levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Свастики на военном кладбище США

Национальное кладбище Форта Сэма Хьюстона в Техасе - одно из крупных военных кладбищ в Америке (самое известное такое находится недалеко от Вашингтона). Это место, где покоятся тысячи военнослужащих - их могилы отмечены аккуратными рядами похожих надгробных камней из белого мрамора. Но два таких камня из многих тысяч вызвали недавно большое количество споров и разногласий. Дело в том, что на этих конкретных могилах изображены свастики.



Как вышло, что два человека, захороненные здесь в 1940х получили надгробия с изображением фашистской символики? Ответ прост: они были военнопленными.

Во время Второй Мировой Войны на территории США располагалось несколько лагерей для захваченных в плен военных противников. Условия были более человечными, чем во времена гражданской войны, но пленные по прежнему жили в палатках, и какое-то количество из них них не дотянули до конца войны. Сперва их хоронили прямо на территории таких лагерей, но после победы, когда пленных вернули домой а лагеря закрылись, тела были перенесены на национальные кладбища для военнослужащих.

В Техасе, на кладбище Форта Сэма Хьюстона похоронено около полутора сотен военнопленных. Подавляющее большинство из них - немцы (ещё есть несколько японцев, итальянцев и один австриец). Чаще всего могильные камни на таких кладбищах указывают лишь имя и дату смерти...



Но в случае двух пленных немцев почему-то решили отступить от этого простого шаблона. На могилах Альфреда Кафки и Георга Форста изображён Железный Крест, очевидно в знак того, что покойные пленные являлись кавалерами этой награды Третьего Рейха.



Вообще, Железным Крестом немцев начали награждать ещё в начале XIX века, во время войны с Наполеоном, после чего орден возвращали с каждой последующей войной. И с началом Второй Мировой фашисты его снова обновили, вписав в его центр свастику, а снизу поставили год "1939".

Именно такой Железный Крест и изображён на двух конкретных памятниках техасского кладбища.



Более того, снизу, под именами этих двух пленных написана эпитафия:
Он умер вдали от дома, за Фюрера, народ и отечество

С окончания войны прошло 75 лет, и всё это время на кладбище в техасе стояли два надгробия со свастиками, и словами о Фюрере. О них мало кто знал: в 1940х могилы пленных специально расположили на отшибе, подальше от мест, где хоронили американских солдат. Но шли годы, кладбище разрасталось, и постепенно, захоронения немцев очутились в самой его середине.

Постепенно, на эти два памятника начали обращать внимание. И в наше время, когда многие стремятся искоренить остатки расизма и ненависти былых лет, нашлись наконец те, кого возмутил факт того, что американские герои вынуждены делить кладбище с двумя свастиками. Начались призывы убрать, снести, стереть.

Сперва управление делами ветеранов сопротивлялось, указывая на то, что им поручено сохранять исторические памятники, даже если они становятся исторически неугодными. Но давление общественности продолжало расти - пока одни убирают памятники героям Конфедерации, другие решили устроить войну против свастик. И вот, на днях власти объявили, что приняли решение заменить два спорных надгробия на похожие, но без изображения свастики, и без эпитафий про Фюрера.

У меня на этот повод смешанные чувства. Разумеется, я никакой не фанат свастик. Но мне приятно осознавать, что поколение, победившее фашизм в большой и страшной войне могло гордиться своим великодушным отношением к поверженным врагам, указывая на него, как на доказательство своей правоты. Им не страшен и не оскорбителен был символ, над которым они, вместе со своими союзниками, одержали решительную победу.

Не то, что нынешнее племя.

Tags: война, мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag