levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Берлин

Главная туристическая достопремечательность Берлина уже 20 лет как не существует. Спустя столько времени, Стена (тут её все пишут с большой буквы, и с артиклем "the") до сих пор продаётся маленькими кусочками во всех сувенирных лавках. Разделённый город - главная тема местных футболок, а персонажи с которыми можно сфотографироваться около главных памятников носят советскую форму. 

* * *

Около Бранденбургских ворот, турецкого вида мужик в серпасто-молоткастой фуражке штампует паспорта желающих печатями ГДР, Американской, Французской и Советской коммендатуры. Что такое два евро за штампик DDR на память? Пустяк!

* * *

Хотя бурная история города не только показуха. Даже в самом центре встречаются панельные многоэтажки совкового вида. Идёшь, и бац, как будто свернул за угол и оказался в спальном районе Москвы. Да что там далеко ходить? В нашей съёмной квартире унитаз восточного типа - с "полочкой". У нас в детстве дома такой был.

* * *

Вообще, центр - приятная смесь отреставрированного старого с отстроенным современным. Из-за военной разрухи, Берлин не задыхается как некоторые столицы Европы в собственной истории. Здесь, прямо рядом с Рейхстагом стоит на разных берегах реки здание парламента в сттле модерн. Да и сам Рейхстаг, старое здание из серого камня, щеголяет стеклянно-стальным куполом. Получается комбинация немного похожая на вход в Лувр в Париже.

А как всё это подсвечивают! Но пожалуй об этом я напишу отдельно...

PS: В Берлине нет открытого WiFi. Эта запись была узницей айПода три дня.
Tags: travel, берлин, германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments