levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Самый недоступный Ленин

Узнал недавно удивительную историю про Ленина. Когда я был ребёнком в советской школе, нам много удивительных историй про Ленина рассказывали - помню, целые книжки про него были. Но из всех историй про Ленина эта, которую для себя открыл в 2021, показалась мне самой великолепной. Плюс, в отличие от многих других, она, судя по всему, правдивая.



История самого недоступного Ленина начинается задолго после его смерти. Потому что главный герой тут не сам Ленин, а его бюст, который до сих пор в гордом одиночестве отмечает самую отдалённую точку нашей планеты.

1. В географии есть такое понятие - "Полюс Недоступности". Это точка максимально удалённая от ближайшего края. Полюс недоступности любого континента - место с максимальным расстоянием до самого близкого берега океана. И, разумеется, самый недоступный полюс недоступности находится в Антарктиде. Он отмечен красным крестиком на этой карте, и расположен где-то в 880км от Южного Полюса. А ещё он находится на высоте почти 3,800 метров.



Антарктида вообще долгое время оставалась последним неизведанным рубежом на планете, а уж южный полюс недоступности настолько недоступен, что люди до него добрались лишь в декабре 1958 года. То есть, прошло почти полвека после первой экспедиции, которая попала на Южный Полюс(1911 год)! Да что там, Южный Полюс... Наша цивилизация запустила в космос первый искусственный спутник больше чем за год до того, как нога человека ступила на антарктический Полюс Недоступности.

2. И конечно же, это была нога советского человека. (Если вас в предыдущем абзаце напрягло, что я - житель Нью Йорка - назвал спутник достижением всей "цивилизации", можете выдохнуть с облегчением!) Короче, да, третья советская антарктическая экспедиция используя гусеничные снегоходы добралась до этого забытого богом места в декабре 1958 года. Они привезли с собой фургончик, который должен был послужить временной исследовательской базой.



3. Это сооружение было увенчано большой вышкой, на которую исследователи водрузили - конечно же - бюст Ленина. Его специально для этого и привезли. Наверное, если бы дело было лет на пять раньше, может привезли бы бюст другого человека, но чего нам сейчас гадать... Как бы то ни было, Ленина развернули так, что он смотрел в сторону Москвы. По совместительству, в этом же направлении открывалась и дверь фургончика.



4. Не смотря на то, что у исследователей с собой было достаточно провизии чтоб провести тут полгода, через пару недель стало ясно, что в этих жёстких условиях делать им на полюсе недоступности нечего, и они оттуда уехали. А Ленин остался, в гордом одиночестве.



5. На протяжении 1960х сюда добирались и другие экспедиции, и каждый раз их встречал суровый взор алебастрового вождя.



6. В итоге, с отставая от своих советских коллег на несколько лет, добрались сюда и американцы. Они провели на полюсе недоступности где-то месяц, и за это время кто-то из них умудрился совершить акт вандализма: хулиганы взяли, и развернули Владимира Ильича так, что он более не смотрел в сторону Москвы и выхода, а обернул свой взгляд к Вашингтону. Ну, или примерно туда. Что поделать, это была эпоха Холодной Войны, тогда много чего себе позволяли.



7. Правда уже на следующий год вернувшаяся советская экспедиция снова развернула Ленина к Москве. Верной, так сказать, дорогой! Так он и стоит там уже больше 60 лет.



8. Причём, здание, сверху которого его установили постепенно заносит снегом и льдом. Возможно, ещё несколько лет, и ничего кроме головы Ленина не останется над белой равниной.



За эти годы СССР перестал существовать, а памятники Ленину во многих городах или полностью снесли, или свезли куда-нибудь на окраины, где они служат эдаким комичным напоминанием о былой эпохе. Даже у нас с Красной Площади Ленина убрали посреди ночи подъёмным краном... А вот самый недоступный Ленин продолжает гордо смотреть в светлое будущее.

9. Откуда мы знаем? Да просто в XXI веке сюда стали добираться всё больше и больше отважных частных экспедиций, у которых явно много свободного времени и богатые спонсоры. Все они норовят сделать селфи с самым недоступным в мире Лениным.



10. Последним здесь был австралиец, Джефф Вилсон, в декабре 2019 года. Он пересекал Антарктиду в одиночку, пользуясь кайтом в качестве паруса - и вёл при этом блог. Каждый день пост! Могу себе только представить насколько сложной задачей это было. Я вот иногда еле-еле себя дома заставляю ежедневно посты писать, а он - посреди Антарктиды.



Короче, судя по фотографии полуторагодичной давности, самый недоступный в мире Ленин всё ещё незыблемо и стойко торчит из белой пустоши. Пожелаю ему, чтоб его ещё долго-долго не накрыло с головой.

Ещё про Антарктиду: А вы знали, что мы с Тоней сюда ездили в медовый месяц? (Ну, ОК, не совсем сюда, но в Антарктиду.)

Tags: trivia, антарктида, история, россия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Венеция: город без наземного транспорта

    В мире есть много городов, которые сравнивают с Венецией. Например, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", хотя наверное вполне могли бы так…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • С горы в Белый Дом

    Теодор Рузвельт был 26м президентом США, и пожалуй одним из ярчайших личностей, занимавших этот пост. За свою жизнь он успел позаниматься историей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag

  • Венеция: город без наземного транспорта

    В мире есть много городов, которые сравнивают с Венецией. Например, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", хотя наверное вполне могли бы так…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • С горы в Белый Дом

    Теодор Рузвельт был 26м президентом США, и пожалуй одним из ярчайших личностей, занимавших этот пост. За свою жизнь он успел позаниматься историей,…