
Истоки первой железной дороги были очень скромными - в 1833 году она протянулась всего на пару дюжин кварталов, и состояла из конок - вагончиков, которые тянули лошади. Однако уже к концу десятилетия рельсы дотянулись на север до Гарлема, а на смену животным пришли паровозы. Но ненадолго...
* * *
Карты на стол: Первый раз публиковал эту историю больше трёх лет назад. Повторяю её, так как она отлично иллюстрирует как рос и развивался наш город, и транспорт, который его связывает.
* * *
Тут важно понимать, что в те времена железные дороги проходили по городским улицам так же, как сейчас проходят трамвайные рельсы. Вот представьте, что вместо тихого и современного трамвая, по улицам Ниццы катаются паровозы середины XIX века, какие сейчас можно увидеть разве что в железнодорожных музеях.

То есть, жители на одной из главных улиц Нью Йорка должны были терпеть у себя за окнами клубы пара, запах гари, дикий шум, скрежет, а иногда ещё и искры, грозящие начать пожар! (Ха! А я помню, когда рос в Москве, и у нас под окнами ходили старые трамваи, гости удивлялись, как мы спим с таким шумом.)
Короче, Нью Йорк терпел-терпел, и не вытерпел. В начале 1850х власти города приняли закон, который запрещал паровозам ездить ниже 42й стрит. Чтоб вы понимали, в то время 42я была примерно как "замкадье" в 1980х. То есть не то чтоб там совсем не было жизни, но назвать это городом было уже трудно. Однако закон вступал в силу не сразу - железнодорожной компании гуманно дали 18 месяцев на то, чтобы придумать какую-нибудь альтернативу.
Но этот срок прошёл, а железнодорожники даже и не думали что-то менять. Паровозы как ходили по городу, так и продолжили. Властям Нью Йорка пришлось несколько лет судиться, чтобы заставить компанию перестать использовать паровозы в населённых кварталах города.
В то время конечный вокзал Нью-Йоркско-Гарлемской железной дороги находился на 26й стрит. Строить новый вокзал где-то на отшибе они не хотели - ведь пассажирам будет нелегко туда добираться. И когда в 1858 году суд наконец заставил компанию подчиниться городскому закону, управляющие придумали удивительный план: они оставили свой вокзал на 26й стрит, а паровозное депо переместили на 42ю.

Тот самый вокзал на 26й стрит
Отрезок из 12 кварталов между ними вагоны, наполненные пассажирами, проделывали на конской тяге. После чего их соединяли, прицепляли спереди паровоз, и отправляли сформированный уже поезд дальше на север! Вот это смекалка!

Железнодорожная компания проработала в таком режиме ещё много лет, пока не появились чистые и тихие электрические двигатели, которые сменили, наконец, лошадей в черте города. По рельсам на улицах пошли трамваи (их, правда, в ХХ веке выпилили!), а под и над землёй - метро.

А на месте того паровозного депо сегодня стоит самый большой вокзал в мире. А там где была другая наземная железная дорога Нью Йорка, сегодня один из самых уникальных парков в мире.

Кстати, примерно в это же время, Нью Йорк пытался устроить возле своего западного берега "подводную авеню". Интересное время было!