levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Сухой закон в Исландии: 81 год от звонка до звонка

Узнал удивительную вещь про Исландию: оказывается здесь на протяжении большей части XX века действовал сухой закон! Все слышали про знаменитый запрет на продажу спиртного в США - он дал нам чикагских гангстеров, таких как Аль Капоне, неофициальные наливайки "speakeasy", и много чего ещё. И при этом в Америке сухой закон действовал какие-то жалкие 13 лет - с 1920 по 1933.



Исландцы смеются над такой мимолётностью! В этой небольшой стране население проголосовало за то чтоб запретить спиртное в 1908 году, а окончательно этот запрет отменили лишь в 1989! Неужели в Исландии действительно на протяжении 81 года нельзя было бухать?! Конечно нет! Как всегда бывает, у исландского запрета были свои нюансы.

В начале XX века борьба с алкоголизмом - а значит, и с алкоголем - стала популярной темой на западе. Движения, призывающие к запрету на спиртное набирали силу. И в Исландии, с её богатой традицией народовластия, вопрос решили поставить на референдум, который прошёл в 1908 году. Причём хитрые морализаторы специально предложили оттянуть срок действия нового закона - он должен был вступить в силу аж через семь лет, в 1915 году.

Вот представьте вам предлагают бросить пить прями завтра, или же бросить пить через годиков семь. На что вы с большей вероятностью согласитесь? Семь лет это очень много, и большинство населения Исландии решили, что можно и поддержать линию морали, откладывая это на далёкое будущее. Предложение было одобрено, и семь лет спустя запрет на спиртное вступил в силу во всей стране.



"Ну хорошо, Лёва," скажете вы. "Ну не 81 год получается, но тоже нехило: с 1915 по 1989 - это 74 года. Неужели всё это время никто в Исландии не пил?! Или, по крайней мере, не пил легально?!"

Нет, разумеется такого не было. В Исландии зимой очень холодно и темно. Представьте себе ещё три четверти века при этом совсем не пить? Это же можно с ума сойти!

На самом деле, на помощь исландским пьяницам пришли... Испанцы. Дело в том, что до этого злополучного референдума испанцы вели с Исландией оживлённую торговлю. Закупали у них рыбу, а назад продавали испанское вино. Рыба и вино были главными статьями экспорта двух стран.

И тут Исландия запрещает спиртное, а испанские винодельни теряют важный для себя рынок. Испания заявила, что если власти острова что-нибудь быстро не придумают, то она тут же перестанет закупать исландскую рыбу. Ну уж не знаю, как они бы это оформили, но, думаю, нашёлся бы там какой-нибудь местный испанский Дон Геннадио Онищенко, который всё бы красиво оформил с точки зрения закона.



Короче, исландцы подумали, что мораль важна, а рыболовная индустрия дороже, и уже в 1921 году власти изменили закон, исключив вино из списка запрещёнки.

"Ладно, Лёва," удивитесь вы. "Допустим, запрет на вино продержался только шесть годиков. Но ведь с 1921 до 1989 - это целых 68 лет. Неужели всё это время в Исландии пили одно только вино?!"

Нет конечно. Уже к середине 1930х стало понятно, что движение за запрет спиртного как-то перегнуло палку. Сделав бухло нелегальным, эти законы превратили огромное число обычных граждан в преступников, которые вынуждены были взаимодействовать с криминалом, чтоб удовлетворить свои повседневные потребности. (Кстати, это очень похоже на то, что происходило много лет с марихуаной и другими "лёгкими" наркотиками.)

В 1933 году отменили Сухой Закон в США, а к 1935 власти Исландии тоже были готовы избавиться от запрета. Был назначен новый референдум. Однако, власти всё же решили пойти на поводу у противников бухла: предложенный законопроект легализовал все крепкие напитки кроме пива. Тогда подумалось, что пивом будут злоупотреблять самые молодые, и его решили пока не легализовать. Под запретом осталось любое пиво с содержанием алкоголя выше 2.25%.

И вот именно пиво так и осталось под запретом в Исландии с 1915 по 1989 год. Да-да, те самые 74 года! За это время строгий сухой закон ступенчато превратился в исключительно пивной запрет. Чтоб хоть как-то передать вкус и эффект пива, некоторые бары продавали страшную смесь: легальное низкоалкогольное пиво, с добавкой легального крепкого спиртного. Можете себе представить, как это было на вкус.

Пивной запрет продлился в стране до первого марта 1989 года. С тех пор первое марта тут празднуют как "День Пива".

* * *

Кстати, чтоб два раза не вставать, расскажу, что все ликёро-водочные магазины в стране до сих пор государственные. Вернее, есть всего одна сеть магазинов - Vinbudin. Они находятся по всей стране, в каждом уважающем себя городке будет хоть небольшое отделение.




Проблема в том, что в этих маленьких городках у них очень сжатые часы работы. В большинство будних дней магазины открыты с двух до шести - всего по четыре часа в день! В субботу часы работы сокращаются до трёх, а по воскресеньям они вообще закрыты. Я вот последние три дня пытался в один из них попасть но всё никак не получалось в те пару часов, что они открыты. Правда, мне сказали, что Vinbudin в более крупных городах работают дольше.



Заходишь в один из них, а там всегда примерно одно и тоже. Большая часть полок занята пивом. Благо теперь то его можно!



Но лично я, по взял себе бутылочку портвейна, чтоб неспешно потягивать долгими исландскими вечерами. И, оказалось, правильно сделал! Приехав в очередной домик, обнаружил, что предыдущий постоялец оставил такое чтиво, что без бутылки никак...

А вы слышали раньше про исландский Сухой Закон?

Ещё по теме: В США после отмены Сухого Закона каждый штат ввёл свои странные ограничения.

Tags: travel, trivia, исландия, история, пороки
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Курение в Японии: всё наоборот

    В Японии всё не совсем как везде. Возьмём например курение. У нас в Нью Йорке, да и много где ещё, курить в помещении становится всё трудней и…

  • Если вскипятить, нормально

    "Чаю!" подумал Лёва. "Выпью-ка я чаю перед сном." - путь сюда был длинный, два ночных перелёта подряд с длинной пересадкой на в Лондоне (удалось даже…

  • "Московский" коктейль научил США любить водку

    У нас во Флориде сейчас жарко. А что хочется когда жарко? Чего-нибудь прохладненького, освежающего, и бодрящего! Так что последние пару дней, я тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Курение в Японии: всё наоборот

    В Японии всё не совсем как везде. Возьмём например курение. У нас в Нью Йорке, да и много где ещё, курить в помещении становится всё трудней и…

  • Если вскипятить, нормально

    "Чаю!" подумал Лёва. "Выпью-ка я чаю перед сном." - путь сюда был длинный, два ночных перелёта подряд с длинной пересадкой на в Лондоне (удалось даже…

  • "Московский" коктейль научил США любить водку

    У нас во Флориде сейчас жарко. А что хочется когда жарко? Чего-нибудь прохладненького, освежающего, и бодрящего! Так что последние пару дней, я тут…