levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Экзистенциальная угроза

Ну вот объясните мне, какой смысл вести трэвел-блог на языке страны, чьих граждан никуда не пускают?! Хорошо, что я сам уже давно (с Октября!) никуда не ездил (по гораздо более прозаичным причинам), и стал больше писать о политике, истории, и разных любопытных для меня открытиях.



Но сейчас, как и все, в мире, я прикован к ленте Твиттера, к обновлениям сайтов новостей, и в напряжении слежу за тем, как там идёт война. Что любопытно, потому что, в зависимости от того, какой интернет читать, сейчас идёт две очень разных войны:

Первая - в брифингах российских военных. Это, кстати, и не война вообще - одна сплошная спец-операция. В ней не убивают солдат противника, а ликвидируют формирования нео-нацистов. Не бомбят города, а поражают объекты военной инфраструктуры высокоточным оружием. И, разумеется, без всяких жертв. Ну, или почти без всяких.

А вторая - где героические украинцы отражают нападение армии агрессора. Большой и хорошо оснащённой, но не совсем умеющей использовать и заправлять свою технику. На этой войне Россия уже потеряла несколько тысяч солдат убитыми, так и не смогла захватить ни одного крупного города, и постоянно стреляет по жилым домам.

Разумеется, правда где-то посередине, но к сожалению, неясно, как о ней узнавать.

Из сводок различных западных журналистов и аналитиков у меня сложилась примерно такая картина:

1. Российское наступление идёт медленней чем ожидалось и властями РФ, и сторонними обозревателями. Значительно медленней. Много кто ожидал, что Киев будет взят за первые 96 часов войны. Этого не случилось.

2. При этом российская армия всё-же движется вперёд, и имеет реальные шансы на победу.

3. Одна из причин, менее удачного наступление - желание россиян не убивать слишком много гражданских. Это ограничение с войск могут снять в любой момент, сменив стратегию.

4. На данный момент, то, что российские военные иногда попадают в жилые дома - результат неточной наводки, а не злого умысла.

5. У России возникает проблема с поставками к линии фронта - едущие по шоссе конвои (например, с бензином) подвержены нападению, в том числе с воздуха.

6. Удастся ли россиянам захватить Киев или нет, пока неясно, но может решиться в ближайшее время.

Вот чего я напрочь не понимал, так это как Путин планировал ставить в Киеве новую власть, лояльную Москве, и какими силами собирался удерживать?..

А вы как думаете?

Tags: война, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag