levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Во что я (не) верю

Все мои друзья знают что я не верю в бога. Я этого не скрываю. При этом я еврей. Раньше я соблюдал некоторые иудейские традиции - постился несколько раз в году, не ел хлеба на Песах, иногда посещал синагогу. Последние несколько лет я этого не делаю. Для простоты, я в разговорах о религии называю себя атеистом. К сожалению, это влечёт за собой некоторые трудности, как часто бывает с неточно определёнными словами.

К примеру, когда я рассказываю о себе англоязычным людям, им зачастую трудно понять как один человек может быть и jewish и atheist. Это потому что слово jew значит и "еврей" и "иудей" (а я между тем являюсь только первым). Может быть мне надо представлятся как hebrew? Это конечно не решение - ведь я не Израильтянин и на иврите не говорю.

Даже если люди понимают что "еврей" может быть просто национальностью, слово "атеист" слишком размыто - многие его определения плохо описывают мою веру (или её отсутствие). Например, иногда для противопоставления мне приводят в пример "воинственных атеистов" - как в этой дискуссии у Вити. Воинственный атеизм гораздо легче атаковать, поэтому все предпочитают спорить именно с ним. Мне же кажется что

Большинство атеистов как правило не пытаются доказать что бога нет. Они лишь утверждают что у нас нет повода предпологать что он существует. Их аргумент - то что ни одна религия до сих пор не показала никаких объективных свидетельств того что он существует - в общем, и в частности в той форме в которой его эти религии описывают. Докинз например говорит что доказать несуществование бога невозможно, но считает его маловероятным.


То есть это моя позиция, и мне кажется что её разделяет большинство неверующих. С увереностью настаивать на отсутствии бога вообще я не готов. Делает ли это меня агностиком? Может быть. Хотя в Википедии пишут что моя вера классифицируется как "слабый атеизм".

При всём этом, религия мне очень интересна. Я с удовольствием слушаю рассказы о том во что верят люди, и с ещё большим удовольствием - о том откуда эта вера пошла. (Вот кстати очень интересная книга про историю Христианской теологии).

Мойша обвиняет меня периодически в том что я соим атеизмом "бравирую". (В частности здесь, в дискуссии про Йом Киппур, но так же когда мы ездили в Израиль, и я отказался молиться у Стены Плача.) Я действительно в последние годы весьма целенаправленно избегаю участия в религиозных традициях. Наверное, из за того что я еврей, это больше всего проявляется именно в отторжении иудейских обычаев. Процитирую самого себя:

...я своим атеизмом бравирую потому что пришёл к нему сам. Несколько лет я ходил в ешиву, пытался поверить во что-то, потом соблюдал традиции ради уважения... Но в итоге понял что в бога не верю, и что религия мне чужда.

Так что атеизм для меня достаточно значимая часть того кем я себя считаю - так же как для верующих, их религия является частю из самоопределения. Так же как тебе неловко заходить в чужие храмы, мне неловко соблюдать ритуалы религии которую я отверг.


Барон Гольбах говорил что все дети рождаются атеистами. Я в своё время пытался из этого вырасти - но очевидно так и не смог...
Tags: levik, мысли, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Заткнули феншуйную дырку небоскрёбом

    Есть в Сингапуре такое необычное здание - называется Parkview. Это огромная офисная высотка в стиле ар-деко, которая резко выделяется на фоне…

  • Звериный оскал Бали

    Когда думаешь о Бали, в голову приходят пустынные пляжи (о них мы ещё поговорим) и зелёные леса, но никак не демонические физиономии на каждом шагу.…

  • Почему я не люблю Рождество

    Да, это так - я не люблю Рождество. Вернее даже не само Рождество, а весь глобальный антураж, который сопровождает этот праздник, давно ставший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments