levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Не хватило 89 человек

Вчера стало известно, что количество конгрессменов от штата Нью Йорк в очередной раз уменьшится в 2022 году. В прошлом году в США прошла перепись населения, на основании которой распределяют места в Конгрессе. Как случается каждые десять лет, в результате этого процесса есть штаты-лузеры (их семь), и штаты-победители (шесть - Техас получит сразу два новых мандата).



Сейчас у Нью Йорка 27 конгрессменов, а после выборов 2022 года станет 26. Знаю, эта новость отлично перекликается с распространённой теорией, что все бегут из "либеральных помоек" вроде НЙ и Калифорнии (она ведь тоже потеряет один мандат!) "Конечно," скажут некоторые, "никто не хочет жить при вашем марксизме - нормальные люди уезжают, остаются одни бомжи!" Однако, давайте посмотрим на то, что действительно происходит с населением Нью Йорка и других штатов, которые увидят изменения в своих делегациях в Конгрессе.

Давным-давно, во время Второй Мировой, Нью Йорк был первым в стране по населению. У нашего штата было 45 конгрессменов. С тех пор количество людей в штате выросло с 15 миллионов до 20, но это сильно отставало от скорости роста в других частях страны. Американцы всё больше двигали на запад. В середине 1960х Калифорния обскакала наш штат по населению, затем в 1990х это сделал Техас, а где-то пять лет назад Флорида отодвинула нас на четвёртое место.



И в каждой переписи, начиная с 1950 года, Нью Йорк терял мандаты в Конгрессе. Причём потеря всего одного конгрессмена в этот раз - исключение. После 1980 делегация штата уменьшилась на пять конгрессменов; после 1990 на три; а все остальные переписи с 1950 по 2010 обошлись нам в два мандата. То есть можно сказать, что на этот раз отставание Нью Йорка от страны достигло исторического за 70 лет минимума! Но это ещё не всё: оказывается, что если бы Нью Йорк набрал ещё 89 человек, то при равных результатах других штатов, мы бы остались при своих, а вместо нас конгрессмена забрали у Миннесоты. Это подчёркивает, насколько важно было для каждого жителя заполнить перепись. Власти штата не зря активно рекламировали это весь год - в Бруклине даже висели биллборды на русском языке.



Более того, скептикам Нью Йорка можно сказать, что штат достиг в этой переписи рекордного населения, впервые преодолев планку в 20 миллионов жителей. Прирост с 2010 года - где-то 800,000 человек. То есть, кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то умирает, кто-то рождается.

Так что же случается на практике, когда исчезает один конгрессмен? Раньше территория штата была "нарезана" на 27 округов, каждый из которых выбирал своего человека в парламент страны. Теперь эту карту придётся изменить, чтоб вышло 26 округов. В Нью Йорке сейчас вся власть находится в руках демократов, и есть шанс, что они нарисуют границы так, чтоб "исчезнувший" мандат был республиканским. То есть, чтоб после выборов 2022 года, количество "демократических" округов в штате осталось таким, же, а количество "республиканских" уменьшилось на один. Такая творческая электоральная география называется "Джерримендеринг" - я уже как-то подробно рассказывал, как это работает. Можно смело признать, что в НЙ демократы уже давно расчертили округа в свою пользу: на последних выборах их кандидаты в конгресс получили 61% голосов, но захватили при этом 70% мандатов.

Это хороший пример того, что потерянный мандат в штате, где большинство у одной из партий, всё же может стать минусом для их оппонентов - всё зависит от того, кто, и по каким правилам будет чертить округа. Надо сказать, что здесь у республиканской партии преимущество: они контролируют избирательные карты большего количества штатов, чем демократы.

Давайте посмотрим, кому ещё придётся перерисовывать свои округа после прошедшей переписи:



Кроме Нью Йорка, по одному конгрессмену потеряют Западная Виргиния (население штата сократилось на 75,000 человек с 2010), Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Иллинойс и - впервые в истории - Калифорния. При этом важно понимать, что население последней с 2010 выросло на пару миллионов человек. Однако, когда ты находишься на самом верху (а у Калифорнии сейчас рекордные 53 мандата в Конгрессе), иногда единственное возможное движение - вниз.

Главным победителем переписи можно считать Техас - он прибавит в Конгрессе аж два места, было 36 а теперь будет 38. Рисованием округов в Техасе займутся республиканцы, которые имеют полноту власти в штате. Однако им предстоит нелёгкая задача: чем больше растёт население Техаса, тем меньше становится в нём республиканский перевес. А растёт он в основном за счёт городов: Остина, Хьюстона и Далласа, Сан Антонио, и их пригородов. На карте хорошо видно, что именно в этих местах люди голосуют за демократов. У республиканцев с Джерримендерингом всё в порядке, и я думаю им удастся сохранить своё преимущество, однако увеличить его будет нелегко.




Кроме Техаса в колонке победителей оказалась Флорида - как я уже сказал, штат обогнал по численности населения Нью Йорк, и вышел на третье место в стране. В последних избирательных циклах он всё больше и больше голосует за республиканцев, думаю сейчас они найдут способ увеличить этот разрыв.

Также среди штатов-победителей Северная Каролина, Колорадо, Монтана и Орегон - они все прибавят по одному конгрессмену.

Напомню вам, что расклад голосов в Коллегии Выборщиков (которая фактически выбирает президента США) зависит от количества конгрессменов от каждого штата. Если бы прошедшие президентские выборы использовали новое распределение выборщиков, при сохранившемся голосовании штатов, Трамп набрал бы на три голоса больше (и всё равно проиграл бы Байдену).



Пока что, похоже, что последняя перепись всё же немного усугубляет электоральное преимущество республиканской партии в США. Посмотрим, насколько это им поможет в выборах 2022 года.

Tags: trivia, выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…