levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Удивительное обвинение МИДа России

Сегодня во многих городах России и других стран прошли массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального. У нас в Нью Йорке тоже была такая акция - она прошла возле здания Генконсульства. Сам я на неё не попал, но друзья, кто был, рассказали, что никогда ещё не видели столь массовые сборища протеста против российской власти в нашем городе.



Но вообще я хочу поговорить совсем не об этом, а об удивительном заявлении, которое сделало российское Министерство Иностранных Дел. Даже не столько заявлении, сколько обвинении: в адрес посольства США в РФ.

Смотрел я, значит сегодня, как обычно, программу Время (с детства люблю музыку этой заставки!), и что я слышу?..


В нашем МИДе сегодня прокомментировали вмешательство во внутренние дела России со стороны посольства Соединённых Штатов в Москве.
Так на смоленской площади расценили публикацию на сайте американской миссии, в которой содержалась подробная информация о местах и времени протеста.

(можете проверить)

Сначала даже не поверил в такое, полез сам проверять, но оказалось, что всё верно. В официальном релизе на своём сайте, российский МИД обвиняет американцев во вмешательстве, заявляя, что те публикуют "сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах." Заканчивается этот релиз прямо-таки зловеще: "Руководству Посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России."

Позже в сюжете программы Время мелькает скриншот страницы на сайте американского посольства, которая вызвала такую реакцию. Диктор объяснил:
...На сайте посольства США были опубликованы точные адреса, время начала и маршруты несогласованных акций сторонников Навального. Формально, с призывом к американским гражданам избегать этих мест...




Я не поленился найти эту страничку, и перепроверить текст. Вот примерно, что там написано (перевод мой):
Источники в СМИ указывают, что в субботу 23 января по всей России планируются демонстрации в поддержку оппозиционного активиста. Эти демонстрации вероятно будут несанкционированными. Учитывая вероятность сильного полицейского присутствия, и возможного разгона демонстрантов в другие районы городов, гражданам США следует избегать этих демонстраций и любых сопутствующих мероприятий.

Дальше действительно перечислены примерные места и время акций, чтоб американские граждане знали, куда и когда им не следует соваться.

Похоже, что МИД России счёл эту публикацию как эдакий секретный знак массам россиян, которые получают указания того, как проводить свои протестные акции, исключительно с общедоступного сайта американского посольства.

Ну ладно. Допустим, они действительно не верят, что посольство может искренне советовать своим гражданам избегать мест, где проводятся акции протеста. Но тогда как же следует рассматривать вот такое заявление того же МИДа России?

Или, например, вот это:

Наверное, это как раз и есть то самое "другое", о котором мне иногда пишут в комментариях.

Или всё таки, кто-то решил взять вполне распространённую практику - предупреждение своих граждан в других странах избегать там акции протеста - и решил что можно возмутиться на ровном месте, чем обсуждать массовые протесты по существу? Как вы думаете, в МИДе действительно думают, что американцы таким образом подогревают протестующих?..

PS: А на нью-йоркских протестах нашлись критики архитектурного стиля ВВП:



Tags: #Индия, #Париж, #Франция, нй, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag