levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Политические передряги будущего Спикера

Завтра вступает в силу новый состав Конгресса США. Обычно там всё без сюрпризов - результаты всех выборов известны, лидерские позиции фракций распределены, и так далее. Но в этот раз вышла неувязочка - мы так и не знаем, кто займёт третий по значимости политической пост в стране - спикера Палаты Представителей. Обычно на эту должность по умолчанию попадает лидер фракции, набравшей большинство, но в этот раз у лидера Республиканцев, Кевина Маккарти, есть некоторые неприятные проблемы.



Говоря попросту, ему не хватает голосов поддержки. Для того, чтоб понять эту ситуацию надо знать, кто вообще такой этот Спикер, и как его выбирают.

Спикер устанавливает регламент Палаты Представителей, и контролирует расписание голосования. Именно он назначает, когда палата будет голосовать по тому или иному законопроекту. Это может показаться незначительным полномочием, но важно понимать, что Спикер может вообще не назначать голосования по не нравящимся ему законам. То есть, он может единолично остановить любой закон!

Удивительно, но конституция США крайне лаконично обходится с таким мощным постом. Всё что там написано:
Палата представителей будет избирать своего Спикера, и других своих чиновников...

Заметьте, конституция даже не утверждает, что спикер сам должен быть конгрессменом (хотя ни разу не было так, чтоб этот пост занимал человек, не входящий в Палату Представителей).

В принципе спикера выбирают всей Палатой - победитель должен набрать большинство голосов, или как минимум 218. Однако по факту фракция большинства всегда между собой договаривается, кого поставить на этот пост. Они проводят внутренние переговоры, утверждают всей фракцией чью-нибудь кандидатуру, а затем уже единогласно голосуют именно за неё. Это позволяет им выбрать в спикеры только своего человека. Но требует, чтоб все члены фракции договорились. А если не все, то хотя бы 218.

У всех было ожидание, что по итогам ноябрьских выборов, новым спикером станет Кевин Маккарти, представляющий Калифорнию. Однако, Республиканцы показали на выборах неожиданно слабый результат, и их новое большинство крайне узкое: всего несколько мандатов. А значит, если Маккарти не сможет заручиться поддержкой почти всех Республиканцев в Палате, он не сможет получить нужные 218 голосов. У Республиканцев сейчас 222 мандата, а значит, Маккарти может себе позволить "потерять" голоса лишь четверых членов фракции.

Но, так вышло, что пять Республиканцев-конгрессменов уже довольно публично заявили о своём ненамерении поддерживать его кандидатуру! Это политики самого правого толка, и им не то чтоб не нравится сам Маккарти. Они хотят заручиться политической силой в обмен на то, чтоб его поддержать. С этой целью они выкатили список требований. Главное из них - возможность любому Республиканцу объявить Спикеру вотум недоверия, после чего он вынужден будет повторно заручаться поддержкой большинства, или быть смещён.

По факту это сильно ослабляет пост Спикера, делает его постоянно зависимым от самых радикально-настроенных политиков, готовых грозить смещением с поста, лишь бы получить желаемые законы.

Маккарти сперва заявлял, что никогда на такое не согласится, но, похоже, он блефовал. Он ведь очень хочет стать Спикером - давно к этому шёл, а в 2015 даже чуть не стал им (но тоже не смог заручиться должной поддержкой). В итоге сегодня СМИ пишут, что Маккарти дал понять, что готов на компромиссный вариант: вотум недоверия может активировать группа из пяти конгрессменов-Республиканцев (вместо одного).

Устроит ли такой вариант тех, кто пока не готов поддержать нынешнего лидера - остаётся только наблюдать. Есть шанс, что Маккарти сдаст и другие позиции ради того, чтоб поставить роль Спикера к себе в резюме.

Если вдруг Маккарти не получит должный 218 голосов с первого голосования, Конгресс сделает будет снова и снова голосовать. В США уже были такие случаи - когда кандидат в Спикеры не может набрать на первом голосовании нужное количество голосов. Но последний такой был сто лет назад - зимой 1923. Политическая и информационная среда была тогда совсем иной.

Скорее всего Маккарти станет таки спикером - во фракции нет достаточно сильных фигур, чтоб составить ему серьёзную конкуренцию. Но интересно, что ему придётся обещать тем пяти конгрессменам, которые пока что не готовы за него проголосовать, и как это аукнется Конгрессу и стране на следующих 10 лет.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Исторические пригороды Бостона

    Когда мы с Ромашкой были в Бостоне, поехали за город, навестить родню. Они и меня то не видели пару лет, а уж сына то вообще только по фотографиям,…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Исторические пригороды Бостона

    Когда мы с Ромашкой были в Бостоне, поехали за город, навестить родню. Они и меня то не видели пару лет, а уж сына то вообще только по фотографиям,…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…