levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Самый влиятельный (но малоизвестный) сенатор

Посмотрите на эту фотографию: это сенатор Джо Мэнчин из Западной Виргинии. Уверен, большинство людей за пределами США никогда в жизни не слышали его имени, и уж точно не знают, как он выглядит. И между тем, в начале этого года Мэнчин стал одним из самых влиятельных американских сенаторов.



Я бы даже сказал, что он - главный победитель прошедших выборов в сенат США. Это довольно странно, особенно если учесть, что сам Мэнчин в них не участвовал: он начал свой очередной шестилетний срок ещё в январе 2019 года. Мэнчин не занимает никаких особо влиятельных постов в сенате, и представляет довольно малочисленный штат. Почему же тогда этот мало кому известный сенатор-Демократ вдруг стал авторитетом по стольким вопросам?

Ответ прост: Мэнчин, по своим политическим взглядам и позициям - самый "правый" из всей сенатской фракции демократов. Вернее, по американским меркам, он конечно совсем не правый, а то, что тут называют центристом. А своим новым влиянием он обязан тому факту, что Демократы в январе получили наименьшее возможное "большинство" в Сенате. Для того, чтобы добиться чего-нибудь без поддержки Республиканцев, им нужны абсолютно все голоса фракции.



Слово "большинство" я не зря написал в кавычках: после ноябрьских выборов (и второго тура в январе) в Сенате 48 Демократов и 50 Республиканцев. Однако, есть ещё два независимых сенатора, которые голосуют вместе с демократической фракцией. То есть баланс сил пятьдесят на пятьдесят. А согласно конституции в случае ничьи в голосовании, решающий голос остаётся за вице-президентом США.

То есть в случае когда все Республиканцы в Сенате против какого-нибудь закона, для принятия его большинством, за него должны сперва проголосовать абсолютно все Демократы, а потом и вице-президент Камала Харрис. Если среди Демократов в такой ситуации будет хоть один отступник, то любую законодательную инициативу ждёт провал. И самым слабым звеном в этой шаткой конструкции является именно сенатор из Западной Виргинии, Джо Мэнчин.

Любопытно то, как он вообще изначально стал сенатором. Ведь до этого политик занимал пост губернатора своего штата. Когда в 2010 один из двух сенаторов от Западной Виргинии умер в возрасте 92 лет, его освободившееся место должен был заполнить губернатор. И тогда ходили слухи что Мэнчин назначит сам себя. Быть сенатором США считается престижнее, чем губернаторствовать в небольшом штате, и в ХХ веке было несколько случаев таких само-назначений. Работало это так: действующий губернатор уходил в отставку, его заместитель становился новым губернатором, и тут же назначал своего бывшего шефа в Сенат. Как говориться, win-win. Только избирателям такие махинации никогда не нравились, и все кроме одного сенаторы-замоназначенцы на следующих выборах проигрывали.



Мэнчин тогда поступил умнее: на должность сенатора он назначил человека из своей команды, а вот на следующие выборы (они проходили всего через четыре месяца) баллотировался уже сам, и в ноябре 2010 года выиграл выборы у малоизвестного республиканского кандидата. С тех пор он дважды переизбирался на полноценный шестилетний срок: в 2012 и 2018 годах.

Важно понимать, что современная Западная Виргиния - очень "республиканский" штат. Последний раз большинство его жителей проголосовали за Демократа в президенты четверть века назад, в 1996 году! А на последних двух выборах Трамп набирал по штату почти 70% голосов. То, что Мэнчин продолжает выигрывать тут выборы происходит во многом благодаря его умеренной политической позиции.

И сейчас, когда Демократы в Сенате не могут себе позволить потерять ни одного голоса из фракции, позиция Мэнчина как самого "правого" из них даёт ему особое влияние. Например, Сенат только что принял версию пакета экономического стимула, нацеленного на помощь американцам в период пандемии. Голосование прошло чисто по "партийной линии": все Республиканцы были против, все Демократы - за.

Но для того, чтоб заручиться необходимой поддержкой Мэнчина, лидерам Демократов пришлось пойти на некоторые уступки. Например, на $100 в неделю снизился размер предлагаемых выплат пособия по безработице, а американцев с достатком выше среднего исключили из списков получателей прямых выплат в размере $1,400 на человека.

Так будет и впредь: все сложные вопросы законодательной повестки Джо Байдена и Демократов должны будут решаться через компромиссы с Джо Мэнчином, который по сути получил возможность вето над любым законопроектом демпартии. Его голос нужен будет и для любых изменений правил Сената - например, большое количество Демократов поговаривают о том, чтоб отменить или ограничить процедуру филибастера - но Мэнчин неоднократно заявлял, что не поддержит такой шаг, что делает его крайне маловероятным.

Исключая непредвиденные изменения, нынешний баланс власти в Сенате сохранится как минимум до конца 2022 года, а значит на протяжении следующих двух лет, за этим малоизвестным доселе политиком будет сохраняться непропорционально влиятельная роль в американской политике.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…

  • В Калифорнии необычные выборы

    Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…

  • В Калифорнии необычные выборы

    Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад…