levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Падение Кабула: кто виноват?

Всего два дня назад, записывая на скорую руку ролик для очередного новостного выпуска Варламова, я выразил надежду, что в Кабуле не повторится картинка, которую мир увидел почти полвека назад в Сайгоне. Тогда всем запомнились кадры эвакуации американского дипломатического корпуса вертолётами прямо с крыши из посольства.



Не прошло и 48 часов и стало ясно, что мой пятничный оптимизм был необоснован. Сегодня Кабул в руках талибов, а вертолёты вывозят дипломатов США. Ну ладно я - я дилетант, далеко не специалист в таких делах. Но похоже, что и специалисты тоже ошибались. Люди, чья работа здраво и взвешено оценивать военный потенциал двух сторон конфликта, мало кто из них ожидал, что Талибан столь стремительно захватит столицу Афганистана. Кто же виноват в этом гигантском провале? В том что 20 лет усилий американцев построить и поддержать в стране демократию сошли на нет всего за пару недель?

СМИ пишут, что с 2001 года американцы потратили $83 миллиарда на тренировку и снаряжение афганских вооружённых сил - армии и полиции. События последних дней показали, что это были выброшенные на ветер деньги. Уверен, сейчас мы услышим как левые винят в провале правых, а правые - левых. В конце-концов за двадцать лет у руля было четыре президента, по два от каждой из партий, и вполне можно найти моменты, когда каждый из них сделал что-то не так.



Я помню конец 2001 года, когда я, находясь на работе, прочитал в новостях, что американские войска входят в Афганистан. На тот момент я жил в США меньше десяти лет, только-только успел получить гражданство и впервые проголосовать в президентских выборах. Помню как один из коллег подошёл поговорить со мной об этом, и как я рассказывал ему о том, что советские войска воевали в Афганистане на протяжении всего моего детства. А потом вынуждены были уйти. И через несколько лет правительство, которое они поддерживали рухнуло, а страну захватили исламисты.

Я помню как он снисходительно посмотрел на меня, и дал понять, что одно дело советская армия, а другое дело - американские войска. Хоть я и был тогда уже новоиспечённым гражданином США, меня это слегка задело. "Посмотрим," сказал я. Уверен, он не запомнил того разговора. Я и сам даже не помню, как его зовут.

Двадцать лет это долго. За это время американские войска отыскали и убили Осаму Бин Ладена, несколько президентов неоднократно изменяли стратегию в Афганистане. Увеличивали и уменьшали военный контингент в стране. И каждый раз в общественных выступлениях с оптимизмом отчитывались о том, какой прогресс достигнут в подготовке афганских войск. О том, как скоро они уже смогут сами защищать свою демократию от разгромленного Талибана.

В общем уже пару лет как стало известно, что эти оптимистичные речи были лицемерными. В 2019 году Washington Post опубликовал расследование, где показывалось, что в частных докладах специалисты гораздо менее радужно отзываются о способностей афганских военных. Они жаловались на тотальную коррупцию и полное отсутствие стратегии. Но в выступлениях всё было радужно. Ещё немного, и они сами смогут.



Сегодня многие вспоминают пресс-конференцию Байдена от 8 июля - меньше сорока дней назад. Его спросили в том числе и о возможности того, что Кабул станет его Сайгоном. Президент отверг такую возможность, сказав:
Ни при каких условиях вы не увидите как людей эвакуируют с крыши посольства США.


Чисто технически он прав: вертолёты не садятся на крышу посольства Кабула. Но всё-таки картинки говорят за себя (и тут понятно, что журналисты специально искали такой ракурс именно для такого сравнения).



Защитники Байдена напоминают сейчас, что он унаследовал мирное соглашение с Талибаном, которое заключил Трамп. Что его руки были связаны. Мне кажется, это глупая логика. Байден, как президент принял решение завершить вывод войск начатый Трампом. Думаю, он осознавал, что тем самым обрекает афганскую демократию, хотя и не думал, что она падёт так быстро. В конце-концов, во Вьетнаме этот процесс длился пару лет - американцы даже президента успели сменить за это время.

Мне кажется, даже если бы он понимал, что Талибан захватит Кабул уже в августе, он скорее всего всё равно бы вывел войска, но вряд ли бы давал такие ответы на пресс-конференции. Хотя, нет, возможно подождал бы с выводом войск, пока не прошла 20я годовщина терактов 11 сентября.



Насколько правильным было решение вывести войска я не знаю, но знаю, что ответственность за него лежит сегодня именно на Байдене, и он это понимает. Белый Дом выпустил заявление президента на счёт событий в Афганистане:
Ещё один год, или ещё пять лет американского военного присутствия не изменили бы ничего, если афганские вооружённые силы не могут или не хотят удержать собственную страну. Бесконечное присутствие США посреди гражданской войны в чужой стране для меня неприемлемо.

. . .

Я стал четвёртым президентом, который командует американскими войсками в Афганистане. Два Республиканца и два Демократа. Я не хочу оставлять эту войну по наследству пятому. Не хочу, и не буду.


Tags: афганистан, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…