levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Португалия: заправки на трассах

Я первый признаюсь: водитель я в лучшем случае так себе. Живя всю свою зрелую жизнь в Нью Йорке, я редко ощущал необходимость в личном автомобиле - арендую их только во время поездок. Вот сейчас в Португалии взяли машину, и я проехал из Порту до самого юга страны, а потом назад на север до Лиссабона.



И, признаюсь, одна вещь меня впечатлила: то, как португальцы организовали у себя вдоль магистралей заправки с интегрированными зонами отдыха. Ведь когда едешь несколько часов подряд, хочется остановиться, передохнуть - а иногда, и заправиться да перекусить. Разумеется такие остановки есть и у нас в США - их называют "rest areas" или "service areas". Но их ещё поискать надо - они далеко не на каждом шоссе. А в Португалии всё обустроено так, чтоб водителю никогда не приходилось гадать. Вот сами посмотрите...

1. Знакомьтесь: моя португальская ласточка. Как не очень хороший водитель, я могу брать машину только с автоматической коробкой передач. А в Европе это сразу выкидывает тебя в категорию машин премиум-класса. Ну и теперь, когда у нас двое детей, плюс вагон и маленькая тележка багажа, невозможно втиснуться в крохотные евро-машинки. Даже в этот BMW еле всё запихали.



2. От одной мысли вождения в европейских городах меня бросает в панику. Ох, как я намучился в прошлом сентябре в Италии! Даже сейчас, в Порту, я выглянул в окно нашей съёмной квартиры под мостом, и увидел вот такую картину.



Изначально я думал сгонять за машиной пораньше налегке, привезти её к дому и загрузить весь багаж. Но, увидев из окна такую квартиру, вспомнил свои итальянские приключения и понял, что хрен я тут куда-то проеду. В итоге просто взял такси до проката, вместе с вещами.

3. Но что-то я съехал с темы... Вернёмся к этим самым придорожным заправкам с зонами отдыха. У них, кстати, есть на русском какое-то устоявшееся название? Весь прикол таких мест в том, что не надо съезжать с трассы. Раньше шоссе соединяли городки, и для того чтоб заправиться и поесть надо было выезжать в город, узнавать там где всё это расположено, и так далее. А потом человечество придумало эти service areas - максимально удобно расположенные островки коммерции прямо на обочине магистрали. Съехал, передохнул, купил всё что надо, и бац! ты снова на шоссе.



Как я уже говорил, у нас в США такие тоже есть, да и вообще много где. Но главный из изъян в их непредсказуемости. Они изначально не на каждой трассе вообще есть, а там, где есть, размещаются как-то неупорядоченно. В итоге никогда не знаешь, когда следующая будет. У меня не раз бывало что, надо в туалет, допустим, и приходится съезжать в какой-нибудь городок, плутать по нему в поисках заправки, выезжать назад, тратить около получаса на всё это... А потом, буквально через пару миль, проезжать удобную заправку прямо у дороги.

А бывает наоборот: проезжаешь такую удобную заправку и думаешь - "ну мне пока не надо, наверняка миль через двадцать ещё одна такая будет!" А потом больше нет. И ты начинаешь жалеть, что в той не остановился...

4. Португальцы проблему непредсказуемости решили очень просто: на главных дорогах, такие зоны отдыха оборудованны каждые 30-50 километров. То есть, при скоростном ограничении в 120 км/ч, вы никогда не будете дальше чем в 25 минутах езды от одной из таких станций. Более того, каждые десять километров появляется указатель, сколько ещё осталось до следующей. На заглавной фотографии остаётся 20км, а тут уже 10:



5. Кстати, хочу перед вами извиниться за качество фотографий в этом посте - их на ходу снимала по моей просьбе Тоня через лобовое стекло, которое за последнюю неделю встретило и расплющило немало насекомых. Так что не судите эти иллюстрации слишком строго.



6. После 10-километрового знака вас предупреждают, что ещё через восемь километров будет табло с ценами на бензин.



7. А вот и оно. Тут цены на ближайшей заправке, и ещё нескольких следующих - причём рядом с каждой указаны дистанции до неё. Если вы увидите, что там километров через сорок можно съэкономить, то в ваших силах решить поехать дальше.



8. Ну и непосредственно перед съездом на заправку будет самый важный указатель, где вам скажут, сколько ещё ехать до следующей зоны отдыха.



Не знаю как вы, а я часто в такие моменты очень нерешителен: съезжать тут, или ехать дальше?! Так вот таблички, где чётко написано, сколько теперь ехать до следующей заправки очень сильно помогают принимать это решение. По-моему это такая мелкая мелочь, которая сильно увеличивает пользу таких остановок.

9. Кстати, сами стоянки тоже оставили у меня приятное впечатление. Тут разумеется будет заправка с магазинчиком...



10. ...но кроме этого найдётся и кафе, где вам подадут свежий салат или горячие блюда. Мы, например, несколько раз Айю горячим супом в таких кафе кормили.



11. Кстати, насчёт Айи: на многих таких стоянках рядом с кафе есть даже небольшие детские площадки, чтоб и детки могли немного размять ноги с долгого пути. По-моему это очень круто (хотя сама площадка, конечно, не ах-ти какая).



12. А ещё мне понравилось, что на всех них есть навесы для того, чтоб припаркованные машины не жарились на ярком португальском солнце.



Вообще, я заметил, это просто удивительно, насколько приятней ездить по шоссе, когда чётко знаешь, когда в следующий раз можно будет перевести дыхание.

Tags: travel, авто, португалия
Subscribe

Posts from This Journal “португалия” Tag

  • Фуншал - столица Мадейры

    Последние дни нашего пребывания на Мадейре прошли в её столице и крупнейшем городе, который называется Фуншал. Его основали португальцы ещё середине…

  • Ещё немного Мадейры

    Продолжаю делиться с вами видами зелёной, горной Мадейры. Четыре дня мы прожили на северо-западе острова, в городке Порто-Мониж. Сегодня…

  • Три бюста знаменитого уроженца

    Аэропорт острова Мадейра - один из тех, которые принято называть "самыми опасными в мире". Официального списка таких нигде нет, но пилоты всегда так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “португалия” Tag

  • Фуншал - столица Мадейры

    Последние дни нашего пребывания на Мадейре прошли в её столице и крупнейшем городе, который называется Фуншал. Его основали португальцы ещё середине…

  • Ещё немного Мадейры

    Продолжаю делиться с вами видами зелёной, горной Мадейры. Четыре дня мы прожили на северо-западе острова, в городке Порто-Мониж. Сегодня…

  • Три бюста знаменитого уроженца

    Аэропорт острова Мадейра - один из тех, которые принято называть "самыми опасными в мире". Официального списка таких нигде нет, но пилоты всегда так…