По порядку, снизу вверх:
- Мой Нью-Йоркский RAZR - так как он работает на Верайзоновской сети CDMA, нигде за пределами США по нему говорить нельзя. Зато в нём сохранены все номера телефонов, и можно звонить по дороге в/из JFK. За неделю до отъезда я сломал на нём "лобовое" стекло. Большинство поездки он провалялся в рюкзаке.
- Телефон G1 - нам на работе выдали на новый год в
местовиде бонуса. Это просто кирпич какой-то. В нём есть touchscreen, trackball, физическая и виртуальная клавиатуры, фотоаппарат... Но всё это достаточно посредственно работает. Благо он был unlocked. Я в него вставлял "местные" SIMки - они в России очень дешёвые. Настолько, что легче было купить одну в Питере и одну в Москве чем платить за роуминг. Большинство народу в России думало что телефон очень крутой - никто таких раньше не видел, а говорить что Айфон их уже не так интересует там модно. А тут ещё и клава физическая! И "мышка"! На телефоне стоит Android - про который я только и слышу как легко под него писать программы. Жалко что нормально использовать его почти невозможно. Всё очень трудно и запутанно. - Старенькая unlocked Motorola купленная за $20 на иБэе. В телефоне заряженна международная SIMка для звонков откуда угодно куда угодно. Купил её ещё аж в 2006ом году в Telestial - как раз для прошлой поездки в Россию. С тех пор пополняю каждый раз. У неё эстонский номер, и звонки делаются через жопу - набираешь, она тут же трубку кладёт, а потом тебе перезванивают откуда-то из Эстонии. Зато номер этот не меняется, а работает карточка почти по всему миру, и не очень дорого. Например в России, входящие звонки и SMSки были бесплатны, а за выходящие - всего 40 центов в минуту. Такие или похожие цены по всей Европе, и даже в Марокко то же самое было. Плюс когда на карточку деньги кладёшь, зачастую можно купон найти процентов на 10-15 скидки.
- АйПод Тач, 2G, со свежепоставленным на него OS 3.0. Наконец-то работает Cut-n-Paste. Его смело можно брать с собой вместо лаптопа, если не расчитывать на просмотр DVD фильмов или обработку фоток в фотошопе и ему подобным. Поймав где-нибудь ВайФай можно проверять почту, писать в ЖЖ, смотреть по карте куда пойти дальше, и даже по Скайпу звонить за копейки (по моему сейчас звонки в США стоят 2 цента в минуту). В отличие от гуглфона, интернет использовать очень легко и удобно, виртуальная клавиатура работает хорошо (как английская так и русская), а карты так вообще очень спасают. Единственное что, в России с ВайФаем напряг оказался. При чём если в Питере его ещё можно было отыскать иногда, то в Москве практически нигде найти было не возможно. В паре мест он был, но либо никто не знал пароля, либо закончились парольные карточки. В итоге, во всей Москве, я нашёл только одно место с доступом - пасся там посреди улицы, проверял почту.
Так и ходил - всреднем таскал в карманах по три девайса. Так как телефоны были не "родные", звонили они непривычно. Первые пару звонков я пропустил, потом при каждом незнакомом звонке начинал шарить по карманам, проверять не одна ли из моих трубок трезвонит.