levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Исландия: штраф за быструю езду

Ну вот, это случилось. В своём почтенном возрасте, я впервые в жизни получил штраф за превышение скорости. Причём не где-нибудь, а в пустынной Исландии, где порой можно ехать полчаса, не встречая ни одной другой машины.



А я вот, встретил так встретил. И вылетело мне это в ох какую копеечку. Я то думал, что в Исландии бензин дорогой, но это, оказывается мелочи, по сравнению с тем, как тут штрафуют...

Кольцевая дорога Исландии - шоссе Номер Один, огибает весь остров. Это главная дорога страны. На всём своём протяжении тут действует ограничение скорости: 90км/ч. Ну, вернее, местами скорость надо снижать: например, когда дорога проходит через населённые пункты, или сильно виляет. Но в основном - девяносто.



При этом, дорога, как я сказал, часто пустая, ни впереди, ни сзади нет никого, и навстречу машина раз в полчаса. Короче, даже я, который ни разу не гонщик, довольно часто разгоняюсь быстрее этого ограничения. На самом деле там мало кто едет со скоростью 90.

Ну тут так вышло, что я уже ехал быстро, а тут ещё горка, и машина съезжая с неё разогналась ещё сильней. И тут навстречу другая машина. Та самая, которая раз в полчаса. С виду обычная машина, ничего в ней такого нет. Но вдруг, приближаясь ко мне, она включила синие мигалки!

Причём очень вероломные, предательские мигалки! Обычно у полицейских машин стоит целый банк мигалок на крыше. Очень заметная конструкция, ни с чем не перепутаешь. А значит и полицейскую машину видно издалека. А тут мигалки были на внутренней части лобового стекла, и на гриле. То есть пока он их не включил, реально трудно было бы понять, что это полицейская машина. Спец-окраска у неё была, но шёл дождь, и глядя спереди все эти неоново-жёлтые полоски и логотипы было не разглядеть.

Я сперва наивно подумал: "А может он и не мне мигалки включил. Вдруг срочный вызов какой?.." - сбросил скорость, проехал мимо, смотрю в зеркало, вижу, полицейская машина разворачивается. Значит всё-таки ко мне.



Подошёл полицейский, вежливо так говорит:

"Мы вас засекли на скорости 115 километров в час."

"Ой," зачем-то сказал я, "а я думал всего 110 ехал. Просто вниз под горку разогнался."

"Вы знаете, что ограничение на трассе - 90 километров в час? Оно действует даже под горку. Вообще, вы можете ничего не говорить про свою скорость. Но если будете говорить, то уж лучше правду."

Он попросил у меня права, и сказал, что пойдёт оформлять всё в свою машину, выпишет штраф, а затем вернётся.

"А штраф можно через интернет заплатить будет?" спросил я.

"Зачем через интернет?!" удивился полицейский. "Прямо тут с вас возьмём. Я сейчас."

И он ушёл вместе с правами в свою машину. Пока его не было, я разглядывал отсутствие видных мигалок на крыше. Зато мигалки внутри лобового стекла продолжали весело переливаться.



Он вернулся минут через десять, с заполненным отчётом.

"Вот смотрите: мы вас радаром засекли на 115 км/ч. Но, обычно в таких ситуациях скидываем 4 км/ч, остаётся 111, при ограничении в 90. За такое превышение полагается штраф в 80,0000 крон. Это где-то..."

"Долларов шестьсот?" грустно прикинул я в уме.

"Скорее шестьсот пятьдесят," печально сказал полицейский. "Из-за действующих коронавирусных мер, вам нужно оплатить штраф прямо сейчас. Но зато мы вам дадим скидку в 25%. Получается, с вас не восемьдесят, а шестьдесят тысяч крон."

"Штраф на месте", да ещё и "со скидкой" тут же вызвали у меня странные ассоциации, с которыми я ну никак не ожидал столкнуться в Исландии. Однако, полицейский их тут же развеял, достав машинку для приёма кредитных карт.

"Вы принимаете American Express?" спросил я, решив, что хотя бы заработаю немного авиамиль на этой неприятности.

"Да, мы принимаем все карты. Вот сумма, 60,000," он показал мне аппарат, "если у вас не будет возражений..."

"А с вами разве можно торговаться?" спросил я.

"Нет, с нами нельзя."



Пока машинка списывала деньги, я зачем-то решил дать полицейскому понять, что я не являюсь каким-то злостным нарушителем.

"Знаете, а ведь это мой первый в жизни штраф за скорость."

На верхней половине его лица (нижняя была спрятана под маской) появилась неподдельная гримаса соболезнования:

"Могу вам лишь посочувствовать. Исландия - очень дорогая страна для таких вещей. Вот тут распишитесь."

Он протянул мне квитанцию, и копию рапорта:

"Вот тут моё имя, здесь ваше, номер машины, скорость, которую мы засекли, и размер уплаченного штрафа с учётом 25-процентной скидки."

"А часто вы так тормозите людей? Тут же никто не едет девяносто."

"Постоянно останавливаем туристов. Местные то знают, где мы патрулируем, и там не гоняют. Вы поймите, ограничение - 90 километров. Но если вы будете ехать сто, никто вас не остановит. А вот когда начинаете разгоняться до 105-108, то тут уже мы не можем не отреагировать."

Полицейский оказался очень приятным, несмотря на существенный штраф. Я решил на прощание спросить его, можно ли его сфотографировать.

"Можно," говорю, "ваше фото снять?"

"Моё? Конечно. Я же общественный работник при исполнении. Меня всегда можно."

"Ну, вы же полицейский. Я подумал, что лучше спросить."

"Да, это верно," ответил он. "Хорошего вам путешествия."

Через пару часов я зашёл в приложении кредитки, и увидел что там уже прошёл платёж. В переводе на доллары - $478. Система классифицировала его в категорию "Другое: Государственные услуги". Я тут же вспомнил одно из любимых высказываний тёщи про "неприятности, которые можно решить деньгами".

Ещё про исландские дороги: "Дикие" трассы категории "F"

Tags: levik, travel, авто, деньги, исландия, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • С какой стороны бензобак?

    Ох друзья мои, скажу вам, для меня лично ездить по Италии на машине - ещё то удовольствие. Может быть как-нибудь расскажу вам об этом подробней, но…

  • "Сексуальный Ням Ням"

    Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот…

  • Как же я не люблю водить машину в НЙ

    Ох друзья... Я просто вымотан, и из-за этого пишу пост очень поздно. У нас в Нью Йорке почти два часа ночи! Сегодня мы ехали домой из Вермонта. Я был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авто” Tag

  • С какой стороны бензобак?

    Ох друзья мои, скажу вам, для меня лично ездить по Италии на машине - ещё то удовольствие. Может быть как-нибудь расскажу вам об этом подробней, но…

  • "Сексуальный Ням Ням"

    Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот…

  • Как же я не люблю водить машину в НЙ

    Ох друзья... Я просто вымотан, и из-за этого пишу пост очень поздно. У нас в Нью Йорке почти два часа ночи! Сегодня мы ехали домой из Вермонта. Я был…