levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему Пуэрто-Рико до сих пор не штат?

Христофор Колумб впервые "открыл" Пуэрто-Рико во время своего второго путешествия в Новый Свет, 1493 году. А через 15 лет знаменитый конкистадор Понсе де Леон основал тут испанскую колонию. Территория оставалась во владении испанской короны почти 400 лет, пока, в 1898 году, не отошла Соединённым Штатам Америки по итогам Испано-американской Войны.



Вот уже больше 120 лет, Пуэрто-Рико вроде как входит в состав Америки. Но до сих пор так и не получило статус штата. (Для сравнения, Гавайи, которые были аннексированы США примерно в те же годы, стали штатом уже в 1959!) Почему же пуэрториканцы так и не стали полноправными членами страны? И вообще, в каком странном статусе существует по сей день? И какими особыми привилегиями пользуются жители острова?

Не секрет, что в XIX веке, США были быстро расширяющейся империалистической державой. В основном это выражалось в расширении страны на запад от атлантического побережья, где располагались изначальные 13 колоний.

Захватывая новые территории, американцы могли присвоить им один из двух статусов. На "инкорпорированных территориях" распространялось действие конституции США. Их жители автоматически становились гражданами, и вообще, считалось, что рано или поздно (скорее, рано) такие территории будут приняты в состав союза в качестве полноценных штатов.

А вот "неинкорпорированные территории" скорее походили на колонии. Этот юридический статус был создан потому что американцы тех лет хотели и рыбку съесть, и так далее. А именно, аннексировать земли, но иметь при этом возможность не наделять их жителей всеми правами, положенными американским гражданам.



Так вот, Пуэрто-Рико был присвоен именно второй статус, неинкорпорированной территории. Тут сыграл свою роль национал-шовинизм: американцы считали, что население Пуэрто-Рико не подходит для того, чтобы создавать свой штат в рамках США из-за того, что "..там проживают чужие расы, отличающиеся от нас религией, обычиями, законами, системами налогообложения и мышления". Это не какй-то там неизвестный умник сказал, это цитата из решения Верховного Суда США.

Почти двадцать лет жители острова не считались американскими гражданами. Это изменилось в 1917 году, когда в Америке приняли закон, согласно которому жители Пуэрто-Рико, рождённые после 1898 года автоматически получали гражданство. Некоторые говорят, что это был довольно циничный ход властей, которым нужно было пополнить ряды армии для вступления в Первую Мировую Войну.

На протяжении ХХ века Конгресс и суды США постепенно, одно за другим, наделяли жителей ПР теми правами, которые конституция страны даёт всем остальным гражданам. Но всё же остаются некоторые довольно важные вещи, которых они по прежнему лишены. Пожалуй важнейшим, является право голоса в федеральной политике США. У Пуэрто-Рико нет представителей в Сенате. А в Палате Представителей есть один делегат, которому разрешено выступать, но не голосовать. Кроме этого, у территории нет представительства в Коллегии Выборщиков, которая выбирает президента страны.

Но есть и положительные стороны такого статуса. Жители Пуэрто-Рико не платят подоходный федеральный налог (который для очень богатых может достигать 37%), и некоторые другие налоги на инвестиционную прибыль. Эта особенность привлекает на остров очень состоятельных людей, желающих сэкономить, но не знающих, как спрятать свои доходы.

Начиная с 1960х годов в Пуэрто-Рико проходило шесть референдумов по определению конечного статуса территории. И до сравнительно недавнего времени, большинство пуэрториканцев не поддерживало идею стать 51м штатом США, хотя эта поддержка постепенно росла.

И вот в 2012 году, на очередном таком референдуме, казалось бы, сторонники "штатства" победили. Однако, структура референдума поставила результат под вопрос: там было два пункта: "1. Хотите ли вы оставить за Пуэрто-Рико нынешний статус?", и если нет, то "2. Стоит ли тогда ПР стать штатом, ассоциированным с США государством, или полностью независимым?"

В итоге 54% проголосовали за отказ от нынешнего статуса, и из их числа, большинство поддержали идею стать штатом. Но, как резонно заметили критики, получилось, что в пользу этого варианта проголосовало меньше половины избирателей.



Поэтому в 2017 гору референдум решили повторить. На этот раз у власти были политики, являющиеся сильными сторонниками вхождения и они решили немного подсобить своему делу. Варианты на референдуме были примерно такими: "1. Стать штатом; 2: Стать независимым или ассоциированным государством; 3: Продолжить нынешнюю ситуацию, где Пуэрто-Рико является по факту колонией Конгресса США".

Согласитесь, последний вариант довольно странный для честного референдума. Между нами, мне это напомнило один другой референдум...



Оппозиционные политики тоже почуяли неладное, и объявили бойкот этому голосованию. В итоге все оппоненты версии со штатом остались дома, и явка была очень низкая (около 23% на острове, где на выборы обычно приходит больше половины электората!) Зато идея стать штатом получила поддержку 97% проголосовавших! Я же говорил, напоминает один другой референдум!

Короче, через неделю после этого Вашингтон ввёл войска, и Пуэрто-Рико стал штатом. Шучу. На самом деле, стало ясно, что хватит мудрить с референдумами, и надо дать жителям территории один простой выбор: "Хотите чтоб мы стали штатом: Да или Нет?" Этот простой референдум состоялся в 2020 году, и на нём вариант "Да" победил с небольшим перевесом, набрав 52% голосов.



Таким образом, лишь два года назад впервые стало ясно: большинство пуэрториканцев хотят, чтоб их остров стал 51м штатом США.

Однако, этого мало. Ведь недостаточно просто хотеть быть штатом, надо ещё, чтоб тебя приняли! И тут Пуэрто-Рико может натолкнуться на чисто политическую проблему. Несмотря на то, что обе основных партии США уже много лет высказывают официальную поддержку идеи сделать ПР штатом, лидеры Республиканцев в последнее время выражали озабоченность этой затеей.

Она им не нравится по той же причине, что они не хотят дать статус штата федеральному округу Колумбия (где расположен Вашингтон). Дело в том, что как штат, ПР получит двух сенаторов. И Республиканцы опасаются, что жители новых штатов будут стабильно выбирать в Сенат только Демократов, таким образом нарушая баланс власти. (На самом деле, баланса как такового сейчас нет - у Республиканцев в Сенате преимущество, в том плане, что им гораздо легче получить большинство. Но это мелочи.)

В прошлом марте в Конгрессе США выдвинули законопроект о признании Пуэрто-Рико 51м штатом. Пока что он "находится на рассмотрении в профильном комитете", и о нём ничего не было слышно с июня.

Tags: trivia, история, политика, пуэрто-рико, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Хитрость нью-йоркских Демократов обернулась боком

    Ох, друзья - со своей поездкой в Португалию, и этой войной в Украине, я чуть не пропустил важную политическую новость нашего Нью Йорка. В самом…

  • Финляндия и Швеция

    Все наверное уже слышали, что Финляндия и Швеция объявили сегодня о своём решении подать официальные заявки на членство в НАТО. Если честно, я, пока…

  • В защиту права на аборты

    Вчера мне в соцсетях попался интересный текст. Я редко тут выкладываю "мемасики из Фесйбука", но это показалось мне очень проникновенным, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Хитрость нью-йоркских Демократов обернулась боком

    Ох, друзья - со своей поездкой в Португалию, и этой войной в Украине, я чуть не пропустил важную политическую новость нашего Нью Йорка. В самом…

  • Финляндия и Швеция

    Все наверное уже слышали, что Финляндия и Швеция объявили сегодня о своём решении подать официальные заявки на членство в НАТО. Если честно, я, пока…

  • В защиту права на аборты

    Вчера мне в соцсетях попался интересный текст. Я редко тут выкладываю "мемасики из Фесйбука", но это показалось мне очень проникновенным, и даже…