Я почему-то наивно полагал, что это для Сингапура само-собой разумеющаяся штука. Он лежит почти на экваторе, тут постоянно льют дожди, значит и бурная зелень растёт без каких-либо усилий - так думал я. Но потом вспомнил, как выглядит деловой центр, и мне пришлось призадуматься.
Посмотрите - тут полно современных зданий, но практически нет никакой зелени. То же стекло и бетон, что и везде. Все эти здания относительно новые - тут стоят самые высокие небоскрёбы города. Выше в прямом смысле нельзя!
Значит, сравнительно недавно здесь строили абсолютно заурядные (пусть и современные) высотки, а теперь начали появляться проекты, норовящие здания превращать в сады - как тот самый отель Parkroyal на Pickering.
Я призадумался, и немного изучил этот вопрос. Оказывается, это не просто так получилось. Тут налицо прямое вмешательство властей, которые хотели сделать город более зелёным и экологичным.
Все знают, что самое ценное, что есть у Сингапура - это земля. Её так мало, что они постоянно намывают себе новые территории. (Например, вы знали, что знакомый всем отель с самым знаменитым в мире бассейном, и даже соседние Сады у Залива расположены на намытой територии?)
Так вот, власти поняли, что с каждой масштабной новостройкой, Сингапур теряет кусочек своей зелени, превращается в каменные джунгли. А каменные джунгли в сорокаградусную жару - штука малоприятная.
В Сингапуре разработали программу, которую назвали "Landscaping for Urban Spaces and High-Rises" или LUSH - это название явно было подогнано под красивое сокращение, ведь слово "lush" в английском связано с бурно-растущей зеленью.
Программа была объявлена в 2009 году и вводила требования и бонусы для застройщиков, разрабатывающих проекты в отдельных местах Сингапура. Там было много тонкостей (всё же, в Сингапуре обожают бюрократию!) но если вкратце, то от каждого нового проекта в этих зонах требовали чтобы он создавал столько же зелёного пространства по площади, сколько занимает.
Грубо говоря: строишь на участке 50 на 50 метров, будь добр впиши в свой проект 2500 квадратных метров зелёных пространств. Разумеется, там был долгий перечень того, что считается, а что - нет.
Программа была так успешна, что власти её обновили в 2014 году, а потом ещё раз в 2017, добавляя новые допустимые форматы озеленения, и расширяя зоны, в которых действуют эти правила.
Например, в 2017 году в список были добавлены вертикальные "зелёные стены", с которыми в Сингапуре экспериментирую уже давно.
С тех пор, как программа заработала, всё больше и больше архитекторов стараются как-нибудь встроить в свои проекты различную зелень. Вот, например, сингапурский кампус Гугла. Тут много тенистых тропинок не только между зданиями, но и на их крышах - гуляй, не хочу!
А эта красно-зелёная башенка с заглавной картинки - отель Oasia Downtown. Кстати, один из моего списка мест в Сингапуре, где здорово подняться чтоб посмотреть на окрестности сверху.
И да, в пару из своих визитов в Сингапур, я не мог себе отказать в удовольствии в этой башенке остановиться.
Вот так смотришь порой на крутую архитектуру, и даже не осознаёшь, что её крутизна задана местными законами. Как, в своё время, власти Нью Йорка создали целый архитектурный стиль своим требованием чтоб небоскрёбы сужались ближе к верху. Но это совсем другая история.