levik (levik) wrote,
levik
levik

Как я оказался вне закона

Теперь, когда я без проблем вернулся домой, могу рассказать вам о своих приключениях в Катаре. Вернее, все приключения то произошли у меня в голове, а виной всему похоже была какая-то недоработка в софте, но на минуточку показалось, что меня оттуда как минимум не выпустят.



Вы спросите: "Лёва, а что собственно случилось?" Да ничего - сущий пустяк. Я ведь уже рассказывал вам о том, как сложно оказалось попасть в Катар: нужно доказательство прививки, PCR-анализ, сделанный до вылета, ещё один, который сделают на месте, а потом ещё и приложение надо поставить. Оно генерит ваш личный QR-код, и проводит цветовую дифференциацию, и т.д. По сути, этот код всегда должен быть зелёным, но у меня на второй день пребывания, вдруг ни с того ни с сего, он окрасился в серый цвет.

Если честно, я сперва этого даже не заметил: сел на метро и поехал смотреть на разные достопримечательности. Накануне я приехал, с третьей попытки активировал приложение, получил "зелёный" код, и несколько часов предъявлял его всем кто спрашивал.

Приложение Ehteraz было создано властями ещё весной 2020, а к маю того года оно стало обязательным для всех, кто хочет выйти из дома. Оно интегрировано в систему здравоохранения, которая сразу же уведомляется, если у кого-то обнаружили заражение, или если ты стоишь слишком близко к такому человеку.

Если у кого-то подтвердился диагноз Covid-19, то приложение на их телефоне тут же эту информацию получит, QR код станет красным, а приложение уведомит больного шарахаться от личных встреч с другими, пока за ним никто не приехал. Да-да, в каком-то там FAQ я видел, что к любому, чей код стал красным, выдвинется отряд специально обученных профессионалов. Не знаю, как вы, но я себе это представляю примерно вот так:



Кроме зелёного и красного есть ещё жёлтый человек, сидящий в карантине; и серый - кто-то, под подозрением, что он больной, но пока не подтверждённое результатами анализа. И вот именно в этот серый и превратился код в моём приложении.

Я, когда это впервые увидел, впал в панику: представил сразу как меня вежливо но настойчиво заталкивают в скорую и увозят в неизвестном направлении. И как меня отказываются завтра посадить на рейс, летящий домой. Я в тот момент специально приехал в центр посмотреть на небоскрёбы, но мне вдруг резко стало не до них.

Я подумал о том, что означает мой новый "серый" статус. За первые несколько часов пребывания в Дохе, мне пришлось показать свой тогда ещё зелёный код чуть ли не дюжину раз. И вот я представил, что все эти люди вдруг перестанут меня пропускать. В кофе-шоп. В метро. В подземный переход. И даже в мой отель.

Более того, подумал я. Ладно они просто меня не пустят куда-то. А ведь могут и позвать кого-то - всё из самых благих побуждений - ради общественной безопасности. Проверять эту гипотезу я совсем не хотел, однако она в тот момент показалась мне очень правдоподобной.

В момент все окружающие меня люди превратились в моих глазах во врагов-стукачей. Каждый был на волоске от того, чтоб вызвать ко мне ту самую команду профессионалов: "У нас тут 'серенький' турист гуляет на воле! Непорядок!"

Тут я понял, что нахожусь в очень серьёзной ситуации. Доха - город очень жаркий. На улице 40 градусов, долго не прогуляешь. А внутрь меня с серым QR-кодом никто не пустит. Ни в торговый центр, ни в кафе, ни в метро чтоб до отеля доехать. Да ещё пустят ли меня в сам отель под большим вопросом.

И тут я вспомнил, что накануне, после успешной активации приложения, я сделал скриншот своего зелёного кода. Я тогда даже написал о том, что разработчики умно расположили на экране рядом с этим кодом часы, чтоб нельзя было человека скриншотом обмануть. Однако, как оказалось на это никто и не смотрит.

Я вытянул ту картинку с зелёным кодом на домашний экран, и теперь мог её открывать по просьбам охранников, и небрежно размахивать телефоном перед их глазами. Это мне очень пригодилось - в течении следующих нескольких часов я таким образом проник в метро, парочку кафе и рестораны. Главное не давать виду, что стесняешься, и идти уверенно вперёд. Но это сказать легко. На самом деле каждый раз у меня был дикий прилив адреналина, и я всё дико опасался, что кто-то меня остановит: "Эй, парень! А почему у тебя под QR-кодом вчерашнее число написано?! Это что, СКРИНШОТ? Ты знаешь, что за подделку данных о здоровье в нашем самом гуманном из королевств предусмотрен срок до трёх лет?! Стой тут, я сейчас кой-куда позвоню."

Но я не подавал виду, что в моей голове разворачивается такая драма, и охранники скучающим взглядом косились на мой телефон, а затем махали рукой, чтоб я заходил. Каждый раз после такого я в уме поздравлял себя с тем, что додумался вчера сделать скриншот кода, пока тот был зелёным.

Добравшись в итоге до отеля я решил взвесить свою ситуацию. Не было никакого шанса, что на входе в аэропорт у меня не потребуют показать этот код. Везде требовали, а тут всё же аэропорт. Я даже испугался, что именно в аэропорту охранники могут более пристально рассматривать мой билет (на самом деле нет, оказалось, они такие же раздолбаи, как и везде). А ведь мне скоро лететь домой. Что же делать?!

В интернете писали, что некоторые неполадки устраняются сами собой, если только перезагрузить приложение: стереть и установить заново. Я так и сделал, и БАЦ! мой код снова стал зелёным.

Я снова приемлемый член общества человеческого. Мне снова можно находиться в кафе, метро и подземных переходах. Это была такая гора с плеч!

В итоге я так и не понял, что именно привело к тому, что моё приложение стало серым. Но могу сказать две вещи:

1. Я ощутил на себе, пусть и ненадолго, каково это вдруг стать персоной нон-грата посреди целого города.

2. Очень стрёмно, когда за что-то такое серьёзное отвечает технология. Вот вышел у меня такой случай, а даже неясно у кого спрашивать, как его решить. Ведь в любой программе рано или поздно обнаруживаются ошибки.

Более того, после этого я следующие сутки, вплоть до вылета, то и дело лез в карман за телефоном чтоб проверить, не превратился ли мой QR-код снова в тыкву?



Когда на следующий день я в конце-концов занял своё место в самолёте, я с огромным удовольствием удалил это приложение ко всем чертям.

Tags: levik, катар, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag