Цитадель вроде как неприступная, но одна створка главных ворот приоткрыта. Мы решили заглянуть. Заходим, как ни в чём не бывало, но прямо у входа нас тормозит охранник:
"Извините, крепость сейчас закрыта," говорит он на великолепном русском. "Она только в девять открывается."
Мы, как и полагается в таких случаях, сказали спасибо, и развернулись было уходить...
"Но если хотите..." сказал охранник нам в спину, "я могу вас пустить за... за шестьдесят тысяч сум. По двадцать с человека." 60,000 сум, это, если что, чуть меньше шести долларов. "Могу вам открыть двор, и панораму. Четыре гектара! Туда вообще сейчас туристов не пускают - там реставрация. Но надо сейчас идти."
"Пойдём?" неуверенно спросил Доктор. Он не привык, чтоб главной характеристикой достопримечательностей было количество гектаров.
"Дорого," сказал я, тут же включая режим торговли. Я то уже знал, что мы пойдём. "Давайте троих за сорок."
Охранник тут же согласился. Он провёл нас через комплекс цитадели, и открыл какую-то дверь.
"Минут двадцать-тридцать вам должно хватить. Потом сами выйдете. Только к краю не подходите: там опасно."
За дверью был огромный пустырь - вот тебе и четыре гектара. То там то тут красовались какие-то руины неопределённой древности. Мы разумеется подошли к краю стен чтоб сделать фотографии.
"Да..." сказал я, когда мы выходили из цитадели. "Оказывается, у коррупции есть и полезные стороны!"
"Это, если у тебя есть деньги на коррупцию," мудро заметил Макатун.
* * *
В последний день Славик уже улетел, а мы с Макатуном гуляли по Ташкенту с местными знакомыми. Они привели нас к театру Навои, построенному в сталинские годы, и рассказали о том, насколько крутые там внутри интерьеры.
"Жалко, конечно, что театр сейчас закрыт," сказал один из них. "Там внутри очень красиво." Действительно было жалко. Мне вдруг жуть как захотелось попасть внутрь.
Пока мы рассматривали здание снаружи, я заметил прямо в одной из колонн окошко кассы, и заглянул туда. Внутри сидела женщина средних лет.
"Вам билеты?.." - тоже на русском.
"Мне бы внутрь заглянуть. Хоть одним глазком. Сказали, у вас там очень красиво!" До крепости в Бухаре, мне бы и в голову не пришло, так попросить.
"Красиво! Но сейчас театр закрыт. Следующее представление через неделю. Могу вам сейчас билет продать."
"Нет, через неделю мне не подходит. Улетаю сегодня ночью. А уж очень хотелось увидеть ваши уникальные интерьеры."
"Мужчина!" укоризненно сказала тётя. "Ради вас одного театр никто открывать не станет!" На этих словах я понял, что торг у нас будет только о цене.
"Боже упаси! Не для меня одного," обиженно ответил я, пытаясь всем своим видом показать, что ради одного себя я бы никогда не стал её беспокоить. "Нас же тут четверо! Мы вот с другом, между прочим, из Нью Йорка прилетели, можно сказать специально, чтоб посмотреть на ваш театр."
"Ну, я не знаю... Это надо звонить... Если они захотят вас впустить. Вы же сами понимаете, что без гида там ходить вам не дадут. Это будет по семьдесят тысяч с человека. Наличными. Вы сказали четверо?.." Она уже звонила коллеге. "Это будет двести восемьдесят."
У нас на этот момент наличных сумов оставалось совсем немного, так что можно честно сказать, что в театр мы пошли на последние деньги. Кассирша даже выдала нам четыре билета на то представление через неделю.
"А можно нам ещё фискальный чек?" спросил наш местный знакомый. По таким чекам вроде как можно получать кешбэк в 1%. Но оказалось, что театр исключён из требования их выдавать.
Минут через пять одна из боковых дверей открылась, и оттуда вышла женщина, которая около получаса водила нас по зданию театра, подробно рассказывая про архитектурные стили каждого холла. Что любопытно, ей пришлось отдельно вызвать электриков, чтоб они включали везде свет. Оказывается, в таком театре нет простых включателей возле входа, всё надо на специальном щитке делать.
Мы даже в основной зал заглянули, где какая-то репетиция шла.
И всё это за какие-то 280,000 сум. Можно сказать, частный тур по зданию самого знаменитого театра Узбекистана! И всё это за $25.
Да, у бытовой коррупции несомненно есть свои плюсы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →