levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Моё любимое место в Нью Йорке

С некоторым удивлением понял, что у меня в блоге до сих пор нет поста про моё любимое место в Нью Йорке. Не то чтобы это место было секретом - я много раз вскользь говорил о нём в своих рассказах, и даже называл его любимым, но так чтоб можно было ссылочку дать конкретно на него - такого не было. Сегодня мы это исправим!



Итак, моё любимое место в городе, это крохотный пляжик на бруклинском берегу Ист-Ривер. Называется он Pebble Beach - галечный пляж, и знаменателен тем, что именно отсюда Нью Йорк показывает себя с лучшей, в моём понимании, стороны. Дело в том, что этот пляж находится между двух из больших нью-йоркских мостов...

1. Бруклинский (построенный в 1883) и Манхэттенский (1912) мосты расположены ближе друг к другу, чем два любых других моста в городе. А на бруклинском берегу между ними вообще можно пройти пешком минут за пять. У подножия этих мостов находится район, который получил модное название "Дамбо" - не в честь диснеевского слона, а как аббревиатура: "Down Under Manhattan Bridge Overpass", DUMBO. Это один из самых приятных районов города, место, где раньше были фабричные и складские помещения, которые сейчас отреставрировали, и превратили в офисы и дорогое жильё.



2. Вот как это выглядит с набережной на дальнем (манхэттенском) берегу реки:



А это вид со смотровой площадки One World Trade Center. Ракурс немного похож на какой-нибудь Сим-Сити, но эти кажущиеся игрушечными с высоты мостики на самом деле огромные проекты городской инфраструктуры, великие достижения человечества для своего времени.



В небольшом пространстве между этими мостами и находится мой любимый Pebble Beach.

3. Вот он. Сидишь себе у воды, на камнях или на гальке, а перед тобой высится готическая громадина Бруклинского Моста. А за ним небоскрёбы нью-йоркского даунтауна. Когда-то отсюда были отлично видны Башни-Близнецы, а сейчас та самая башня Всемирного Торгового Центра, построенная вместо них. (Это самое высокое здание в Нью Йорке, в США и вообще в целом Западном Полушарии.)



Бруклинский мост - первый из больших мостов города, показал, что человек способен на любой инженерный подвиг. А ещё он продемонстрировал, что Манхэттен и Бруклин - отдельные до тех пор города, могут стать частью единого целого.

4. А если посмотреть правее, то там стальной Манхэттенский мост, построенный почти на тридцать лет позже. Бруклинский мост построили ещё до изобретения автомобилей, он не особо вписан в систему шоссе, которые проходят сегодня через Нью Йорк. А вот Манхэттенский наоборот построен уже в век, когда преимущества транспорта были очевидны. У него - в отличие от соседа - два уровня. По нему постоянно грохочут составы нью-йоркского метро (в общей сложности четыре линии!)



5. Вместе эти мосты соединяют город, служат артериями, по которым течёт его жизненная энергия. И когда находишься на моём любимом пляжике, у тебя слева один, а справа другой. Увидеть или сфотографировать их одновременно нелегко: придётся крутить шеей, или принести какую-нибудь очень широкоугольную технику. Но можно снять панораму, как я когда-то сделал.



Правда, это было уже несколько лет назад...

6. ...сейчас этот вид Манхэттенского моста - один из моих любимых - сильно испорчен выросшим прямо позади него жилым небоскрёбом.



7. Но это лишь слегка испортило Pebble Beach. Здесь до сих пор очень приятно находиться. Можно побродить по гальке прямо у кромки воды, наслаждаясь видом на реставрированный кирпичный склад...



8. Можно посидеть на ступенях гранитного амфитеатра, наслаждаясь видом в сторону Манхэттена и старой карусели.



9. Да, тут есть старая карусель, которой в этом году исполняется 99 лет. Она, как и многие в Нью Йорке, приезжая. Начала свой век (ха-ха!) в Огайо в 1922 году. Там она проработала до 1985, когда парк аттракционов, где она находилась, был вынужден закрыться. Тогда в 1980х карусель купили и перевезли в Нью Йорк на реставрацию, которая заняла почти четверть века. Лишь десять лет назад, в 2011 году, отремонтированная карусель была открыта в специально построенном стеклянном павильоне. Сейчас она годро стоит на берегу, с видом на все вот эти красоты.



10. А ещё тут рядом проходят городские паромы - один из лучших (и недорогих) способов посмотреть на Нью Йорк, его знаменитые небоскрёбы и мосты. Если вдруг вы остановились в Манхэттене, то можно перебраться через реку на одном из них, и пойти посидеть у воды.



11. Разумеется, я не могу не упомянуть, что в нескольких шагах от моего любимого пляжа находится место, известное как "невозможный кадр", потому что отсюда видна оптическая иллюзия, которую невозможно сфотографировать.



12. Здесь великолепные закаты: солнце садиться за Бруклинским Мостом, в то время как на дальнем берегу зажигаются огни большого города.



13. И вечером, когда они все горят, тут тоже красиво. Да, свет работает и сейчас, когда множество офисов пустует. А составы метро на Манхэттенском мосту превращаются в длинные гусеницы огоньков.



14. Даже зимой тут красиво, в те редкие дни, когда в Нью Йорке лежит снег.



Короче, что я могу сказать. Очень люблю я эту точку. Главная ошибка туристов, которые в первый раз приезжают в Нью Йорк - не потратить несколько часов для того, чтобы сходить сюда. (А, если по хорошему, так я вообще советую тем, кто может себе это позволить, тут останавливаться. Это недёшево, но вполне того стоит.)

Если помните, недавно я рассказывал, как Илья Варламов провёл для меня экскурсию по плохому Нью Йорку. Не желая оставаться в долгу, я погулял с ним по хорошим местам города - в том числе тут. Вот, посмотрите:



По мне, именно это и есть настоящий Нью Йорк: Ист Ривер, вид на небоскрёбы, красивые мосты, грохочущее метро, брусчатка, в которой остались рельсы грузовых путей, старые склады, и грамотная городская среда. Ну не красота ли?!

Tags: нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…