levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Про скандал фигуристок от знатока

Я - человек максимально удалённый от спорта, поэтому, признаюсь, в недавние страсти вокруг допинговой пробы российской фигуристки Камилы Валиевой я не очень вникал. Ну, так, на очень поверхностном уровне типа "что-то там нечисто". А вот мой друг Миша, человек, некогда глубоко погружённый в мир Большого Фигурного Катания, когда прогремела эта история сразу понял что к чему, и поделился своими мыслями.



Хочу продублировать его текст тут, на случай если кому-то будет интересно - для меня он довольно чётко разложил по полочкам те изменения, которые произошли в спорте за последние 25-30 лет.

Вот как сам Миша описывает свой уровень знаний фигурного катания:
Я работал на этапах Гран При, чемпионатах мира, Европы, США , профессиональных шоу. Многие большие звезды этого спорта, которых люди видят в телевизоре, были моими приятелями и друзьями. С некоторыми общаюсь до сих пор.


Так вот, что он пишет:

* * *

Фигурное катание, в который раз, получило огромную паблисити, и, в который раз, не потому, что это замечательный, красивый спорт, а потому, что фигурное катание насквозь пронизано политикой и скандалами.

Это уже было.. В 1994-м, когда американка Хардинг пыталась "убрать" соперницу Кэрригэн ударом дубинки по колену.

Это уже было в 2002, когда российский гангстер Тайванчик организовал многоходовочку, гарантировавшую его приятельнице Марине Анисимовой, выступавшей за Францию, золото в танцах.

И вот теперь, в очередной раз, россиян поймали на использовании запрещённых лекарств. В этот раз "восстанавливающим" средством российская сборная по фигурному катанию пичкала ребёнка, несовершеннолетнюю Валиеву.

Заодно "обнаружилось", что к малолетним фигуристкам относятся как к солдатам, расходному материалу. Это, конечно, секрет Полишинеля, но СМИ нужно о чем-то кричать.

Ещё лет 25 назад стало ясно, что время долгоиграющих ветеранов уходит. Не будет больше Катарины Витт, Мишель Кван и Иры Слуцкой.. Пришло время прыгающих детей. Это связано, в первую очередь, с бесконечно растущими задачами. И потому подростки, 15-16 и летние девочки, при правильной тренировке, могли "перепрыгать" взрослых соперниц, но остаться в спорте до следующей Олимпиады ни смысла, ни сил не было. Началось время одноразовых чемпионов. Если пик физической формы девочки , 15-16-17 лет, не приходился на Олимпийский год, она теряла привлекательность в глазах тренеров.

История повторялась многократно. Баюл (16 лет) - золото в Лиллиехамере и уход в профессиональные шоу. Липински (15 лет) золото в Нагано и уход в профи, Хьюз (16 лет) золото в Солт-Лэйк Сити и уход в профи. Но у той-же Баюл была старая, добротная школа, техника, которая могла служить много лет, она еще в лет 25 прыгала такой высоты Луц, что аж стены дрожали. Но чем дальше шло, тем крепче натаскивали девочек на конкретные задачи в опреденном возрасте и весе. Прошёл возраст - и все прыжки вместе с ним.

Нынешняя российская звезда-тренер в те времена работала в США, наблюдала и училась. И , как и все российское звезды, жившие и работавшие в 90-е и первую половину 00-х., вернулась в РФ с бесценным опытом.

Тутбридзе начала строить свою Империю.

Стратегия была такова - найти максимальное количество молодых перспективных девочек. Нанять технических тренеров. Научить детей прыгать. Выиграть с ними максимальное количество соревнований, заработать призовые. Если ломается одна - есть другая. И третья. И пятая. Можно добывать золото для страны (а это почёт и деньги от государства). И стричь %% с призовых денег на международных соревнованиях.

Когда у тебя десять прыгающих горошин, то хоть какая , но выстрелит. А родители отдают все новых и новых, в надежде, что выстрелит именно их чадо. А если тренер говорит- нужно проколоть курс лекарства - родители не возражает. Все же для победы.

Это не американские фигуристки, которые все вышли из обеспеченных семей. Фигурное катание в Штатах- дорогой вид спорта. Пока девочка дойдёт до международного уровня и начнёт зарабатывать, родители вкладывают в неё сотни тысяч долларов. Тренер в США - наёмная сила. Родители контролируют судьбу ребёнка.

Россиянки - с точностью наоборот. Дети из ниоткуда, отданные родителями во владение звездному тренеру в надежде на то, что однажды они выбьются в люди и начнут кормить семью... и подчиняются тренеру во всем. Я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что РФ федерация и тренер бессовестно обирали девочек при расчёте. Есть такая традиция, ещё с советских времен.

Для контраста в США у каждого фигуриста своя жизнь, свои тренеры, свои методы подготовки. В Америке нет министра спорта, тут не ставят задачи привезти медали и не дают бесплатные квартиры и машины и государственные награды чемпионам и тренерам. И уж точно врач команды не прописывает атлетам запрещённые препараты. Если кто-то из американских спортсменов принимает решение принимать допинг - это их личное решение.

Система порочна в принципе. Фигурное катание лишь часть картинки.

* * *

Возможно, у кого-то возникнет желание обвинить автора этого текста в демагогии, сказать, что он не знает, о чём пишет.



Ну, прежде чем такое писать, советую вам заглянуть Если у кого есть на эту тему сомнения, можете заглянуть в его в его скромный альбом фигуристов-олимпийцев - все эти снимки Миша делал для разных СМИ того времени.

Вот, можете ещё почитать его воспоминания о работе с Татьяной Тарасовой.

Tags: guest, trivia, россия, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Снова встал на ролики

    Не думал, что уже такое со мной случится в моём то почтенном возрасте, но последние пару недель я вновь - как в молодости - рассекаю по окрестным…

  • Ответы читателям: образование, фермеры, лодки

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы! Кажется, они никогда не закончатся, и это прекрасно. На этой неделе отвечаю на пять ваших вопросов! В какую…

  • Нью Йорк: Зачем закупорили почту?!

    Гулял сегодня после бранча с друзьями по приятному осеннему Бруклину, и вдруг увидел очень загадочную штуку: стоят два обыкновенных на первый взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 635 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Снова встал на ролики

    Не думал, что уже такое со мной случится в моём то почтенном возрасте, но последние пару недель я вновь - как в молодости - рассекаю по окрестным…

  • Ответы читателям: образование, фермеры, лодки

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы! Кажется, они никогда не закончатся, и это прекрасно. На этой неделе отвечаю на пять ваших вопросов! В какую…

  • Нью Йорк: Зачем закупорили почту?!

    Гулял сегодня после бранча с друзьями по приятному осеннему Бруклину, и вдруг увидел очень загадочную штуку: стоят два обыкновенных на первый взгляд…