Один из самых интересных фактов, связанных с Синт-Мартеном, это то, как остров получил своё имя: по ошибке!
Большинство источников утверждают, что остров назвал никто иной, как Христофор Колумб, во время своего второго путешествия в Новый Свет. Мореплаватель встал на якорь возле берегов острова 11 ноября 1493 года, и дал ему имя святого, почитаемого в тот день: Мартина Турского. Святой был епископом в французском городе в IV веке нашей эры, и прославился тем, что однажды даровал нищему человеку часть своего плаща. Именно эту сцену из жизни Святого Мартина принято изображать в искусстве (можете сами поискать).
Что и говорить, похоже в те годы стандарты чтоб попасть в святые были несколько более расслабленными, чем сегодня.
Однако, в случае с островом его имени вышел конфуз. Дело в том, что в Карибском Море очень много островов, а карты того времени рисовались по ходу великих открытий (и всё ещё включали в себя целые выдуманные континенты!) Очертания берегов и координаты были неточными, и отличить один небольшой остров от другого было непросто.
Вот и вышло, что остров имени Святого Мартина перепутали с другим. Сегодня считается, что тот клочок земли, возле которого остановился в ноябре 1493 года Колумб, и которому дал имя святого, позже заново окрестили другим именем: Невис (это один из островов, из которых состоит государство Сент-Китс и Невис, он отмечен на карте красной точкой). А название Сен-Мартин "сползло" каким-то образом километров на сто на северо-запад к острову отмеченному золотой звездой.
И хотя на Синт-Мартене в то время уже жили люди, испанские моряки его быстренько "открыли" и провозгласили частью великой Испанской Империи. Ну а что ещё оставалось делать не свеже-открытом острове?..
Правда, кроме Испании, за в этом острове проявили интерес колонисты других европейских держав: Британии, Франции и Нидерландов. В начале XVII века голландцам его расположение показалось особенно выгодным, так как он находился на полпути между их колониями Новый Амстердам (впоследствии - Нью Йорк) и Новая Голландия (она располагалась на территории сегодняшней Бразилии). В 1631 году они даже построили на Синт-Мартене небольшой форт - с оригинальным названием "Форт Амстердам", чтоб как-то укрепить свои интересы.
Однако уже через пару лет испанцам удалось полностью захватить остров, и прогнать всех голландских колонистов.
К этому времени коренное население острова практически полностью вымерло от завезённых болезней.
Одиннадцать лет спустя, в 1644, голландцы под предводительством губернатора соседних островов Питера Стёйвесанта сделали безуспешную попытку отвоевать остров назад у испанцев. Стёйвесант - который позже стал губернатором Нового Амстердама (и, в том числе, организовал то, что сегодня называют NYPD) - сам вёл атаку, в ходе которой потерял ногу. Остаток жизни он проходил на деревянной ноге.
Испанцы тогда удержали остров, но уже в 1648 году, после заключения мирного договора между Нидерландами и Испанией, испанцы потеряли к нему интерес, и просто покинули его.
На освободившийся остров тут же ринулись голландские и французские колонисты с соседних островов, в надежде захватить его. Когда стало очевидно, что ни одной стороне не удастся полностью вытеснить другую, страны решили договориться о разделе острова. Правда, в отличие от голландцев, у французов на рейде возле острова стояла армада военных судов, которые они использовали в качестве угрозы, чтоб получить более выгодные условия.
В итоге в том же 1648 году губернаторы от двух стран подписали мирное соглашение о разделении острова. Границы с тех пор неоднократно изменялись в результате конфликта, но обе державы с тех пор имели свою часть Синт-Мартена (французы называют его Сен-Мартен). Сегодня у Франции 53 км², а у Голландии - 34.
Любопытно, что на острове находится одна из уникальных "европейских" границ - ведь эти две страны в Европе не граничат. На границе стоит обелиск, установленный в честь 300-летия мирного соглашения между странами, а по сторонам развеваются флаги держав и Евросоюза. Никакого пограничного контроля тут нет - все могут свободно пересекать эту границу без каких-либо ограничений.
"Вернее, стоп! Было же ограничение," вспомнила вдруг везущая меня на другую часть острова тётя-таксист. "В прошлом году, впервые за историю Синт-Мартена, границу закрыли с французской стороны. Из-за коронавируса. Представляете? Впервые за 370 лет!"
Примерно разобравшись с границей, французские и голландские колонисты принялись выращивать на острове табак и хлопок. Так как сами они много работать не хотели, а индейцев к тому времени не осталось, пришлось импортировать рабочую силу - ей стали африканские рабы, которые быстро превысили по численности колонистов-европейцев.
Этой экономической модели пришёл конец в середине XIX века: сперва французы отменили рабство на своей половине острова в 1848 году. На протяжении следующих 15 лет рабы на голландской стороне протестовали, и грозились сбежать "во францию", но в 1863 рабство отменили и в нидерландской колонии.
В середине ХХ века на острове начался расцвет туризма - красивые карибские пляжи с белым песком и лазурным морем выгодно сочетались с неплохой инфраструктурой. Сюда стали заходить круизные корабли, а аэропорт Принцессы Юлианы на голландской стороне острова стал одним из самых загруженных на восточных Карибах.
Начиная со 1980х голландцы предоставляли всё большую и большую автономию Синт-Мартену, пока, в 2010 он не получил статус самоуправляемого государственного образования в составе Королевства Нидерландов (наравне с основными Нидерландами, Арубой и Кюрасао). Здесь продолжают нехотя принимать деньги Нидерландских Антильских Островов, хотя вскоре обещают заменить их на Карибские Гульдены.
Ну а на Французской части давно перешли на Евро.