levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему ЖЖ постоянно отправляет меня в Йорк?

Посмотрите на эту картинку: на ней старая туристическая улочка английского города Йорк. Хотя по виду очень похожа на волшебный переулок из книг про Гарри Поттера. Это не моя фотография - я её нашёл в интернете. Сам то я никогда в жизни не видел эту улочку, и даже в Йорке тоже ни разу не бывал.



И тем не менее, ЖЖ считает, что я не только посещал этот город, но делал это много раз, и продолжаю по сей день. Сам я обнаружил это совершенно случайно, и был очень озадачен этим фактом. Но, в итоге разобрался - оказалось, что разгадка довольно проста, и связана она с одной моей причудой. Очень надеюсь, что я вас достаточно заинтриговал, чтоб прочесть дальше...

Началось всё месяца полтора назад, в тот день, когда я полетел в Коста-Рику. Я тогда написал пост о перелёте, но почему-то решил сразу не говорить, где именно проведу зимние праздники, а предложил читателям угадать самим. И я был очень удивлён, когда пара из вас написали в комментариях про город Йорк.

"Почему Йорк?!" подумал я с удивлением. А потом заметил, что рядом с заголовком поста красуется плашка "МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ" - и рядом с ней написано "Йорк, Великобритания".

Мало ли что бывает, подумал я. Какой-нибудь глюк, наверное. Я давно знал, что в ЖЖ есть такая функция - привязывать пост к конкретному месту. Но, не смотря на то, что у меня блог в большой степени о поездках, я ей почему-то никогда не пользовался. Пошёл, в редактор, и удалил метку "Йорк"
с того поста.

Чуть позже я узнал, что оказывается, администрация ЖЖ решили создать карты постов для своих самых любимых блогеров (это те, которые платят за профессиональную версию). Вы знали о таких? Вот, оказывается у меня она есть тут: http://levik.blog/map/

И на этой карте показано, что, несмотря на то, что я в нём ни разу не бывал, я про Йорк успел настрочить уже 85 постов! Если честно, я только по этой карте и узнал, где именно расположен Йорк в Великобритании...



Как-то я наткнулся у себя в почтовом ящике на сообщение от администрации ЖЖ об этой новой фиче. Там они отвечают на несколько вопросов. В частности вот такой:
А кто расставил точки?

В существующих записях точки расставила наша система искусственного интеллекта. На карте размечены только публичные записи, для которых система смогла определить привязку к географическому объекту.

К великому сожалению, мой скромный бложек явно поставил эту систему искусственного интеллекта в тупик. Давние читатели может быть уже догадались о том, какая неимоверная хитрость сбила со следа этот компьютерный разум.

Дело в том, что если заглянуть в те мои посты, которые система ЖЖ определила в небольшой английский городок, окажется, что они все про Нью Йорк.

Вот вы сейчас заметили в чём дело? Я ведь только что снова это сделал! Не заметили? Смотрите, сейчас ещё раз это сделаю. Я написал "Нью Йорк". Я всегда так пишу. Без дефиса. А по-русски правильно с дефисом. Я это знаю, но всё равно пишу без него - это моя личная причуда, и калька с английского "New York". Мне не жалко писать "Сан-Франциско", "Лос-Анджелес", и даже "Нью-Джерси" с дефисами. Но "Нью Йорк" я пишу без - хоть это и не соответствует правилам русского языка.



И хоть это и неправильно по-русски, когда я у себя в блоге пишу "Нью Йорк", вы все понимаете, какой город я имею в виду. А вот искусственный интеллект ЖЖ не понимает. Это отличная демонстрация разницы между настоящим интеллектом и "искусственным".

Что с этим делать непонятно. Насколько я понял, в ЖЖ не подумали, что интеллект может оказаться сломанным, и отключить его нельзя. Можно конечно бегать за ним и исправлять каждую ошибку вручную, но что-то подсказывает мне, что популярность новой карты не будет достаточной, чтоб оправдать такие усилия.

Довольно забавно, что это первый пост в моём журнале, который действительно имеет хоть какое-то отношение к городу Йорк в Великобритании.

PS: И, чтоб два раза не вставать. Те из вас, кто в ЖЖ уже давно (а разве сюда приходят новенькие?! Есть кто новенький? Напишите!) помнят, что в какой-то момент система начала скрывать количество подписчиков на журнал, если оно достигало 2,500 человек. Это было сделано когда власти РФ заявили, что любой блог с аудиторией больше 3,000 должен регистрироваться в качестве СМИ. ЖЖ тогда ещё находился в Калифорнии, и решил скрывать истинные размеры аудитории самых популярных блогов. С тех пор про это забыли, и на страничках профилей до сих пор так и оставили.

Так вот новая фича с картой забила на эту маленькую и древнюю хитрость: теперь карта каждого блогера (у кого она есть) спокойно раскрывает число подписчиков. Например, на закрытую недавно жежешечку Тёмы Лебедава оказывается были подписаны почти 53,000 человек. Правда, нет никакого сомнения, что большинство из них (как и большинство подписчиков на этот блог) уже давно мёртвые души.

Tags: levik, блог
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “levik” Tag