levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Кого сейчас впускают в Коста-Рику?

Тут пару человек спросили у меня, какие сейчас у властей Коста-Рики требования к въезжающим туристам. Вопрос серьёзный, так как для желающих куда-нибудь поехать в наши нелёгкие дни, список принимающих стран невелик, и у каждой свои специфические требования. Я сам, как часто бывает, чуть всё не профукал, и узнал о конкретных процедурах, которые ввели коста-риканцы чисто случайно.



Поделюсь ими с вами - может кому-то, как и мне, эта информация пригодиться, но даже если нет, то возможно будет любопытно, как всё работает в тех странах, которые решили, что доходы от туризма им крайне важны, а тут можно ещё немного поживиться на приезжих, которые готовы путешествовать в эру коронавируса.

Итак, несколько месяцев назад я узнал, что Коста-Рика открыла свои границы для приезжих из США. Правда, сначала, они были довольно разборчивы в плане того, кого к себе впускать: на официальном сайте числился список конкретных американских штатов, откуда могли приехать туристы. К счастью, Нью Йорк был в их числе. На сайте объясняли, что власти также потребуют свежий PCR-тест на коронавирус.

Мы с Тоней уже несколько лет собирались в Коста-Рику зимой, но поездка всё как-то откладывалась ради чего-то более интересного: то в большое турне по Азии поедем, то в свадебное путешествие в Антарктиду, или же на "райские" пляжи Бали... Короче, каждый год появлялись другие варианты. А сейчас куда можно американцам? Список мест - раз-два и обчёлся! Короче, если Коста-Рика принимает, надо ехать! Мы довольно оперативно взяли билеты (да ещё и за мили!)

А тут осенью прошла новость: коста-риканские власти послабляют свои ограничения. Во-первых, теперь им неважно из какого штата ты приехал. Насколько я понимаю, им даже неважно, из какой страны: они теперь готовы принимать всех согласно своей обыкновенной визовой политике. А во вторых, они отменили потребность в PCR-анализе на ковид! То есть вообще раздолье, приезжай кто хочет!



Прочитав всё это, я расслабился относительно процедуры въезда, и перестал особо следить за тем, что там ещё будет надо. И очень зря. Так бы я скорей всего и припёрся в аэропорт просто с паспортом, как в былые времена, и остался бы сидеть в JFK со всеми своими чемоданами. Но к счастью, как обычно бывает, мне повезло.

Повезло мне, потому что я написал в Фейсбук, спрашивая у друзей советов насчёт того, что стоит посмотреть в Коста-Рике. На следующий день мне написал один приятель, и сказал, что тоже подумывает вывезти семью в Коста-Рику.

"А какую ты, кстати, страховку купил?" спросил он.

"Страховку?" удивился я.

"Ну да. У них же там требование. Надо обязательно купить страховку, и какую-то форму заполнить. Ты разве не разобрался с этим?"

Нет. Я, из-за свойственной мне легкомысленности, не разобрался. И если бы он мне не написал, то ничего бы этого не сделал. Но тут, узнав, что какие-то необычные требования к туристам всё-таки есть, ознакомился с вопросом. Благо до поездки на тот момент ещё оставалось пару недель.

Итак, власти Коста-Рики действительно готовы впускать всех желающих (согласно своей обычной визовой политике), но есть нюанс: надо купить медицинское страхование на случай, если ты вдруг заболеешь ковидом, во время пребывания в стране.

И тут правительство придумало довольно хитрый манёвр: требования к страховому полису зависят от того, покупаешь ли ты эту страховку у одной из двух коста-риканских компаний (тогда уровень страхования может быть ниже - $20,000), или у иностранной (тогда надо $50,000). А коста-риканские страховые компании, насколько я понимаю, государственные, то есть власти просто намекают туристам, что страховку лучше покупать у них самих. Неплохой бизнес, не так ли?

Коста-риканское страхование принимается автоматом, а вот если вы всё же решили купить иностранную страховку, то с вас потребуют письмо расписывающее уровни страхового покрытия. Короче, это лишний геморой.

И я уверен, что большинство туристов выбирают именно коста-риканский вариант, чтоб было проще. В моём случае, это было проблемой, так как эти ребята дают цену на основании количества дней, а мы собрались ехать на целый месяц. Такая страховка обошлась бы нам в почти $1000 на всех. Так что я всё же заморочился, и нашёл приемлемое предложение международной страховой фирмы, которая стоила всего $150.



Кроме страховки надо было перед вылетом заполнить декларацию о здоровье. Эта форма заполняется онлайн, отдельно для каждого туриста (да, даже на семимесячную Айю мне пришлось её заполнить!) В основном это стандартные вопросы: Не было ли у вас за последние 14 дней кашля или температуры? Не вступали ли вы в контакт с больными коронавирусом? И т.д. Но в конце просят доказательство покупки страхования - в случае, если страховка куплена у иностранцев, надо приложить PDF с описанием полиса. В результате система выдаёт каждому пассажиру QR-код, который надо сохранить, и показать в аэропорту на регистрации, а потом снова, по прибытию в Коста-Рику - пограничникам.

Ещё одна тонкость: медицинскую декларацию можно заполнить только начиная с 48 часов перед вылетом. Вас первым делом спрашивают дату и номер рейса, и не дадут заполнять дальше, если до вылета осталось больше двух суток.

Короче, мне очень повезло, что товарищ спросил меня обо всём этом заранее, и я смог разобраться в вопросе. Не будьте как я. Проверяйте и перепроверяйте всё по несколько раз в наше время, если решите путешествовать за границу.

Tags: planning, travel, в пути, коронавирус, коста рика
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Скоростные поезда Италии

    Италия прекрасна, и я очень рад, что нам удалось недавно туда съездить. Много в ней всего превосходного - история, города, Апероль... Но сегодня я…

  • Пересадка в Амстердаме

    Амстердам - город с которого можно сказать началась моя карьера путешествий. Мы с sdze впервые приехали сюда после университета, в…

  • Венеция: город без наземного транспорта

    В мире есть много городов, которые сравнивают с Венецией. Например, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", хотя наверное вполне могли бы так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Скоростные поезда Италии

    Италия прекрасна, и я очень рад, что нам удалось недавно туда съездить. Много в ней всего превосходного - история, города, Апероль... Но сегодня я…

  • Пересадка в Амстердаме

    Амстердам - город с которого можно сказать началась моя карьера путешествий. Мы с sdze впервые приехали сюда после университета, в…

  • Венеция: город без наземного транспорта

    В мире есть много городов, которые сравнивают с Венецией. Например, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", хотя наверное вполне могли бы так…