levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что бы нам ещё такого запретить?..

В нашу эпоху почти универсальной вседозволенности, считанные отважные люди заняты великими мыслями: что бы ещё такого запретить. Возможно многим моим читателям кажется, что все они сидят в госдуме, но это не так! Вот, возьмём например, моего друга Яшу. Переехав недавно из Нью Йорка практически в деревню, он теперь коротает свои вечера тем, что смотрит кино, и переживает о народе. И вот, допереживался. Придумал, что нам, как обществу, нужно срочно сделать нелегальным:



* * *

Вчера посмотрел фильм какой-то, какой — не помню. Что-то бегало, стреляло, целовалось. Неважно. Зато это натолкнуло меня на одну мысль. Сейчас озвучу:

В это непростое время — массового сиденья дома, победы видео над печатным текстом и широкополосного интернета — из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Предпочтения, конечно, у нас у всех разные, но некоторые признаки хорошего фильма,
как правило, универсальны:



— Динамичный сюжет!
— В котором у событий всегда имеются разумные объяснения!
— Ну — или неразумные, но крышесносящие объяснения!!
— Все в итоге завершается удовлетворительной концовкой!!!
— Персонажи — красивы!
— Работа оператора — конфетка!
— Камера (а вместе с ней — и мы, зрители) порхает бабочкой с орлиным зумом,
— Ну и до кучи — закадровая музыка.

То есть — хороший фильм является практически абсолютно диаметральной
противоположностью настоящей жизни.

А ведь пишут иногда: «основано на реальных событиях». Врут.

И самая большая ложь там заключается в техническом приёме, известном как монтаж: это когда год упорных тренировок Рокки Бальбоа показаны бодрым салатом из самых-самых интересных моментов длиною ровно 2 минуты и 45 секунд — а остальные 364 дня, 23 часа, 57 минут и 15 секунд — вырезаются.



В реальных событиях так не бывает. Мы долго и нудно проживаем часы, недели, года между событиями, которые можно было бы засунуть в монтаж-нарезку, по времени не превышающую кол-во секунд, которые средний человек может провести задержав дыхание.

Жизнь вообще длится удивительно долго. На этой фразе, большинство читателей быстро пробормочут «чур-чур» — и начнут вспоминать о том, как совсем недавно, буквально в последний день рождения, ритуально причитали о том, как быстро летит время. Вот ведь только буквально вчера пузом с каната сползали в пятом классе — и вот тебе на, уже сорокет. Но даже в тех редких случаях когда эта фраза, про «быстро время летит» сопровождается каким-то осмыслением — все это осмысление обычно и сводится к ряду самых ярких воспоминаний из жизни — то есть, к тому-же самому видеомонтажу.

А все остальное время... Уж если повезло не херачить на двух работах, чтоб только заработать на доширак и койку — все свободное время проходит в осмысленных (или не очень) попытках его как то заполнить.

Народ обсуждает как встал на горные лыжи. Или — как правильнее медитировать. Или — как в домашних условиях испечь самый ржачный хлеб.

То есть — думаю, не один я тут считаю, что у Джеймса Бонда работа может малёк травмоопасна, но в общем-то — житуха повеселее, чем у меня, да?



Мне говорят: ...а ты — хобби!

Что, конечно ж, является еще одним рецептом как провести свободное время.

Говорят: ...ребёнка!

Это — да. Это поможет. Но абсолютно не меняет того факта, что все это — как-раз и является различными способами заполнить всю эту бесконечность между монтажными кадрами.

И главное — это совершенно не меняет суровой правды жизни — что, по сравнению с фильмами, которые могут похвастаться внятными историями, модельного вида персонажами, а главное — способностью пропускать те кадры, в которых Джеймс Бонд сидит на унитазе, или едет на работу или там, тупит перед телевизором — наши жизни безнадёжно скучны. Мало того, что наши жизни, как правило, не эротические триллеры, так ведь нам еще и приходится просматривать их в реальном времени, минута за минутой, день за днём, год за скучным годом.

Многие тыщщи фильмов притаившихся за экраном вашего телевизора только подчеркивают эту суровую правду — так-сказать, на контрасте.



Вот интересно — скажем, наши пра-пра-прапра-прадеды, жившие до изобретения движущихся картинок — было ли им скучнее жить свои жизни, чем, скажем, мне? Ну просто потому что им не с чем было сравнивать — единственные жизни, которые они могли непосредственно наблюдать были ихнии собственные! Ну да — рассказывали им какие-то хохмы из библии — но ведь просто рассказывали-то, а не включали «Иисус Христос — Суперзвезда» на огромном экране, в формате IMAX и отличным звуком. Думаю, все-же есть разница-то.

А мы-то — с детства видим как оно могло бы-то быть! С детства сравниваем с историями за сто миллионов баксов, картинками, которые специально вылизывали в сторону большей динамичности, интересности, яркости, глянцевости — целыми командами самых талантливых режиссеров, писателей, постановщиков!

Мы все — я, вы, ваши дети, наши родители, последние три-четыре поколения — наверняка страдаем от чувства экзистенциальной неполноценности. Из-за того, что каждый вечер включаем телевизор и смотрим как оно могло бы быть по другому. Каждый вечер — новый вариант другого, но, в сравнении с нашей жизнью, вариант неизменно более интересный, динамичный, с музыкальным сопровождением и голливудском хеппи-эндом.

Короче. К чему это все я?

Вот есть истеричные тётки, которые утверждают, что кино с голыми сиськами плохо влияют на подрастающее поколение. Или, там, фильмы в которых все упоительно употребляют наркотики, ругаются матом или стреляют в упор.

А я — абсолютно спокойно, без надрыва и без истерик — утверждаю, что вообще ВСЕ
фильмы заставляют – не только подрастающее поколение, а вообще нас всех — подсознательно
воспринимать свои жизни как второсортную, неинтересную тягомотину.

Ещё короче: Предлагаю — запретить.

Все фильмы, вообще. И интересные книги — до кучи.

Оставить только «в мире животных», прения государственной думы и прогноз погоды.

Чтобы самая интересная житуха была — ваша собственная.

Никакого чувства неполноценности. Никаких мыслей: «а вот интердевочка в моём возрасте...» Никаких сомнений! Ваша жизнь — это самое интересное что вы когда-нибудь видели. Или — увидите в будущем.



Если, конечно, не встретите меня...

* * *

Eсли вам нравятся те мини-опусы, которые Яша иногда пишет для моего блога, то я советую вам подписываться на него напрямую. Я пишу правду, а он — интересно (и на более пикантные темы!)

Tags: guest, кино, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Размышления бездетного лентяя... ДВА

    На прошлой неделе нашей дочке Айе исполнилось 16 месяцев. Нет сомнений, у нас растёт лучший человечек в мире. Она самая весёлая, самая умная и…

  • "Сексуальный Ням Ням"

    Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот…

  • "Почему Нью Йорк - это не Америка"

    Пару недель назад мне написал Анатолий Власов - автор ютуб-канала "Столица Мира". Он сказал, что давно читал мой блог, а тут как раз собирался в Нью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Размышления бездетного лентяя... ДВА

    На прошлой неделе нашей дочке Айе исполнилось 16 месяцев. Нет сомнений, у нас растёт лучший человечек в мире. Она самая весёлая, самая умная и…

  • "Сексуальный Ням Ням"

    Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот…

  • "Почему Нью Йорк - это не Америка"

    Пару недель назад мне написал Анатолий Власов - автор ютуб-канала "Столица Мира". Он сказал, что давно читал мой блог, а тут как раз собирался в Нью…