levik (levik) wrote,
levik
levik

Неожиданная вылазка в Мордор

Сегодня был наш последний день в Исландии, и планов особо не было, мы решили постепенно двигать назад в сторону аэропорта, когда я вспомнил: где-то тут рядом же вроде как вулкан извергается! Меня многие спрашивали, узнав, что я буду в Исландии, собираюсь ли я посмотреть на извержение. Зная, что это скорее всего где-то вдалеке от всего, я никогда всерьёз не думал о такой авантюре.



Но знал, что это где-то не так далеко от аэропорта. А так как мы после двух с половиной недельной петли снова очутились в этих краях, я решил уточнить. И что бы вы думали? Оказывается этот вулкан находился буквально в 10 минутах от нашего последнего ночлега! Пришлось заглянуть.

Извергающийся вулкан называется Фаградальсфьядль. Признаюсь, я это название просто только что скопировал из Википедии, и даже не пытался его прочесть. Если честно, название выглядит как будто кто-то хотел назвать вулкан, но в конце-слова просто сдался и грязно выругался. (Допускаю, что на исландском это очень красивое слово, не хочется никого обижать. Просто для меня оно непроизносимо.)

Так вот, Фаградальсфьядль начал извергаться этой весной, и в сети появились удивительные фотографии пылающей вершины и текущей лавы. Я думал, что раз он с апреля так фигачит, а уже август, то скорее всего там уже нечего смотреть. Однако, на страничке вулкана в Гугл-картах были свежие восторженные отзывы. Короче, мы решили поехать.

1. Удивительно, но местные успели оборудовать перед тропой к вулкану платную парковку (позже оказалось, что их несколько!) Тут работает система честности - не думаю, что кто-то проверяет и штрафует. Но стоимость всего 1,000 крон - около $8. Можно и заплатить.



2. Слегка отойдя от парковки мы оценили, насколько популярно эта достопримечательность. Посмотрите, сколько машин!



3. Парковка и часть тропы находится на частной земле - именно хозяева и собирают деньги за стоянку. Они расставили указатели ручной работы, чтоб было ясно, куда идти. Меньше трёх километров - не страшно, подумал я. Даже с Айей на плечах.



4. Однако вскоре стало ясно, что эти километры включают в себя подъём на огромный холм. Если приглядеться, на хребте холма на фото видны крохотные человечки - это слегка даёт понять масштаб.



Но делать нечего, мы начали топать в горку.

5. Отойдя всего минут 15 от парковки, мы увидели огромный подтёк застывшей чёрной лавы. Свежая лава выглядит как хорошо перепаханный асфальт.



Подъём был не из лёгких. Хорошо, что я захватил палку - она сильно помогала. Впрочем, туда наверх шли и довольно пожилые люди, и молодые дети. Так что наверное это просто я не в лучшей форме. Но и Айя на плечах слегка усложнила задачу.

6. Но вскоре наши пыхтения и старания увенчались успехом: поднявшись на очередной уровень холма, мы увидели вдали активный кратер, в котором бурлила яркая красно-оранжевая лава. Периодически всплески её были чётко видны над кромкой вулкана.



А вся долина была заполнена застывшей лавой.

7. Но мы всё поднимались и поднимались. Где-то через час ходьбы от парковки мы достигли вершины, на которой стояла радиовышка. На неё прицепили видеокамеру, которая ведёт живую трансляцию вида на вулкан. Тут собралось много народу, пытаясь кто как сможет сфотографировать извержение.



8. Было очевидно, что многие очень хорошо подготовились: притащили с собой наверх тяжеленные объективы, штативы, и прочее оборудование.



9. А я вот, как назло был "налегке" - с телефоном и мыльницей. Я даже свой зум-фотоаппарат в этот раз решил не брать. И тут такое дело: надо фотографировать активное извержение, что-то чего мне раньше видеть никогда не приходилось. Но оно там, вдалеке, а моя фотоаппаратура не очень дотягивает. Во время всплесков лавы, удавалось сфотографировать ярко-красное пятно, но вот так, чтоб красивые детализированные брызги, на это её не хватало.



10. Вот на что способен оказался мой телефон на максимальном зуме. Размытая гора, пушистые пиксели, но зато видно, как лава стекает по склону ручейком.



11. Казалось бы, лучше уже не будет, но тут мы заметили, что за этой вершиной есть ещё одна - повыше и покруче. Начали идти в ту сторону, и как раз встретили ребят, которые оттуда спускались. Спросили, стоит ли туда подниматься - насколько там может быть лучше вид?



"Мы тоже так думали," ответили они. "Но оттуда сверху кратер видно в сто раз лучше! Конечно же поднимайтесь туда, не пожалеете!"

Подъём был самым крутым из всего маршрута, а тут ещё и сильнейший ветер начал дуть. Короче, было нелегко, но мы уж пришли, не уходить же, не посмотрев на вид, который в сто раз лучше!

12. Наверху оказалось, что ребята были абсолютно правы: до кратера теперь было рукой подать. Но был небольшой нюанс: пока мы поднимались на эту последнюю вершину, вулкан затих, всплески лавы прекратились, и лишь жалкая струйка дыма поднималась над жерлом.



В общем, если бы мы пришли и просто вот такое увидели, думаю я бы очень обрадовался. Но так как по пути мы видели реальное извержение, а когда дошли до хорошей точки, оно прекратилось, не скрою, было немного досадно.

13. Зато оттуда отличные виды всей окрестности открываются.



14. Назад мы топали вдоль кромки застывшей лавы (не сегодняшней). У неё очень странная форма, у этой окаменевшей жижи. Я даже немного походил по ней.



Вот такая незапланированная вылазка. Хорошо хоть с погодой повезло, а то я знаю, в тех краях бывает туман, и тогда ни с какой точки ничего не видно.

PS: О, вспомнил! Ведь я уже как-то бывал в кратере действующего вулкана. Правда, там не было лавы.

Tags: travel, горы, исландия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Исландия: домики из профлиста

    Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного…

  • Студлагил: каньон базальтовых колонн

    Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное…

  • Церкви Исландии: традиционные и не очень

    Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdocent_vvp

August 9 2021, 10:05:38 UTC 2 months ago

  • New comment
Начало. 19 марта 2021 года:

image
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Исландия: домики из профлиста

    Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного…

  • Студлагил: каньон базальтовых колонн

    Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное…

  • Церкви Исландии: традиционные и не очень

    Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда…