levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп уходит.

Ну вот он и настал - последний день президентского срока Дональда Трампа. В полдень 20 января, его полномочия прекратятся. Примерно в это время, на ступеньках хорошо охраняемого здания Капитолия, Джо Байден даст присягу и станет 46м президентом США. Сам Трамп не будет присутствовать на инаугурации своего соперника и преемника, согласно заранее выработанному плану, с утра он улетит домой во Флориду (туда он чуть больше года назад переехал из родного Нью Йорка).



Для Америки годы администрации Трампа были долгими и насыщенными - порой казалось, что чуть ли не каждую неделю наш нестандартный президент учудит что-то новое. Чем запомнится его президентсвто?..

Редакция Нью Йорк Таймз собрала шестиминутный ролик самых громких (читать: скандальных) моментов президентства Трампа:

Критики наверняка скажут: "Это же очень однобоко! А где в этом ролике всё то хорошее, что сделал президент?"

Верно, это справедливая критика. Я считал и продолжаю считать Трампа очень плохим президентом. О том, чем он мне не нравится я уже не раз писал. По мне, главный его грех в том, что прямым результатом его поведения стало недоверие большой части американцев к своей системе выборов. Недоверие, основанное на фейках, которые он и его сторонники ретранслировали. Даже Митч Макконнел, глава республиканцев в Сенате сегодня сказал, о потоке лжи, которой кормил своих сторонников президент. Я далеко не фанат Макконнела, но тут с ним согласен.

Но даже очень плохой президент иногда добивается чего-то хорошего. С моей точки зрения вот пара достижений Трампа, которые заслуживают похвалы:

Мирные соглашения на Ближнем Востоке. Он официально помирил Израиль с несколькими региональными игроками. Да, неофициальное сотрудничество идёт уже давно, но именно Трамп сыграл важную роль в том, что стороны смогли заключить дипломатические соглашения. Я, кстати, прекрасно понимаю, почему жителям Израиля он столь нравится: посольство в Иерусалим перенёс, Голанские высоты признал, с Эмиратами и Бахрейном помирил, да ещё и с Суданом и Марокко...



Читатели мне часто пишут: "Трамп не начал ни одной новой войны." Да, пожалуй это правда. Его тенденция к изоляционизму действительно лишила его какого-либо аппетита к международным передрягам. И всё же действительно - новых войн не было, и даже старые он старался завершить. При нём разобрались с ИГИЛ, хотя и уступили потом территорию турецким коллегам), до рекордного минимума снизили количество американских войск в Афганистане и Ираке.

* * *

Я не из тех, кто считает Трампа злым гением. По моему, он легкоранимый, самовлюблённый пустоплёт, в корне не понимающий тонкости государственной системы, которую возглавил. Не уважающий её традиций и не разделяющий её ценностей. Я искренне верю, что он хотел как лучше, но больше всего он хотел, чтоб к нему относились справедливо, чтоб его любили. Но человеку ожидающему всеобщей любви и справедливости не стоит идти в президенты. Когда стало ясно, что половина страны никогда не оценит Трампа, он забил на неё, и сконцентрировался на своём электорате. Результат получился предсказуемым: Немалый процент американцев считает Трампа лучшим президентом последних лет (привет, дорогие комментаторы!) Потому что он говорил им именно то, что они хотели услышать. А остальные склонны думать как я.

История нас рассудит.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag