levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В Америке проголосовали за президента. Как, опять?!

Сегодня в США выбирали президента. Это может вас немного удивить, ведь день выборов, 3 ноября, состоялся уже больше месяца назад. Но те из вас, кто внимательно читает мой блог, или просто минимально подкован в американской политике, знают, что согласно конституции, президента выбирают не избиратели, а выборщики. (Какая между ними разница?)



Обычно, голосование выборщиков мало кого интересует: к моменту, когда оно происходит (в середине декабря), результат давно уже всем известен, а один из кандидатов давно уже признал своё поражение, и поздравил соперника с победой. В этом же году у нас немного другая ситуация: результат всё так же известен, но проигравший кандидат отказывается его признавать, и продолжает настаивать, что все выборы украдены, и на самом деле победил он.

Вопреки заявлениям президента, выборщики разных штатов проголосовали сегодня, и результаты этого голосования не содержали никаких сюрпризов: как и ожидалось, Трамп набрал 232 голоса выборщиков, а Байден - 306 (для победы нужно 270). Ни один из выборщиков не изменил свой голос, все проголосовали так, как было предусмотрено избирательным законодательством их штатов.



(Самые внимательные заметят, что в штатах Небраска и Мэн один человек проголосовал не так, как другие. Но это ожидаемо, там некоторые выборщики привязаны не к целому штату, а к отдельным округам.)

Так что, президент и его сторонники упираются, как могут, но результаты, которые стали известны ещё 7 ноября это никак не меняет. Я, кстати, специально для вас сделал шпаргалочку, расписывающую этапы транзита власти после выборов. Думаю, такой формат много кому будет знаком:



Однако, несмотря на то, что действия Трампа и его сторонников не изменят исход этих выборов, они всё-таки сильно вредят американской политической системе. По моему, отказ признавать результат выборов, и безосновательные обвинения в их фальсификациях - это самые вредоносные поступки президента по отношению к нашей стране. Мало кому удавалось так эффективно подрывать веру граждан в свои институты власти.

То, что сам Трамп отказался признавать результаты этих выборов само по себе не является сюрпризом. В конце концов, он с самого начала своей политической карьеры так себя ведёт: если проиграл, тут же закати скандал, и ничего не подписывай заявляй, о том, что выборы украли.

Так он сделал с самыми первыми выборами, в которых принял участие: кокусы в Айове в далёком феврале 2016:

И даже одержав победу на общих выборах 2016 года, он без всяких на то оснований начал жаловаться на массовые фальсификации, из-за которых он якобы набрал меньше голосов, чем Хиллари Клинтон. Вступив в полномочия, Трамп даже назначил комиссию по расследованию этих нарушений, но распустил её прежде чем та смогла отчитаться о том, что так ничего и не нашла.

Короче, нежелание президента Трампа признавать поражение меня особо не удивило. Удивило и расстроило то количество простых людей, и политиков со стороны республиканцев, которые поддерживают эти его выходки и заявления. 18 генпрокуроров и 126 конгрессменов - это всё же довольно много. Думаю, большинство из них делают это из политических расчётов, и не верят всерьёз во все эти обвинения.

Сейчас в республиканской партии крайне невыгодно выглядеть, как будто ты недостаточно поддерживаешь Трампа. Помните, как на съездах КПСС в 1930х и 1940х каждый боялся первым перестать аплодировать очередной речи Сталина? Так сейчас и у республиканцев. Думаю, подавляющее большинство из них понимают, что его попытки изменить результат выборов ни к чему не приведут. Но мало кто хочет оказаться в опале у его сторонников. "Ещё надо немного потерпеть," думают они. "Показать свою лояльность. Скоро он уйдёт, а мы останемся."

Это опасный расчёт, он вредит не только стране в целом, но и самой республиканской партии.



Не то, чтоб совсем не было республиканцев, которые не боятся признавать победу Байдена. Среди них несколько "умеренных" сенаторов и конгрессменов. Есть и довольно верные сторонники Трампа: бывший губернатор Нью-Джерси, Крис Кристи и генпрокурор Билл Барр уже получили изрядную трёпку от консервативных комментаторов за своё "предательство" президента. А конгрессмен Пол Митчел сегодня объявил, что настолько отвращён происходящим, что покинет республиканскую партию (ему легко, его полномочия истекают меньше чем через месяц).

Но в целом партия терпит, и даже поддерживает заявления Трампа о сфальсифицированных выборах, которые по праву должен был выиграть именно он.

Ну что же, вот наступит январь, тогда и поговорим.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag