Так почему такое количество изданий вдруг отказались от него в ранние годы советской власти?..
* * *
Карты на стол: С Новым Годом! Этот пост разумеется повтор - изначально он выходил два с половиной года назад. Ну а что вы хотели, первого то января?! Надо собраться с мыслями, искупаться, подготовить планы на год вперёд. Тем не менее, тема, как мне кажется очень интересная, а многие из вас скорее всего этого ещё не читали.
* * *
Большевики не были инициаторами языковой реформы орфографии 1918 года. О её необходимости начали говорить ещё в царские времена, в самом начале XX века. Чуть позже были проработаны её детали. А официально объявлена она была Временным Правительством.
Однако к моменту воплощения реформы в жизнь к власти уже пришли большевики, которые решили её активно поддержать. А потому, вопрос тут же превратился из чисто языкового в политический. Раз реформу активно поддержали красные революционеры, от неё отказались белые и эмигранты. Русскоязычные публикации на Западе продолжали выходить с дореволюционной орфографией аж до середины ХХ века.
Соответственно, на территории, контролируемой большевиками, отказ от перехода на новую орфографию начал рассматриваться как декларация контрреволюционных позиций, и в 1918 году новое правительство начало с этим бороться. Одним из методов этой борьбы была конфискация из типографий всех упразднённых реформой букв: Ѣ (ять), Ѳ (фиты) и І (и десятеричного).
Развёрнутая большевиками кампания ликбеза обучала массы используя новую, упрощённую орфографию
Но помимо морально устаревших букв, под горячую руку загремел и твёрдый знак.
До реформы, его ставили в конце огромного количества слов, заканчивающихся на твёрдую согласную (привет, "Комерстантъ"!) По некоторым подсчётам, на один этот конечный твёрдый знак приходилось чуть ли не 4% печатного текста, а толку от него не было. И реформа его упразднила (считалось, что одно это изменение сэкономит до восьми с половиной миллионов страниц текста в год!)
Но во многих случаях, где он служил разделительным знаком перед йотированными гласными ("подъезд", "разъём"...), авторы реформы твёрдый знак трогать не стали. Однако, такое использование было очень редким по сравнению с дореформенным употреблением в конце слов. Именно поэтому из многих типографий твёрдые знаки были изъяты наряду с совсем упразднёнными буквами.
Даже издателям, которые перешли на новые правила орфографии, нужен был иногда твёрдый знак, а в его отсутствие пришлось выкручиваться. И вот они стали использовать апостроф на его месте. Многие даже подумали, что такая подмена является частью "прогрессивной" языковой реформы. Например, газета Известия в 1934 году освещала "С'езд советских писателей".
И даже конституция СССР 1924 года была изначально напечатана с использованием апострофа вместо твёрдого знака.
В 1928 году Наркомпрос был вынужден заявить, что такое использование апострофа "несвойственно русской грамматике", однако такой стиль печати имел место как минимум до конца Великой Отечественной:
А некоторые дешёвые пишущие машинки делались без клавиши твёрдого знака чуть ли не до конца XX века, вынуждая их владельцев продолжать использовать апостроф вместо этого редкого значка.
Вот какие долго-играющие последствия могут повлечь перегибы на местах.
PS: Я знаю, сейчас кто-нибудь скажет: "Нам не нужно чтоб человек из-за бугра, который сам чуть не забыл русский язык и пишет с ошибками, пересказывал нам выжимки Википедии о наших же буквах." Но я всё это узнал по наводке от Вити, и подумал, что это очень любопытно. Просто не мог не поделиться.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →