levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Доллар на нуле

Для тех кто не знает, метка нулевого километра находится около входа на Красную Площадь в Москве. Именно отсюда ведётся отсчёт когда говорится например что человеку надо за сто-первый километр выехать, или там что немцы до сорок какого-то дошли. Есть такая примета что если встать лицом к Площади и кинуть через плечо монету, то сбудется загаданное желание. Ну мало ли какие вообще приметы бывают.

Как обычно принято там где швыряются деньгами, есть люди которые их подбирают. Только в отличии от многих других мест, здесь это не делается ночью когда туристы уже ушли. Тут прямо днём тусуются дедушки и бабушки которые подбивают всех кидать побольше денег, а потом кидаются собирать их как только они упадут. У них там даже свои правила есть, как по очереди подбирать чтоб никого не обидеть.



"Десять копеек поднимите?" спросил я у одного такого.

"Десять - это мало..." ответил он уклончиво. "Больше кидай - а то желание не сбудется. Рубль как минимум."

"Посмотрим..." сказал я.

Выйти на эту метку - так ещё успеть надо. В отличии от собирающих, среди кидавших там никакого порядка нету. Никакой очереди. Кто успел, тот и первый. Уступишь место кому-нибудь, в следующий раз никто тебя не пропустит. Москва словом. Так что я заранее подготовился.

У меня в кошельке специально для этого доллар был - недели три его таскал не тратил, ещё и в Нью Йорке. Есть такой сайт на интернете, Where's George? называется. Там люди могут ввести серийный номер любой купюры, и посмотреть кто и где её вводил раньше. Конечно же просто так никому такого сделать в голову не придёт - поэтому люди ставят на купюрах печати с адресом сайта. В таких случаях, "пробиваемость" денег намного выше. То есть если вам попалась такая нота, то как минимум один-другой человек её уже вбили, и будет на что посмотреть. Именно такой доллар мне попался за пару недель до отъезда, и я, "отметив" его в Бруклине, решил отвезти с собой в Россию. Единственное что, в России ничего мельче двадцаток долларами не берут. А даже и двадцатки должны быть чистенькие, гладенькие и новые - иначе думают что подделка. (К рублям таких высоких требований нет - но их наверное и подделывают поменьше.) Так что я его решил оригинальнее потратить.

Так вот достаю я этот доллар, и заворачиваю в него десятикопеечную монету. Встал с третей попытки на этот нулевой маркер, и кинул. Вот мужик то обрадовался! Еле дождался чтоб эта конструкция земли коснулась. Потом ещё пять раз меня благодарил. "Это, говорил, ты остроумно кинул! Молодец!". А я такой - похвалу люблю.

Только потом понял что сглупил и не записал номер этого доллара. Теперь и не проверить - зарегистрирует его кто или нет...
Tags: travel, москва, россия
Subscribe

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Скоростные поезда Италии

    Италия прекрасна, и я очень рад, что нам удалось недавно туда съездить. Много в ней всего превосходного - история, города, Апероль... Но сегодня я…

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments