levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Не стыдно за Афганистан?"

"Ну что, Лёва... Как тебе теперь этот твой Байден?" ехидно спрашивают меня последние пару недель абсолютно разные люди, "Не стыдно за Афганистан? Доволен своим выбором?" Их мысль проста: то, что мы видим сегодня из Афганистана, национальный позор для США, равного которому страна не терпела со времён Вьетнамской Войны. И виноват в этом, разумеется Байден, отдавший приказ о выводе американских войск из страны.



С их точки зрения я должен посмотреть на это, ужаснуться, и осознать свою неправоту в поддержке Демократов на выборах 2020 года. Однако, я прекрасно помню, что на тех выборах было два варианта, и нынешние события никак не убеждают меня, что альтернатива Байдену была бы предпочтительней. При этом я понимаю, что нынешний президент должен отвечать за свои решения, и что в данном случае его администрация допустила ошибку, из-за которой страна на этой неделе потеряла 13 военнослужащих.

Критики в адрес Байдена сейчас звучит много. Кто-то ругает в общих чертах - мол "это вообще позор какой-то", размахивая всеобъемлюще руками. Кто-то - более предметно. Например, некоторые ругают администрацию за то, что она не вывезла достаточно сотрудничавших с США афганцев, а другие, наоборот за то, что сейчас ввезут в страну какое-то сумасшедшее количество беженцев. Удивительно, но есть и те, кто занимает обе эти позиции одновременно! Одни ругают Байдена за то, что он вообще вывел войска, оставив Афганистан на захват Талибану, другие вроде как согласны с выводом, но считают, что Байден поспешил, или провёл его как-то неправильно.

Есть у президента и защитники, которые любят вспоминать, что мирный договор с Талибаном подписали ещё при Трампе (тогда бывший президент этим достижением очень гордился). Согласно той сделке войска должны были вывести ещё к первому мая. "Байден лишь выполнял трамповское соглашение," говорят сторонники, "да и то, оттянул его на четыре месяца!"


Госсекретарь Трампа, Майк Помпео, на встрече с представителем Талибана

Лично мне такие доводы кажутся несостоятельными: после прихода в Белый Дом Байден имел возможность пересмотреть условия и сроки вывода войск - что и сделал. И в итоге решение их вывести окончательно к концу августа было решением Байдена, за которое он в ответе. В общем и сам президент об этом говорил в своих выступлениях.

Так в чём же я считаю Байден виноват? Основная ошибка была в том, что его администрация недооценила скорость, с которой Талибан захватит всю страну и возьмёт Кабул. Оценки американских военных и разведки на тему боеспособности афганской армии оказались сильно оптимистичными. При этом были и те, кто предупреждал о стремительном развитии событий, но они были в меньшинстве, и к ним явно не прислушались.

Я не сомневаюсь, что Байден действительно не верил в то, что Кабул падёт за считанные недели: иначе об не делал бы громких заявлений, которые теперь обязательно использует в предвыборной кампании его оппонент, кем бы он ни был:
Ни при каких условиях вы не увидите как людей эвакуируют с крыши посольства США.

Это было в начале июля, за пять недель до того, как талибы захватили Кабул.



При этом сейчас кажется, что молниеносный распад афганского правительства должен был быть более чем предсказуем. Много лет было известно, что афганские вооружённые силы сильно переоценены "на бумаге", что их численность завышена для того, чтоб собирать больше денег в зарплатах (которую оплачивали американцы), а их боеспособность сильно зависит от кооперации с военными и контрактниками США. Например, афганцы полагались на их техническое обслуживание и разведданные. Когда американцы и ушли, всё это исчезло.

А тут ещё руководители "на местах" решили, что если американцы могут договориться с Талибаном без участия центрального правительства, то чем они в своей отдельно-взятой провинции хуже? И многие так и сделали. Договорились. Думаю, что такой исход, можно было предсказать, или хотя бы лучше к нему подготовиться.

Байден в своих выступлениях защищает решение вывода войск, делая акцент на том, что было пора. Что ни лишний год, ни лишних пять, ничего бы не изменили. Я готов с этим согласиться, однако тут президент ловко обходит суть претензий к его администрации: ведь можно было бы заранее спланировать эвакуацию гражданских - начать, или хотя бы подготовить её до 14 августа.

Многим американцам неприятно осознавать, что после двадцати лет войны, тысяч американских жизней и сотен миллиардов долларов, все усилия сошли на нет, и Афганистан вернулся к своей исходной точке. Да мне и самому это неприятно. Однако тут важно понимать, что в этом винить Байдена не следует. В Америке ещё при Обаме пришли к пониманию, что уничтожить Талибан на территории Афганистана невозможно, и последние лет восемь три администрации искали выход из этой ситуации. Просто Обама не готов был уйти так, чтоб талибы снова захватили всю страну. А Трамп и Байден оба приняли решение, что жизни американских солдат важней.

Стоит вспомнить, что война в Афганистане начиналась осенью 2001 года, с целью уничтожить базы Аль-Каеды. К концу 2001 Талибан был разгромлен, и даже предлагал мирный договор, но администрация Буша тогда решила их добить и построить новый, свободный Афганистан. Послушайте эти пророческие слова:

Мы знаем это, не только из данных разведки, но и глядя на историю военных конфликтов в Афганистане. Это история раннего успеха, за которым следуют долгие годы барахтанья, и в конце-концов - поражение. Мы не повторим этой ошибки.


Двадцать лет США воевали в Афганистане в надежде, что в какой-то момент поддерживаемая ими власть станет самостоятельной. А она всё не становилась, отчасти именно из-за постоянной американской поддержки.

Я согласен, что сравнения с Вьетнамом тут вполне уместны. Только, по Вьетнамской Войне у американцев есть чёткий консенсус: проблема ведь вовсе не в том, как та война закончилась, а в том, как США в ней погрязли, и что она тянулась так мучительно и бесполезно долго.

Отвечу на вопросы из начала этого поста: мне обидно и неприятно, что президент, за которого я голосовал допустил ошибки, о которых я написал выше. Но я не жалею, что поддерживал его, а не Трампа. И если кто-то из вас считает, что Трамп с этой ситуацией справился бы лучше, давайте подискутируем об этом в комментариях.

Tags: афганистан, мысли, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…