levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

У Трампа новый оппонент

Последние три месяца в США был только один кандидат на пост президента в 2024 году - Дональд Трамп. В основном он был единственным, потому что мало кто выдвигается даже на такой серьёзный пост аж за два года до выборов. (У Трампа, напомню, были свои причины так рано выдвигаться.)



Но теперь он не единственный кандидат. Республиканка Никки Хейли, бывшая губернатор Южной Каролины, служившая также в администрации самого Трампа, на днях заявила, что будет участвовать в борьбе за Белый Дом. Кто такая Никки Хейли, и почему её кандидатура не имеет практически никаких шансов? Давайте разбираться!

Хейли - дочь иммигрантов из Индии (сама она родилась в США). По меркам кандидатов в президенты - особенно двух последних циклов - она сравнительно молода, ей всего 51 год. За это время она успела построить вполне успешную политическую карьеру. Начав в заксобрании Южной Каролины в 2005, через пять лет она уже выиграла выборы на пост губернатора штата. После первого срока избиратели наградили её вторым.

На федеральном уровне она получила широкую известность, когда отдала приказ убрать флаг Конфедерации с территории Капитолия штата. Для политика-республиканца это был довольно смелый жест, и ей не раз его позже припоминали.

Во время президентских выборов 2016 года Хейли довольно отрицательно относилась к Трампу, критиковала его профнепригодность, и даже поддерживала его конкурентов. Несмотря на это, после своей победы Дональд Трамп, решил пригласить Хейли на работу в свою администрацию в качестве посла США в ООН. Следующие два года Хейли представляла Америку в этой организации, а заодно набралась немало внешнеполитического опыта.

Довольно долго витали слухи о том, что Хейли вот-вот официально объявит своё выдвижение, и на днях это наконец произошло.

Как члену Республиканской партии, ей предстоит состязаться в праймериз со всеми другими однопартийцами, желающими заручиться выдвижением республиканцев. Сами праймериз пройдут аж через год, и для таких мало-узнаваемых кандидатов как Хейли, этот год нужно будет потратить на увеличения своего профиля.

В речи, объявляющей свою кандидатуру, Хейли заявила, что страна готова к новому поколению политиков, и предложила обязать тех кандидатов, которым за 75, сдавать экзамен на здравие ума. (Такая возрастная планка явно была выбрана чтоб под неё попали и Байден и Трамп.)

Кроме этого Хейли заметила, что её партия, Республиканцы, набрала меньшинство голосов на семи из восьми последних президентских выборов.

На бумаге Хейли выглядит вполне себе сильным кандидатом: с опытом в качестве главы исполнительной власти; относительно центристская (по меркам Республиканцев), и даже знакомая с игроками на мировой сцене.

Однако, согласно опросам, у неё сейчас около трёх процентов поддержки избирателей. Это ничтожно низкий уровень, особенно если учитывать, что никто другой кроме Трампа ещё не является официальным кандидатом. Умеренный Республиканец-центрист - это скорее кандидат от Республиканской партии образца 2012 года (тогда, как мы помним, партия выдвинула Митта Ромни).

Сегодня же не совсем ясно, почему Хейли решила выдвигаться. Обычно каждый кандидат объясняет, почему именно он - правильный человек возглавить страну в данный момент, какие уникальные качества делают его тем самым, нужным политиком. Например, Трамп обещал сделать Америку снова великой, а Байден рассказывал, что именно у него лучший шанс победить Трампа.

Когда у Хейли спросили, почему именно она должна стать президентом, она рассказала вот эту самую штуку по смену поколений. Это, возможно, неплохой подход, однако все ожидают, что в гонку вступит Рон Дисентес, который ещё моложе, и не имеет "багажа" в виде бывшей работы с Трампом. Хейли же предстоит объяснить, почему она сперва топила против Трампа, потом, когда возник шанс, пошла на него работать. С таким непростым отношением к бывшему президенту, соперничать с ним на выборах будет нелегко - Трамп известен тем, что придумывает своим конкурентам прозвища, и всячески обзывает их.

Впрочем, в кампании Трампа довольно реалистично оценивают шансы Хейли на победу. Их единственный серьёзный конкурент - это Десантис из Флориды, а участие в предвыборной гонке Хейли Трампу как раз на руку. Если политики бы боролись один-на-один, то Трамп мог бы и проиграть. Однако, если конкурентов будет много, то правила республиканских праймериз дают ему отличные шансы. Именно поэтому Трамп приветствует Хейли - чем больше самых различных кандидатов-Республиканцев, тем меньше ему надо набрать голосов чтоб победить.

Сайт политических предсказаний predictit.org сегодня оценивает шанс её номинации в 11% (напомню, это на 5% выше её нынешнего уровня поддержки в соцопросах).

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…