levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Волчий" авиабилет

Бывает такое - летишь куда-нибудь, и тебе на досмотре говорят: мы вас выбрали для случайной дополнительной проверки. Пройдёмте-ка пожалуйста с нами, сейчас мы вас заставим полностью распаковывать всю ручную кладь, чтоб убедиться, что вы не террорист. Я долгое время относился к этому по-философски. Мол, ну что делать, случайная выборка, это нужно для безопасности...



Но потом узнал, что это не так случайно, как может показаться. Оказывается, на рейсах летящих в США (и внутри тоже) они прямо на посадочном пишут досматривающим, что вот конкретно вас надо "случайно" выбрать. Сегодня, когда я летел из Ташкента домой в Нью Йорк (с пересадкой через Стамбул), мне достался ровно такой билет. Хотите знать, куда смотреть? Давайте расскажу вам этот "секрет полишинеля"...

Всё просто: посадочные подозрительных типов, вроде меня, отмечаются буквами "SSSS". Да, просто четыре раза буква "S". Я не уверен, что это значит - возможно просто обозначает "Security" - "безопасность".



Если на вашем посадочном среди прочей информации есть такая отметка (иногда её печатают аж в двух местах), то вас на досмотре с большой долей вероятности попросят пройти "случайную" дополнительную проверочку. Я точно знаю, что такое практикуется в США - на внутренних рейсах, и международных, направляющихся в Америку. Может быть в других странах тоже есть нечто подобное, но тут уж я не уверен.

Вот мне в Ташкенте выдали два посадочных. Тот, что до Стамбула был "чист", а на втором, Стамбул - Нью Йорк
красовались четыре несчастливые буковки.



При этом я в принципе понимал, почему меня "случайно" выбрали: я брал билет в НЙ отдельно (по дороге туда я летел сперва во Франкфурт, и совсем другой авиакомпанией). Плюс, бронирование было на одного человека мужского пола. Короче, заслуживающая дополнительного внимания ситуация.

Я не знаю, есть ли на самом деле какой-нибудь элемент "случайности" в таком выборе - возможно, он действительно отчасти случайный, но некоторые факторы увеличивают шансы попасться.

Как бы то ни было, по прилёту в Стамбул я был готов к тому, что мне придётся долгое время провести на досмотре. Однако, оказалось, что вчера в городе прогремел взрыв террористов, и весь аэропорт стоял на ушах от дополнительных мер безопасности. А это значило, что перед рейсами в США проверяли всех поголовно.

Так что сегодня эти "SSSS" для меня ничего не изменили. Но лучше о них знать и быть начеку.

Tags: travel, trivia, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиа” Tag