
Стоп! Это - ещё не она! Что я, дурак вам сразу самую большую показывать? Короче, царь-бочка значительно больше этой. Её фото - в конце поста.
* * *
Карты на стол: В этом городке я побывал четыре с половиной года назад, и примерно тогда же впервые рассказал о нём, и о его мегабочке. Бочка - как меня заверяют надёжные источники - до сих пор там, да и содержимое её не изменилось. Разве что путешествовать сейчас стало немного сложней, и туристов из Китая сильно поубавилось.
* * *
1. Гейдельберг - один из маленьких немецких городков, куда я поехал после того, как понял, что во Франкфурте дольше нескольких часов делать нечего. Как и в чудесном Марбурге, здесь есть старинный университет, основанный ещё в XIV веке. Но вообще город чувствуется намного более туристическим.

2. Это типичный старый город, причёсанный на радость посетителям. В Европе таких полно. Здесь есть главная площадь с уличными кафешками...

3. ...и узкие извилистые улочки.

4. Группы туристов шатаются по главному пешеходному проспекту, где все магазины.

5. Туристов развлекают уличные акробаты и фокусники. Все говорят по-английски.

6. Одна из главных достопримечательностей города - Старый Мост через реку Неккар, на берегу которой сидит Гейделберг. Первый мост через реку тут построили ещё римляне, а этот - аж девятый по счёту - был возведён в 1788 году.

7. Его официальное название - "мост Карла Теодора". Карл Теодор, по чьему приказу был возведён этот мост, был курфюрстом Баварии. Не знаете, что такое "курфюст"? Я тоже!

8. Но мост красивый, с башенками на въезде. Ворота между ними возвели ещё в средневековье.

9. Рядом с мостом стоит интересная скульптура-маска.

10. Здесь фотографируются китайские туристы.

11. Вообще в городе не мало разных объектов современного искусства.

12. Но всё же самая главная достопримечательность Гейдельберга - это замок, чьи руины возвышаются над старым городом. Замок начали строить ещё в 1214 году, но в XVI и XVII веках он сильно пострадал от пожаров и войн.

13. Если сюда подняться, вы увидите очень живописные руины. Похоже, что здесь обязательно снимали какую-нибудь Игру Престолов. Ну или что-нибудь вроде этого.

14. Ещё отсюда открывается отличный вид на весь Гейдельберг.

15. В XIX веке разрушенный замок был частично восстановлен, и сейчас посреди руин есть абсолютно нормальные здания. Впрочем всё это хорошо гармонирует друг с другом.

16. На территории замка даже действует мишленовский ресторан (одна звезда в 2017 году).

17. Здесь тоже немало туристов из Азии. Все фотографируются.

18. Некоторые - с селфификаторами.

19. Но главная туристическая достопримечательность Гейдельбергского замка - знаменитая Гейдельбергская бочка (по-немецки - "Heidelberg Tun"), которую я вам обещал показать. Она находится в винном погребе. Бочку изготовили в 1751 году, и по местным легендам на постройку ушло 130 дубовых стволов. Кстати у этой бочки тоже есть официальное название. Знаете какое? Бочка Карла Теодора, как и мост! Судя по всему, курфюстом быть недурно.

20. Когда бочку построили в XVIII веке, её ёмкость была 221,726 литров. Но за более чем 250 лет, дерево немного ссохлось, и объём царь-бочки уменьшился до смехотворных 219,000. Кстати, насчёт объёма, вот что писал о Гейдельбергской бочке Марк Твен в своей книге "Прогулка за границей" (1880 год):
Каждый слышал о великой Гейдельбергской Бочке, а большинство несомненно её и видели. Это винная бочка размером с домик, и некоторые в народе говорят, что в неё влезает восемнадцать тысяч бутылок, а другие рассказывают, будто она может вместить восемнадцать сот миллионов бочек. Думаю, вероятно одно из этих утверждений ошибочно, а другое ложно. Однако, вопрос вместительности этой штуки маловажен, так как бочка эта пуста, и, если верить истории, всегда была пустой. Пустая бочка, пусть даже размером с целый собор, меня не сильно возбуждает.

Царь-Бочка в конце XIX века, примерно в то время, когда её видел Марк Твен. Тут ничего не изменилось
Твен прав - в этой бочке практически никогда не хранили вино. Один раз замок захватили французские солдаты. Все знают, как французы любят вино. Так вот солдаты дико обрадовались, думая что бочка полна вина, и начали её рубить. Отметины их стараний видны на царь-бочке по сей день!
Помимо Марка Твена, о Гейдельбергской бочке писали другие знаменитые авторы той эпохи. Она упоминается у Жюля Верна, Виктора Гюго, Вашингтона Ирвинга, и конечно же в историях о Бароне Мюнхгаузене.
21. Царь-бочка действительно огромна! Её диаметр - около семи метров!

22. Наверх можно подняться по лестнице которая пристроена сбоку.

23. Вдоль всей длины бочки идёт галерка.

24. А на верху есть платформа, которая служит танцполом во время вечеринок, которые иногда устраивают в замке!

25. Вот вид сверху бочки.

26. Царь-бочке явно тесно в её погребе, трудно представить, что её смогут когда-либо отсюда достать. Даже найти ракурс, чтобы её нормально сфотографировать оказалось нелёгким заданием!

27. Кстати, это не первая гигантская бочка, которую решили построить в Гейдельберге. Оказывается у города есть богатая история бочкостроения. Первую царь-бочку здесь соорудили в 1591 году, затем ещё одну в 1664, и снова в 1728. Так что нынешняя Гейдельбергская бочка - аж четвёртая по счёту!

28. В винном погребе Гейдельбергского замка продают какое-то местное зелье, по вкусу чем-то напоминающее Ягермайстер. Вполне себе годно к потреблению.

Короче, если вы фанат старых полуразрушенных замков и больших бочек, очень советую вам заехать в Гейдельберг. Город находится в 80км от Франкфурта, можно доехать меньше чем за час, даже несмотря на то, что немецкие поезда постоянно опаздывают.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →