levik (levik) wrote,
levik
levik

Ковид-тест дома за 20 минут

Я впервые услышал о коронавирусе в январе 2020 года, а через два месяца он резко пришёл к нам в Нью Йорк. Однако, в те ранние дни протестироваться на ковид было очень трудно - тестов было мало, а узнать результаты можно было только через несколько дней. Так что мой самый первый ковид-тест я сделал аж семь месяцев спустя, в конце октября. Помню, заплатил тогда за него какую-то неоправданно большую сумму. К счастью, с тех пор ситуация сильно изменилась, и теперь у нас без особых проблем можно пойти и сдать тест, за который не надо будет платить, а результаты будут готовы меньше чем через сутки. Однако, для этого всё же надо куда-то тащиться, а на фоне растущей в США волны штамма Омикрон, у всех центров тестирования начали расти очереди.



К счастью, я теперь могу делать довольно надёжные анализы на ковид не выходя из дома, с помощью машинки домашнего тестирования, которую мне оплатили на работе! Давайте расскажу, как это работает.

В первую очередь следует признать, что я как всегда тормоз! Оказывается, Гугл предоставлял своим сотрудникам эту штуку начиная с весны - надо было лишь запросить её. Это объявление я тогда благополучно пропустил, и лишь недавно коллеги мне рассказали о такой возможности, которой я тут же воспользовался.

Уже через два дня мне доставили две посылки со всем необходимым от калифорнийской компании Cue Health. (Обвинять меня в джинсе в её пользу нет смысла, так как она по-моему не продаёт свои тесты в России, но уверен, это не остановит самых цинично-настроенных читателей.)

1. Первое, что мне прислали - это коробочку-базу, считыватель анализов, её я показал вам во вчерашнем посте. Сама коробочка содержит аккумулятор, модуль связи с телефоном, и всё нужное чтоб обеспечить анализ. Но сам анализ здесь отсутствует, он содержится на одноразовых кассетах.



2. Их мне прислали во второй посылке, всего десять штук. Каждый экземпляр теста лежит в отдельной герметической упаковке, выглядит она вот так:



3. Внутри есть кассета с анализом, и, в ещё одной стерильной упаковке, палочка-ковырялочка. Что за ковид-тест был бы без неё?..



4. Чтобы всё это использовать, нужно на телефон установить мобильное приложение Cue Health, и подключить его к базовому модулю (это делается то ли через Bluetooth, то ли через Wi-Fi, но точно без каких-либо проводов). Так как дело касается медицинских данных, приложение потребует от вас зарегистрироваться, и заполнить довольно муторную форму. Потом можно тестировать. Для этого открываем кассету с тестом, и вставляем её в прямоугольный разъём.



После этого база фиксирует кассету так, что достать её нельзя, а приложение просит минутку подождать пока тест разогревается.

Кстати, заметьте, что название анализа (Covid) написано на кассете, а не на базовом модуле. Это потому что производитель собирается в будущем выпускать разные другие тесты, на основе этой же технологии.

5. Затем очередь доходит до палки-ковырялки. Она не такая длинная, как те, которыми делают анализы в центрах тестирования, меньше похожа на палочку для чистки ушей. У неё приятная ребристая текстура - "Ribbed for your pleasure", тут же подумал я. Но на конце всё та же ватка для ковыряния в носу.



6. Тут наступил самый важный момент: приложение говорит, что кассета разогрета, и надо ковыряться. За последний год я очень много ковид-тестов успел сдать. Семь, только чтоб в Америку вернуться! Привык, короче. Но одно дело, когда тебе профессионал в нос палочкой лезет, а другое - когда надо самому себе это делать. Я очень нервничал. К счастью на приложении в моём телефоне вылезли чёткие инструкции, и видео того, как всё надо делать:



"Вставьте палочку в ноздрю где-то на дюйм, но не толкайте, если дальше не входит."

Короче, я набрался храбрости, и поковырял - сначала в одной ноздре, потом в другой.

7. Затем эта сопливая палочка вставляется в отверстие внутри кассеты, и с очень удовлетворительным звуком там защёлкивается намертво.



Теперь надо ждать - причём ждать где-то двадцать минут. Лампочки на базовом модуле, и индикатор в приложении отсчитывают мучительно медленный прогресс этого анализа.

Признаюсь, первый раз когда я тестировался, мне после всех этих усилий сказали, что мой анализ недействительный. Возможно, я недостаточно усердно ковырялся в носу палочкой. Как бы то ни было, мне сказали вскрыть новую кассету и попробовать ещё раз. Что для меня не составило особой сложности, так как я за эти кассеты не платил. А вот если бы платил... Впрочем о цене мы чуть позже поговорим.

8. Итак, я повторил всю эту процедуру - вставил новую кассету, поковырял в носу палочкой, и подождал ещё 20 минут. И на этот раз приложение высветило мне отрицательный результат. Нет у меня никакого ковида.



Производитель утверждает, что эти результаты на 97.8% совпадают с PCR-анализами сделанными в лаборатории, то есть точность довольно высокая.

Правда, если ты просто так дома сделал анализ, то это не удовлетворит требования для различных путешествий. В конце-концов, кто знает, в чей именно нос ты совал палочку? Вдруг ты сам заразный, а протестировал другого, здорового человека?.. Насколько мне известно, компания предоставляет услуги "анализа с проктором", где сотрудник по видеосвязи устанавливает твою личность, а потом смотрит, как ты сам в свой нос суёшь палочку. Не знаю, какие страны такое принимают, но я бы не стал рисковать - мне кажется, эти анализы лучше подходят чтоб проверяться для собственных нужд, например, чтоб не заразить кого-то случайно.

9. После того, как результат готов, можно доставать кассету вместе с палочкой (которая в ней закреплена намертво), и выкидывать их.



Вообще на это довольно много пластмассы уходит, что меня конечно не радует. Но здоровье дороже.

Итак, полгода такие анализы можно было получить только через крупный коммерческий контракт (такой заключил, например, Гугл для своих сотрудников), но где-то месяц назад компания Cue Health решила начать продавать эти тесты напрямую потребителям. И я немного был удивлён ценником. Базовый модуль продают за $150 - $250, а кассеты с тестами стоят больше чем $70 за каждую - и это если покупать сразу десять штук. Иначе - $75!

То есть, представляете, как обидно, если ты взял и недоковырял в носу, а в итоге впустую потратил анализ? Короче честно скажу, сам бы я такие деньги за это вряд-ли платил. Но так как пока что не приходится, буду пользоваться. Тестироваться перед встречами с друзьями, и т.д.

Tags: gear, levik, коронавирус, работа
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Омикрон в Нью Йорке пошёл на спад, но...

    Сперва хорошие новости: статистика явно показывает, что волна Омикрона, накрывшая Нью Йорк в декабре, наконец начала отступать. В городе до сих пор…

  • Главный геополитический риск 2022 года

    Есть у нас в Нью Йорке такой мужик, Иэн Бреммер. Он считается большим специалистом в оценке глобальных рисков. В начале каждого года его компания,…

  • Омикрон в Нью Йорке

    Ну что, друзья. Праздники прошли, и сейчас в США царит Омикрон. Вся страна переживает рекордные количества заражений. Повсюду огромные очереди на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Омикрон в Нью Йорке пошёл на спад, но...

    Сперва хорошие новости: статистика явно показывает, что волна Омикрона, накрывшая Нью Йорк в декабре, наконец начала отступать. В городе до сих пор…

  • Главный геополитический риск 2022 года

    Есть у нас в Нью Йорке такой мужик, Иэн Бреммер. Он считается большим специалистом в оценке глобальных рисков. В начале каждого года его компания,…

  • Омикрон в Нью Йорке

    Ну что, друзья. Праздники прошли, и сейчас в США царит Омикрон. Вся страна переживает рекордные количества заражений. Повсюду огромные очереди на…