levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп продолжает борьбу

Знаете, говорят: "После боя кулаками не машут"? Ну, очевидно это не касается нынешнего президента США, который до сих пор пытается найти способ выиграть выборы, которые закончились третьего ноября. Продолжая следовать тактике "Устроить скандал, и ничего не подписывать", Трамп и его сторонники пытаются ухватиться за любую соломинку, в надежде удержать власть.



Впрочем, сама работа президента Трампу возможно успела надоесть. Но он явно не хочет прослыть лузером, первым президентом с 1992 года, проигравшим перевыборы. Однако, медленно но верно, диапазон возможностей что-либо изменить сужается. Что же новенького случилось за последние несколько дней?

Голосовательные автоматы "подменяют" голоса

Мы уже обсуждали, что в соцсетях сейчас витает куча теорий заговора о том, как лживые демократы украли все выборы в результате каких-то фантастических и широкомасштабных фальсификаций. (Были истории про ящики фальшивых бюллетеней в грузовиках, голосование мёртвых душ, и даже мафию умудрились вплести!) Но когда дело доходило до судебных исков, всё оказывалось гораздо прозаичней. Например, в соцсетях мы слышали о том, что республиканских наблюдателей отказывались допускать на участки, где вели подсчёт голосов. А в суде вдруг оказалось, что суть претензий не в том, что их не совсем пускали, а в том, что наблюдателей из-за коронавируса заставили стоять в пяти метрах от столов, где вели подсчёт. А с пяти метров плохо видно, что написано на бюллетенях. (Зато хорошо было бы видно, если б их вбрасывали пачками).

И вот, очередная "сенсация": оказывается, компания, которая производит голосовательные машины для многих штатов имеет секретные связи с... впрочем тут есть разные версии: Хиллари Клинтон, Джорджем Соросом, покойным Уго Шавесом, и т.д. И эти их левацкие автоматы подменяли голоса. То есть, якобы какое-то количество избирателей проголосовало на самом деле за Трампа, я их голоса "переключили" и отдали Байдену.



Доказательства этих обвинений? "Скоро будут!" (Очевидно, сразу после того, как Трамп добровольно опубликует свои налоговые декларации - надо просто подождать.)

Но тут случилась незадача. Департамент кибер-безопасности, который был создан пару лет назад по указу самого Трампа, решил опубликовать заявление, опровергающее эти обвинения:
Нет никакого повода полагать, что какая-то из систем голосования потеряла или изменила голоса, или была иным образом скомпрометирована.

Несмотря на то, что нам известно множество необоснованных заявлений и вбросов дезинформации на тему наших избирательных процессов, мы можем заверить вас в своей полной уверенности в защищённости и честности наших выборов, и советуем вам тоже не подвергать её сомнению.

Через два дня Трамп уволил главу этого департамента:

(Кстати, компания-производитель этих автоматов, Dominion, на самом деле была основана в Канаде, и имеет штаб-квартиры в Торонто и Денвере. Связи с вышеупомянутыми "левыми" деятелями, правления компании отрицает.)

Сертификация в Мичигане и телефонное право

Небольшой скандал вышел в Мичигане, где двое из чиновников избиркома одного из округов ненадолго отказались утверждать результаты голосования. Когда все голоса подсчитаны, служащие избиркома каждого округа заверяют полученные цифры, и отправляют их "наверх" в избирком штата. В Мичигане, в совет, заверяющий окружные результаты входят по два демократа, и два республиканца - чтоб сохранять политический баланс. И вот, в густонаселённом округе Уэйн, где находится Детройт, республиканские чиновники заявили о неготовности сертифицировать результаты, ссылаясь не некоторые неточности. Критики возмутились, заявив, что указываемые нестыковки мизерны в масштабе количества голосов в округе, и что в предыдущих выборах такие недочёты не являлись поводом не утверждать результат.



Под общественным давлением, республиканцы всё же согласились утвердить данные, и отправили их в избирком штата. Но на этом история не закончилась. Вскоре, этим чиновникам поступили звонки из Белого Дома. Президент лично позвонил своим однопартийцам из округа Уэйн, чтобы оказать им моральную поддержку. После этого, оба заявили о желании отозвать свои голоса. Однако, законы штата Мичиган не предусматривают такого, и результат в округе остаётся утверждённым. Теперь интересно будет посмотреть, что скажут республиканцы в избиркоме на уровне штата, когда придёт время сертифицировать общий результат по Мичигану (ожидается, что это случится в понедельник).

Но президент уже решил действовать на опережение. Он вызвал в белый дом председателя зак-собрания Мичигана, который тоже республиканец. Вернее, не вызвал, а пригласил - ведь в США нет вертикали власти, и президент не является начальником чиновников на уровне штата. Дело в том, что согласно конституции, именно законодательное собрание определяет, как назначать, кого штат отправит голосовать за президента в Коллегии Выборщиков. На данный момент, заксобрания почти всех штатов приняли законы, что выборщиков определяет большинством голосов, но среди некоторых сторонников Трампа ходят теории, что можно уговорить республиканцев Мичигана (за ними большинство в сенате штата) изменить эти правила, и выдвинуть выборщиков Трампа. Впрочем, представители штата Мичиган, после встречи с президентом сказали, что будут действовать строго по существующим правилам.

А в Джорджии завершили аудит, и заверили результат



Власти в штате завершили пере-проверку бюллетеней, на которую возлагали довольно большие надежды сторонники Трампа. В её результате было найдено какое-то количество неучтённых голосов, и разрыв между Трампом и Байденом немного сократился, но всё равно превышает 12,000. В результате, госсекретать Джорджии заявил, что сертифицирует итоги голосования, и 16 выборщиков штата отойдут Байдену - теперь уже официально.

Это для любителей официальных результатов. Джорджия первый из штатов, который Трамп считает "спорным", в котором победа его оппонента зафиксирована официально. Большинство других - Мичиган, Пенсильвания, Невада, Аризона и Висконсин - подтянутся на следующей неделе.

Как видите, Твиттер скандалит, а процесс идёт.

PS: А ещё мы узнали, что сын президента, Дональд Младший получил положительный анализ на ковид, и находится в изоляции с понедельника. Желаю ему скорейшего выздоровления, и вообще крепкого здоровья всей семье Трампов.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments

Posts from This Journal “политика” Tag