levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как Лукас стал самым богатым режиссёром

Состояние Джорджа Лукаса оценивается сегодня примерно в пять с половиной миллиардов долларов (that's "Millions" with a "B"!) - что делает его самым богатым кинорежиссёром планеты. Вторым в списке, отставая от коллеги больше чем на полтора миллиарда, идёт Стивен Спилберг. При этом Спилберг за свою карьеру снял около 30 полнометражных фильмов, многие из которых были очень успешными, а Лукас снял всего шесть картин!



И да, четыре из этих картин были из цикла Звёздные Войны - именно на этих фильмах Лукас заработал не только свои деньги, но и свою славу. Однако, такие баснословные богатства достались ему не из-за того, что он столь талантливый режиссёр. Финансовым успехом Лукас обязан одной сделке, которую заключил с киностудией в 1970х годах...

До того, как он прославился как создатель Звёздных Войн (фильм вышел в 1977), Лукас снял две полнометражные картины. Первая из них, фантастическая антиутопия "THX 1138", не пользовалась особым успехом. Зато его второй фильм, "American Graffiti", про досуг подростков в небольшом городке США, оказался невероятно успешным, и собрал в кассах около двухсот миллионов (при бюджете в $775,000!)



Говорят, что в Голливуде успех человека измеряется успехом его последнего проекта, и после такого прибыльного кино, для Лукаса были открыты все двери. Он давно вынашивал идею сделать "вестерн в космосе" - даже работал над сценарием, но такая затея мало кого интересовала в то время. Фантастика всем изрядно надоела ещё в 1960е. Однако, после удивительного успеха "American Graffiti" (там, кстати главного плохиша играет очень молодой Харрисон Форд), наконец то нашлась студия, которая готова была дать режиссёру шанс создать свою сказку.



И Джордж Лукас сделал им предложение, которое наверняка на тот момент показалось крайне выгодным для руководителей студии, но в долгосрочной перспективе и принесла ему эти миллиарды:

Его гонорар за второй фильм составлял $150,000. Очень большие деньги в те годы, но всё же довольно скромно для режиссёра многомиллионного кино. После успеха "American Graffiti", Лукас мог рассчитывать на гораздо более щедрый гонорар на следующей картине - до полумиллиона долларов. Однако, он предложил снять "Звёздные Войны" за те же сто пятьдесят тысяч, при простом условии. Он хотел оставить за собой права на интеллектуальную собственность "Звёздные Войны". Это означало, что он - а не студия - получит право продавать лицензии на игрушки, книги, и прочий мерч, и что он - а не студия - сохранит право снимать сиквелы.



Руководители студии не особо верили в успех Звёздных Войн. Это сейчас киностудии могут каждый год выпускать очередное продолжение по комиксам Marvel, по сути превращая кино в дорогой сериал. Тогда фильмы-продолжения были довольно редки. Кроме того, выпускать игрушки и прочий мерч, связанный с кино было не принято. Короче, ребятам из 20th Century Fox показалось, что они экономят $350,000 не отдавая за это практически ничего ценного. Они согласились.



Лукас знал: в его фильме будут космические рыцари, солдаты-штурмовики, звездолёты, лазерные мечи, бластеры, и прочие необычные штуки. И роботы - самое главное, там будут роботы! А значит, если фильм будет успешным, то каждый мальчишка в Америке захочет игрушек по мотивам этих штук. Более того, у него были планы на создание целой серии из девяти фильмов. Короче, для молодого режиссёра эта сделка была ставкой на собственный успех.

И в последствии она окупилась с лихвой. Уже с выходом первых "Звёздных Войн" (позже его назовут "Четвёртым Эпизодом") стало ясно, что Лукас на одних игрушках заработает на порядок больше, чем уступил на режиссёрском гонораре. Картина собрала в театрах около $200 миллионов за первые шесть месяцев. При этом, за первый год компания Kenner продала на сто миллионов небольших пластмассовых фигуркок героев из фильма.



В дальнейшем оказалось, что игрушки продаются даже лучше чем билеты в кино: все фильмы из цикла в сумме собрали в кассах чуть больше четырёх миллиардов долларов, а игрушек по мотивам Звёздных Войн было продано почти на 12 миллиардов!

Благодаря предложению, которое он сделал киностудии 20th Century Fox в середине 1970х, Лукас получил львиную долю всех лицензионных денег, а так же возможность снимать дальнейшие сиквелы на своё усмотрение. А ведь не стоит забывать, что каждый новый фильм - это новые игрушки, книжки, игры, и прочий мерч!



В 2012 году он продал всю франшизу Звёздных Войн компании Disney за четыре миллиарда долларов!

По моему, молодой режиссёр неплохо сбил себе цену, как вы думаете?
(источник)

Правда, есть один эпизод Звёздных Войн, за который Лукасу так стыдно, что он постарался уничтожить все его записи...

Tags: trivia, история, кино, сша
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Странная интонация переозвучки

    Очень давно меня мучит один вопрос, и я надеюсь, кто-то из вас знает ответ на него: почему при переозвучке иностранных фильмов, актёры используют…

  • "Written and directed by..."

    Вот представьте про вас сняли фильм. Ну, не совсем про вас, а "по мотивам". Может даже имя немного изменили, но понятно ведь - о ком это. Роль вас…

  • Впервые с начала пандемии сходил в кино!

    А ведь я же говорил вам, что жизнь налаживается после больше года коронавирусных ограничений! И в честь этого мы с Тоней решили впервые - наверное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Странная интонация переозвучки

    Очень давно меня мучит один вопрос, и я надеюсь, кто-то из вас знает ответ на него: почему при переозвучке иностранных фильмов, актёры используют…

  • "Written and directed by..."

    Вот представьте про вас сняли фильм. Ну, не совсем про вас, а "по мотивам". Может даже имя немного изменили, но понятно ведь - о ком это. Роль вас…

  • Впервые с начала пандемии сходил в кино!

    А ведь я же говорил вам, что жизнь налаживается после больше года коронавирусных ограничений! И в честь этого мы с Тоней решили впервые - наверное…