levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Новейшие выходки Трампа и Маска

Порой следишь за новостями, и кажется, что в Америке всего три человека: Трамп, Байден и Илон Маск. Сегодня один из таких дней. Причём действующий президент далеко отстаёт от двоих других... Я думал, что сегодняшнее первенство за самый адский ад получит Трамп. Понимаете, он объявил, что будет продавать картинки себя по $99 за штуку. Нет, это не ошибка - не по 99 центов, а именно по 99 долларов! Да какие картинки! Вот такие:



Началось всё вчера, когда бывший президент через свою любимую соцсеть объявил, что собирается что-то объявить. Вы наверное думаете, что это шутка, но он именно так и сделал!

Написал:
АМЕРИКЕ НУЖЕН СУПЕРГЕРОЙ! Завтра я сделаю ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Всем спасибо!

(вот тут).

Все разумеется начали гадать, что бы это могло значить. Кое-кто даже подумал, что Трамп собирается назвать своего напарника в вице-президенты на 2024 год, и именно этого человека называет супергероем.

Но сегодня, интрига развеялась: оказалось, что супергерой, о котором говорит Трамп, конечно же, он сам! Бывший президент объявил, что выпускает коллекцию токенов NFT, связанных с "цифровыми коллекционными карточками", на подобие тех, что выпускаются с игроками разных видов спорта, и персонажами комиксов. Такие очень любят собирать американские дети. Только дети собирают физические кусочки разноцветного картона, которые продаются по несколько долларов за пачку, а Трамп предлагает своим фанатам покупать NFT почти по сто долларов за штуку!

В ходе своего объявления, Трамп назвал себя лучшим президентом. "Лучше Линкольна и Вашингтона," заметил он.

Каждая из этих "карточек" (всего будет продано 45,000!) связана с картинкой бывшего президента где его лицо нарисовано поверх мускулистой героической фигуры как из комиксов. Помимо той, что в заголовке поста, есть Трамп-ковбой, Трамп-космонавт, Трамп-лётчик, Трамп-гонщик, Трамп-игрок в гольф и американский футбол, и ещё много других.

Американцы этого пока об этом не писали, но любой, кто знаком с русскоязычным интернетом тут же вспомнит картины, украшающие некогда резиденцию бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки.



Даже если проигнорировать тот криндж, который вызывают сами картинки, очень странным выглядит сам факт такого вот выхода на рынок NFT: Трамп, чьё истинное состояние никому не известно, неоднократно называл себя мульти-миллиардером. А тут, даже если представить себе что все эти стыдные карикатуры создала какая-нибудь Lensa за $4, и 100% от выручки от продаж пойдут ему в карман, то на всех них он заработает какие-то жалкие четыре с половиной миллиона. Стоило ли становиться клоуном за такие незначительные, казалось бы, для него деньги?.. И не следует забывать, что он это делает в статусе кандидата в президенты на выборах 2024 года!

* * *

И уж только я думал, что это самая громкая история дня, как в игру вошёл настоящий мультимиллиардер. Илон Маск сегодня устроил в Твиттере "ночь длинных ножей". Под его руководством Твиттер заблокировал аккаунты журналистов крупнейших изданий, которые освещали эту соцсеть и самого Маска.

На данный момент под раздачу попали уже журналисты CNN, New York Times, Washignton Post и других изданий. Похоже, что причиной банов стали публикации ссылок на ресурсы, которые отслеживают передвижения частного самолёта Маска. Информация об этом и других бортах публикуется Федеральной Авиационной Администрацией, и до недавнего времени в Твиттере работали аккаунты, транслирующие все перелёты различных самолётов знаменитостей на основе этих данных.

Некоторое время назад сам Маск привёл этот аккаунт в пример своей терпимости: "Я настолько привержен идеям свободы слова," писал он, "что не закрываю твиттер, который публикует все мои перелёты."

Но пару дней назад миллиардер заявил, что какие-то неизвестные пытались остановить его машину. Сам Маск в ней в это время не находился, на зато внутри ехал его ребёнок. После этого хозяин Твиттера заявил, что отслеживание в Твиттере передвижения третьих лиц составляет физическую угрозу, и попадёт под запрет.

Через пару дней все аккаунты, следящие за самолётами были заблокированы, а в официальном твиттере Твиттера появилось объяснение нового правила: отслеживать передвижение в реальном времени нельзя, даже если это основано на открытых данных. Более того, запрещаются даже ссылки на сайты, где идёт такая слежка. Интересно, как это повлияет на присутствие в соцсети таких сервисов как FlightRadar.

Было ясно, что правило "нельзя давать ссылки" - довольно странное, но новые нормы явно вводились на скорую руку, и никто особо не задумался, к чему они приведут.

А привели они к тому, что человек, ранее создавший тракеры в Твиттере просто пересоздал их на площадке Мастодон. И теперь все, кто упоминает этот ресурс рискуют попасть под бан. Даже если они его упоминают в контексте "Маск заблокировал аккаунт за ссылку на..." Похоже, именно за это были заблокированы журналисты, описывающие происходящее.

Интересно, как за несколько месяцев, Маск, купивший Твиттер, якобы ради идеи сохранения в нём свободы слова, теперь активно блокирует в сети аккаунты журналистов. Посмотрим, чем всё это закончится...

UPD: Пока что Маск запустил в Твиттере опрос, когда следует восстановить заблокированных. Первый вариант опроса он закрыл преждевременно - сейчас запустил второй.

Tags: gear, деньги, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…