levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Байден потребовал отставки федеральных прокуроров

Тут одна история прошла почти незамеченной, а я хотел бы обратить на неё ваше внимание. Президент Байден, который пока только месяц занимает свой пост, потребовал чтобы федеральные прокуроры по всей стране подали в отставку до конца месяца. Как глава исполнительной власти он имеет на это право: эти прокуроры подчиняются ему через министерство юстиции.



Вся страна делится на прокурорские округа, и в каждом заведует федеральный прокурор. У него в подчинении довольно большое количество адвокатов и прокуроров меньшего калибра, и вместе они расследуют потенциальные правонарушения федерального закона, и решают, заводить ли дело на того или иного подозреваемого. Сейчас все эти прокуроры - ставленники Трампа, и Байден решил всех заменить. Вернее - почти всех. В этом нюансе и кроется изюминка данной истории.

Вообще, такой ход - абсолютно нормальная история для нового президента. Все они, вступив в полномочия, рано или поздно заменяют прокуроров своего предшественника на своих. Указывать прокурору кого расследовать, и против кого заводить дело считается неприличным, а вот назначать людей, которым доверяешь - нормально. И Трамп и Обама тоже так поступали. Разница от одного президента к другому обычно лишь в том, как быстро происходит эта смена, и насколько новый прокурор имеет возможность перенять опыт от старого.

Так вот, изюминка Байденовского перехода заключается в том, что он потребовал отставку почти всех прокуроров. Двое из числа трамповских назначенцев сохранят свои посты. И это не какие-то там случайные двое - более того, возможно они даже знакомы уважаемым комментаторам моего блога. Они останутся на своих местах потому, что прямо сейчас ведут расследования, потенциально затрагивающие самого президента и его семью.



Первый из них - Джон Дурхэм (на фото выше), прокурор округа в Коннектикуте, рассматривает, насколько правильным были поступки властей в 2016 году, когда они начали расследовать связи кампании Трампа с различными агентами России. Напомню вам, что сам Трамп назвал это расследование своей кампании "охотой на ведьм", и многие его сторонники уже долго ждут, что Дурхэм найдёт наконец какой-то широкомасштабный заговор Обамы, Байдена, Демократов, ФБР и прочего глубинного государства, раскрытие которого приведёт к тому, что всех вышеупомянутых посядят. По крайней мере, такая точка зрения не раз озвучивалась в комментариях к моим постам.

Многие переживали, что с приходом к власти Байдена, расследование Дурхэма закроют. Но, похоже, что новый президент решил его не трогать - как в своё время Трамп решил не закрывать расследование Роберта Мюллера.

Второй остающийся прокурор - Дэйвид Вайс, из округа по Делаверу. Он расследует не самого президента, а налоговые нарушения его сына, Хантера Байдена. Тут тоже было много переживаний, что с началом своего срока, Байден тут же свернёт все расследования своей семьи. Приятно видеть, что эти прогнозы не сбылись, особенно после того, как Байдена два года обвиняли в недоказанной коррупции в пользу своего сына в Украине.

Важно, чтоб у людей была вера в честное и независимое завершение обоих процессов, каким бы ни был исход, и чтоб было видно, что прокуроры приходят к своим решениям без давления сверху.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag