levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Мы не ищем войны между НАТО и Россией"

Война в Украине идёт уже сто дней. Она явно затянулась дольше чем предполагалось изначально - причём, предположения о её довольно быстром окончании высказывались в первые дни как со стороны РФ, так и Западом.



На днях New York Times опубликовало колонку президента Байдена, в которой тот изложил американскому народу цели, которые преследуют США в Украине и рамки, за которые не намерены выходить. Авторские колонки - один из способов, как видные политики общаются напрямую с той или иной аудиторией, донести до неё свою позицию. Например, в 2013 сам президент Путин написал такую для NYT. Публикация не значит, что редакция газеты согласна с доводами и точкой зрения автора, но показывает, что она как минимум считает важным, чтоб её аудитория знала и понимала эту точку зрения. В своей последней колонке Байден не рассказал ничего особо нового, но суммировал официальную позицию американской власти по отношению к войне в Украине.

Если вы вдруг ещё не видели, то вот перевод этого текста с английского (я взял его отсюда):
Вторжение, которое, как думал Владимир Путин, продлится несколько дней, продолжается уже четвёртый месяц. Украинский народ ошеломил Россию и вдохновил мир своей самоотверженностью, мужеством и боевыми успехами. Свободный мир и многие другие страны во главе с США встали на сторону Украины, предоставив беспрецедентную военную, гуманитарную и финансовую поддержку.

Поскольку война продолжается, я хочу четко определить цели США в этих усилиях.

Цель Америки проста: мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии.

Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, в конечном итоге эта война «окончательно закончится только дипломатическим путём». Любые переговоры отражают происходящее на поле боя. Мы оперативно отправили Украине значительное количество оружия и боеприпасов, чтобы она могла сражаться на поле боя и занять максимально сильную позицию за столом переговоров.

Поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые объекты на поле боя в Украине.

Мы продолжим сотрудничество с нашими союзниками и партнёрами по санкциям против России, самым жёстким из когда-либо введённых в отношении крупной экономики. Мы продолжим поставлять Украине современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные ракетные комплексы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы. Мы также направим дополнительно миллиарды долларов в виде финансовой помощи, у это уже санкционировано Конгрессом. Мы будем работать с нашими союзниками и партнёрами над преодолением глобального продовольственного кризиса, который усугубляется российской агрессией. И мы поможем нашим европейским союзникам и другим странам снизить их зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить наш переход к будущему экологически чистой энергии.

Мы также продолжим укреплять восточный фланг НАТО силами и средствами США и других союзников. И совсем недавно я приветствовал заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, шаг, который укрепит общую безопасность США и трансатлантическую безопасность за счет добавления двух демократических и способных на многое военных партнёров.

Мы не ищем войны между НАТО и Россией. Несмотря на то, что я не согласен с господином Путиным и нахожу его действия возмутительными, США не будут пытаться добиться его свержения в Москве. Пока США или наши союзники не будут атакованы, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте, ни отправляя американские войска воевать в Украину, ни атакуя российские силы. Мы не поощряем и не помогаем Украине наносить удары за её пределами. Мы не хотим продлевать войну только для того, чтобы причинить боль России.

Моим принципом на протяжении всего этого кризиса было: «Ничего по Украине без Украины». Я не буду давить на украинское правительство — публично или в частном порядке — с целью согласиться на какие-либо территориальные уступки. Это было бы неправильно и противоречило бы общепризнанным принципам.

Переговоры Украины с Россией зашли в тупик не из-за того, что Украина отвернулась от дипломатии. Они зашли в тупик потому, что Россия продолжает вести войну, чтобы взять под свой контроль как можно большую часть Украины. США продолжат работу по укреплению Украины и поддержат её усилия по достижению прекращения конфликта путем переговоров.

Неспровоцированная агрессия, бомбардировки родильных домов и домов культуры, насильственное перемещение миллионов людей делают войну в Украине глубокой моральной проблемой. Я встречался с украинскими беженцами в Польше — женщинами и детьми, которые не знали, какой будет их жизнь, и будут ли в порядке их близкие, оставшиеся в Украине. Ни один человек совести не мог остаться равнодушным к этим опустошающим ужасам.

Поддерживать Украину в час нужды не просто правильно. В наших жизненно важных национальных интересах – обеспечить мирную и стабильную Европу и дать понять, что сила не означает правоту. Если Россия не заплатит высокую цену за свои действия, она пошлёт другим потенциальным агрессорам сигнал о том, что они тоже могут захватить территорию и подчинить себе другие страны. Это поставит под угрозу выживание других мирных демократий. И это может означать конец международного порядка, основанного на законе, и открыть дверь для агрессии в других местах с катастрофическими последствиями для всего мира.

Я знаю, что многие люди во всем мире обеспокоены возможностью применения ядерного оружия. В настоящее время мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена применить ядерное оружие в Украине, хотя время от времени риторика России с целью бряцать ядерной дубиной сама по себе опасна и крайне безответственна. Позвольте мне внести ясность: любое применение ядерного оружия в этом конфликте в любом масштабе было бы совершенно неприемлемо для нас, как и для остального мира, и повлекло бы за собой тяжёлые последствия.

Американцы останутся с украинским народом, потому что мы понимаем, что свобода не бесплатна. Это то, что мы всегда делали, когда враги свободы пытались запугать и угнетать невинных людей, и это то, что мы делаем сейчас. Владимир Путин не ожидал такой степени единства и силы нашего ответа. Он ошибся. Если он ожидает, что в ближайшие месяцы мы пошатнёмся или сломаемся, он также ошибается.

Что скажете?..

Tags: война, политика, россия, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Россия наносит ответный удар

    Вы где следите за ходом [ запрещено цензурой] в Украине? Для меня один из полезных источников - твиттер Ukraine War Map. Там…

  • "Весь мир", который против

    Неоднократно за последние три с половиной месяца я видел вот такую карту мира. Это ответ всем тем, кто говорит, что мол в нынешнем военном конфликте…

  • Несогласные

    Военные действия в Украине идут уже три месяца. По моим ощущениям у большинства людей сегодня на тему происходящего довольно ярко выраженная позиция:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag

  • Россия наносит ответный удар

    Вы где следите за ходом [ запрещено цензурой] в Украине? Для меня один из полезных источников - твиттер Ukraine War Map. Там…

  • "Весь мир", который против

    Неоднократно за последние три с половиной месяца я видел вот такую карту мира. Это ответ всем тем, кто говорит, что мол в нынешнем военном конфликте…

  • Несогласные

    Военные действия в Украине идут уже три месяца. По моим ощущениям у большинства людей сегодня на тему происходящего довольно ярко выраженная позиция:…