибо kireev за то, что вдохновил этот пост. (Нет, он мне не платил за рекламу.)

Tags: #РокавейНаш, trivia, выборы, нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag