levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Айя учится говорить по-русски

Сегодня Айе исполнился год и три месяца. Редко тут пишу про неё, но по такому случаю расскажу, как она постепенно учится разговаривать. Потом, много лет спустя может быть вместе с ней это прочитаем. Мы стараемся с ней только по-русски говорить (английский то она и так подхватит) - так что и она тоже постепенно выдаёт что-то похожее на русские слова.



Мне самому очень интересно наблюдать за тем, как происходит у неё это развитие. Например, она понимает гораздо больше чем может сказать сама. Иногда даже удивительно, насколько много понимает. Некоторые звуки ей пока просто не даются, ну и многосложные слова пока тоже выше её способностей. Но даже со скудным словарным запасом у неё всё лучше получается обозначить свои сиюминутные потребности.

Первым словом, разумеется, было "мама". Причём осмысленным - она именно к Тоне начала так обращаться, звать её, и порой требовать, чтоб пришла мама, а не, например, я. Примерно в то же время (месяцев в 10-11) начала говорить "кукхххха" (кукла) и ещё пару других похожих простеньких слов, обычно выбирая тот один слог, на который было ударение. Например, есть у неё любимая соска-лягушка, которую она какое-то время называла "гукххх". Но эти слова в итоге не закрепились.

* * *

Когда ей исполнился год началась фаза дикого интереса к собакам. Слово собака она произносила "баба" (чем в первое время очень радовала бабушек) - или "бабаба". Любая собака тут же приводила её в дикий восторг. Если где-то вдалеке раздавался лай, Айя бросала всё, чем занималась, и радостно начинала показывать в ту сторону пальцем и кричать "бабаба! бабаба!"



Разумеется, нечто похожее происходило, если мы гуляли, а мимо проходил кто-то с собакой. Айя начинала размахивать руками, и кричать это своё "бабаба". Несколько раз хозяева собак принимали эти восклицания в свой адрес, улыбались, и отвечали "Well, bye-bye to you too!" - они думали, что Айя с ними прощается.

* * *

А ещё на день рождения ей подарили одну из этих музыкальных поздравительных открыток - с песней группы Queen. Открываешь её, а оттуда Фредди Мёркури поёт: "We will, we will... Rock you!" - и так по кругу. Айя подолгу сидела с этой открыткой слушая музыку, и в итоге песня стала её любимой. Она иногда просит её поставить: приходит и говорит: "ви-ви! ви-ви!" - хотя, нет, не совсем так. Звук "w" у неё очень хорошо получается. Так что скорее "wи-wи! wи-wи!"

Мы теперь её это ставим и подпеваем, а иногда ритм прихлопываем. Ну Айя конечно же тоже научилась прихлопывать. Чёткий ритм этой песни, на хлоп-хлоп-топ, ей пока не даётся, но она всё же бодро прихлопывает и подпевает ту самую свою любимую часть.

* * *

А вот с собаками и другими животными у нас получился интересный прогресс: Тоня показывала по книжке, какие кто звуки издаёт, и Айя не только это запомнила, но и стала всех животных называть этими звуками. Так, собака из "бабаба" превратилась в "аф! аф!". Кошка - "мям". Ослик - "и-а". Барашки с овечками "бееее", козочки "мееее", курочки - "ко-ко", и так далее. А соска-лягушка превратилась из "гукххх" в "кwа-кwа".

Можете себе представить, сколько радости было, когда мы сводили Айю на ферму в Вермонте. Она потом ещё два дня вспоминала всех животных, которых увидела. Но ослики понравились ей больше всех.



* * *

Айя знает цвета. Много разных знает. Но долгое время сказать могла только "синий" (получалось "си-син"). Из-за этого он стал её любимым. Хотя на днях она начала говорить "бее", имея в виду "белый". Как это отличить от "беее", которая овечка, мы пока не уверены - наверное, по контексту. Многие цвета пока очень сложно произнести. Например в слове "жёлтый" куча непривычных звуков. Зато, одна из бабушек научила её говорить этот цвет по-английски: "yellow". "Йеwоу", говорит Айя, когда видит что-то жёлтое. Это её первое английское слово.



* * *

Сейчас в Исландии уже появляются новые слова. Например, "гора". Она это на удивление хорошо говорит! Правда "г" у неё скорее украинское, а "р" - скорее французское. Но, думаю, ещё будет время исправить произношение.

* * *

А ещё она отлично знает как её зовут. "Айя", радостно говорит она каждый раз, когда видит себя в зеркале. Или, если показать на неё пальцем, и спросить кто это.



Вот одно слово, которое ей пока никак не даётся, это "Лёва". Я ведь хочу чтоб она меня именно так называла, и уже больше года пытаюсь добиться, чтоб она это сказала. Какое-то время, она говорила "ва", но потом перешла на странное и бесформенное "Ёёооо". При этом, она прекрасно знает, что Лёва это я. Если спросить "где Лёва", покажет пальцем. Но произнести пока что не может.

Но я не сдаюсь!

Tags: levik, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “родительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “родительство” Tag