Categories:

Кипр: эхо колонизации в розетках

Когда-то Кипр был британской колонией. Этот период длился больше 80 лет, и оставил на острове отпечаток, который ощутим и сегодня. Например, тут до сих пор левостороннее движение на дорогах.



А ещё именно во время британского подданства на острове построили электрическую сеть. Так что розетки тут используют тоже британские - знаете, такие немного несуразные, с тремя прямоугольными штырями, которые очень слабо поддаются миниатюризации.



Я как-то сравнивал различные розеточные стандарты мира, в поисках самого удобного, и мне показалось, что в этой иерархии британские розетки вторые с конца. Но сегодня я не об этом хотел написать, а о том, как изменение политического статуса отразилось на розетках Кипра.

Ведь в 1960 году остров обрёл свою независимость от британской короны, а сегодня является членом Евросоюза (при том, что Великобритания то из этого союза уже вышла!)

Большинство различной бытовой техники на Кипр импортируют, а так как он находится в единой торговой зоне с Европой, то получает как правило приборы с европейскими штепселями. (Ну, такими же, как в России.)

Это значит, что большинство электроники и прочей бытовой техники - а так же, например, медицинского оборудования, киприоты вынуждены подключать через переходники.



Заходишь в любую клинику, и видишь, что практически все приборы втыкаются в сеть не напрямую, а через такой вот адаптер.

Они продаются в каждом магазине за 1 евро, и для киприотов являются предметами первой необходимости.

Вот такой след оставила на местных розетках британская колонизация...