Categories:

Бигорский монастырь: Ему действительно 1000 лет?

Когда я был молодым и наивным, я считал, что что-то отмечает своё тысячелетие, то наверное это что-то появилось тысячу лет назад. Однако, оказалось, что не всё так просто - вот спросите любого жителя Казани! И когда мне предложили в Македонии посетить Бигорский монастырь Святого Иоанна Крестителя, который как раз в этом году и празднует 1000 лет, я к его возрасту отнёсся с некоей долей скепсиса.



"А ему действительно тысяча лет?" спросил я у водителя, когда мы подъезжали.

"Конечно!" воскликнул тот. "Его основали в 1020 году. Не веришь? Сейчас приедем, и ты сам всё увидишь!"

1. Бигорский Монастырь расположен недалеко от шоссе, в горах Бистре, на северо-западе страны. Монументальное здание грозно нависает над дорогой.



"Дальше на машине не пускают," развёл руками водитель. "Я тебя тут подожду - а ты ступай пешком. Вот туда." Он указал пальцем на дорогу, идущую вверх под довольно крутым углом.

"Только не забудь посмотреть, в каком году он был основан!" крикнул он мне вдогонку, когда я уже пыхтел вверх по склону.

2. Посмотрите, как сурово! Глядя на него снизу, я ничуть не сомневался, что передо мной монастырь-крепость, построенная тысячу лет назад. Мне вспомнился фильм "Имя Розы". Конечно, там события произошли на 300 лет позже, но ведь тот монастырь тоже в фильме был уже не новеньким!



3. Перед входом в тысячелетний монастырь открытая площадка. Я не понимал, с какой целью она была построена изначально, но в наше время очень смахивала на парковку.



И не мне одному так показалось! Кто-то даже поставил тут свой драндулет! Я к тому моменту уже изрядно запыхался подниматься вверх, и мне было немного обидно, что какой-то хам забил на запрет для машин, и заехал на это древнее пространство.



4. Мой водитель вроде как не обманул! По всей территории были развешаны таблички о том, что монастырю в этом году стукнуло 1000. "1020 - 2020", красовалось повсюду.



5. Я было выдохнул с облегчением - в наше непростое время ведь обман на каждом шагу. Но потом какой-то дьявол меня потянул залезть в Википедию, почитать историю этого древнего монастыря.

Согласно легенде, в далёком 1020 году, монах Иоанн Дебарский выловил на этом месте из реки Радик икону Иоанна Крестителя, в честь чего решил основать на этом месте монастырь. Найденная икона стала одной из его главных реликвий. О том древнем монастыре известно мало, так как в XVI веке он был полностью разрушен турками. Исключением стала древняя икона - она чудесным образом исчезла, а потом чудесным же образом снова вернулась на то же место. Надо ли говорить, что эта икона обладает целительными свойствами? Думаю, это и так всем понятно.



Как бы то ни было, тысячелетняя история монастыря на этом месте прерывается на пару веков, но в 1743 году его начал восстанавливать некто игумен Илларион.

6. В начале XIX века Бигорский монастырь был расширен и укреплён, а немного спустя, окрестные умельцы создали для него резной иконостас, до сих пор являющийся объектом гордости.



И всё бы ничего, но в 2009 году в монастыре случился пожар, который уничтожил все старые построения - целыми остались лишь новые здания, и церковь. Но уже в 2010 году начались работы по восстановлению исторического наследия, с целью восстановить всё максимально близким к оригиналу. Так что, большинство строений в этом тысячелетнем монастыре были построены меньше 10 лет назад.

7. Над воротами, ведущими на территорию монастыря красуется очередной значок: 1020 - 2020. По бокам стоят колонны из зеленоватого камня. Неужели это малахит?!



8. Площадь в центре монастыря вымощена древними камнями. Похоже, сравнительно недавно вымощена.



9. Стоит признать, что выглядит всё довольно мило. В центре беседка из камня, над всем этим высится башня-часовня, а на заднем плане - горы, покрытые густым лесом.



10. Люблю, когда в старомодных зданиях верхние этажи немного выступают над нижними. Тут как раз так и построили, неважно когда именно.



11. Отсюда открывается отличный вид на окрестные горы.



12. Большинство зданий тут построены из известкового туфа, который по-македонски называют "бигор". Именно так монастырь получил своё название.



13. Фрески внутри церкви - вроде как они избежали огня в 2009. Интересно, почему и изображённых святых пустые лица?



К сожалению, я не смог ничего найти на этот счёт - поисковики настырно показывают только испорченного пенсионеркой Иисуса, работы Элиаса Гарсиа Мартинеса.

14. А вот тот самый знаменитый иконостас из дерева. (Там внутри фотографировать нельзя, так что эту фотографию я тоже взял из Википедии.)



15. Немного вглубь от входа находятся многоэтажные жилые здания, где обитают монахи. Выглядит всё очень аккуратно, как будто краска только-что высохла.



16. Тут обитают коты.



17. Местные батюшки с ними играются.



18. А ещё здесь собирают дрова на зиму. Очень живописно - я бы такую фотографию занёс в свою серию с текстурами.



19. Кстати, совсем рядом строят новый корпус древнего монастыря. Ещё годик, и на 1001-ю годовщину тут будет на что посмотреть.



Ещё про древние (и не совсем) строения: