
Интересно, что сам факт того, что Ле Пен прошла во второй тур считался в Америке эдаким опасным звоночком. Однако по результатам сегодняшних выборов Макрон вроде как набрал 58% голосов. Надо сказать, что для сегодняшних США такой результат считался бы просто исторически сокрушительной победой. В современной истории американских выборов президента, победа такого масштаба была лишь один раз:
В 1984 году Рональд Рейган на пике своей популярности избрался на второй сток, набрав те же 58% голосов, и разгромив своего оппонента-Демократе Уолтера Мондейла (тот получил 41%). Так как в США президента в итоге выбирают не избиратели, а выборщики от штатов, карта тех выборов выглядела вот так:

Да, Рейган одержал победу в 49 из 50 штатов! Мондейлу с микроскопическим перевесом удалось победить лишь в родной Миннесоте (после того, как он на протяжении 12 лет представлял этот штат в Сенате).

Но, разумеется, глупо примерять американские мерки к французским выборам. Как, впрочем, глупо было бы игнорировать растущую популярность правых в французской политике. Например, уже в 2019 году я видел во Франции плакаты с призывами организовать "Фрекзит":

Что будет через пять лет, когда Макрон не сможет снова избираться, а Ле Пен никуда не денется? Непонятно.
Но сегодня, мы все тут вздохнули с облегчением.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →