levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Вена: Новая жизнь старых Газометров

Если вы вдруг оказались в Вене, и вас, как меня, слегка утомило великолепие роскошных дворцов с башенками и завитушками, если вы соскучились по брутальной кирпичной архитектуре, то вам обязательно надо съездить посмотреть на квартал Венских Газометров. Это очень любопытные сооружения индустриального характера, которые на удивление долго использовались для городских нужд, а потом перевоплотились в смешанный квартал растущего города.



Я очень люблю, когда такие памятники индустриальной истории не сносят, а дают им новую жизнь, позволяя горожанам и туристам соприкоснуться с эстетикой былых лет, когда даже абсолютно утилитарные конструкции любили строить красиво. Давайте посмотрим, что это за газометры такие, напоминающие колизей римских времён!

1. Если честно, до недавнего времени я думал, что странное слово "Газгольдер" было придумано российским рэпером, и никогда не задумывался о его довольно простом происхождении - от английского "gas holder". Резервуар, в котором держат газ. Современные газгольдеры выглядят как такие крупные металлические ёмкости. Газ в них находится под давлением, а округлая форма помогает сделать его структуру крепкой.



2. Однако во второй половине XIX века, когда газ (тогда это был коксовый газ) начал широко применяться в городах, его хранили при давлении близком к атмосферному в огромных металлических жбанах, которые называли газометрами. Многие эти газометры так и стояли похожими на здоровые консервные банки, где-то на окраинах города.



3. Но города побогаче, такие как, например Вена или Лондон, решили для своих газометров соорудить кирпичные кожухи, чтоб не мозолить глаз горожан. Это всё ещё были индустриальные констукции, но власти явно решили хоть как-то их приукрасить. Вена всё-таки. Строительство венских газометров длилось три года, с 1896 по 1899.



4. Всего было построено четыре цилиндрических здания высотой в 70 метров и диаметром в 60. Их стены были украшены окнами с полукруглыми арками сверху. Википедия подсказывает, что такие называются "Венецианскими" (двойные) и "Брамонтовыми" (одинарные). А крыши были металлическими куполами.



Конечно до изящества Габсбургских дворцов в центре города эти штуки не дотягивали, но всё же выглядели куда лучше ржавеющих жестянок.

5. На стенах каждого было огромное табло, на котором указывалось... Что-то от нуля до ста. Может, процент заполненности хранилища?



Короче, запустили эти штуки в эксплуатацию самом конце XIX века, и так они прослужили Венским жителям 85 лет. В 1980х годах город решил отказаться от коксового газа, и перешёл на природный. Венские Газометры вывели из строя, после чего они стояли заброшенными больше 15 лет.

6. Вернее, не совсем заброшенными. В 1987 году здания попали в кадр одного из фильмов про Джеймса Бонда. Какой-то там генерал КГБ должен был сбежать из социалистической Братиславы в "нормальную", капиталистическую Вену, чтобы рассказать Западу о коварных планах Востока. Но как пробраться через границу?! В итоге его загрузили в специальную капсулу, и пустили по трубопроводу, который доставил его как раз в эти вот Газометры. Правда, тут генерал не задержался: поднялся по лестнице на крышу, где его уже ждал штурмовик вертикального взлёта.

Из более прозаичных моментов этих зданий, тут кажется проводились большие вечеринки электронной музыки. Сегодня там до сих пор демонстрируют плакаты конца 1990х.



7. В тех же девяностых власти объявили конкурс на лучшую идею переоборудования этих конструкций. Сносить то их было нельзя: в середине 1970х их занесли в список архитектурного наследия Австрии. В итоге было решено сделать из них многофункциональные комплексы. Реконструкция шла с 1999 по 2001.



8. В процессе все внутренности убрали и перестроили, оставив только наружные стены. Да и в тех проделали много добавочных окон.



9. В итоге вокруг этих газометров вырос новый микрорайон. Тут рядом несколько довольно современных жилых зданий, кинотеатр, рестораны. Но разумеется, главной точкой притяжения стали сами цилиндры. Они обозначены буквами A, B, C и D. Наверное по ощущениям это место чем-то напоминает московский "Красный Октябрь" - бывший объект индустрии, который сегодня служит местом силы для всякого рода хипстеров.



10. Нижние уровни отданы под торговые центры. В одном из зданий находится просторный атриум с эскалаторами.



11. Здесь можно найти самые разные магазины, кафе, и даже Макдональдс.



12. Есть какая-то студия - кажется отсюда вещает то ли телевидение, то ли радио.



13. Строения теперь соединены между собой вот таким стеклянным переходом, так что можно пройти через все четыре, так и не выходя на улицу.



14. Основной этаж другого газометра. Напоминает нечто из старых фильмов про будущее. Кажется, такое называется "ретрофутуризм".



15. В самом центре этих зданий оставили пустое пространство, а металлические купола заменили на стеклянные, чтоб пустить внутрь больше света. Тут видно, что на основном этаже есть ещё одна стеклянная мембрана, через которую происходит освещение коммерческого пространства.



Википедия пишет, что всего в комплексе около 800 квартир, две третьих из которых находятся непосредственно в самих зданиях газометров. Тут проживает около 1,600 человек.

16. Там выше находятся офисы и жилые апартаменты.



17. Вокруг этого места вырос новый район города, который продолжает застраиваться относительно современными жилыми домами - в том числе и многоэтажками.



18. Думаю, для людей, покупающих здесь квартиры, вид на старые газометры, считается большим преимуществом. А ведь наверняка сто двадцать лет назад многие считали их ужасными кирпичными монстрами, портящими облик великолепной Вены Габсбургов...



Кстати, у нас в США в одном из городов тоже один газовый объект облагородили, превратив его, правда в нечто совсем другое.

Tags: travel, trivia, австрия, вена, история, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Наглядная разница немцев и французов

    Если очень грубо обобщить, то можно сказать, что Швейцария — страна фермеров и банкиров. Банкиры, мне кажется, во всём мире одинаковые, у них своя…

  • Лучший в мире бизнес-класс

    Это не я так придумал, это вполне официально. Есть такая организация, Skytrax, которая ведёт всемирно признанные рейтинги авиалиний. Их все уважают,…

  • Порт Локрой: Девушки для суровых полярников

    В Антарктике не так много рукотворных туристических объектов, так что большинство экспедиций заходят в одни и те же места по очереди. Одной из таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Наглядная разница немцев и французов

    Если очень грубо обобщить, то можно сказать, что Швейцария — страна фермеров и банкиров. Банкиры, мне кажется, во всём мире одинаковые, у них своя…

  • Лучший в мире бизнес-класс

    Это не я так придумал, это вполне официально. Есть такая организация, Skytrax, которая ведёт всемирно признанные рейтинги авиалиний. Их все уважают,…

  • Порт Локрой: Девушки для суровых полярников

    В Антарктике не так много рукотворных туристических объектов, так что большинство экспедиций заходят в одни и те же места по очереди. Одной из таких…