levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Джимми Картер

С бывшим президентов США, Джимми Картером, меня роднят две вещи. Во-первых, он был президентом в 1979 году, когда я родился (пускай и в Москве). Во-вторых, из всех нынешних и бывших президентов, он - единственный, кого я видел живьём: по случайному стечению обстоятельств он выступал на калифорнийском кампусе Гугла когда я впервые туда приехал в 2006 году.



Картер - рекордсмен президентского долголетия. Ему 98 лет, и я очень болею за то, чтоб он дожил до ста, но, похоже, этого не произойдёт: на этой неделе он объявил, что ему надоело лечиться от недугов преклонных лет, и он хочет дожить свою жизнь в покое, получая хосписную помощь на дому. Картер считается не очень успешным президентом. Он один из немногих в новейшей истории, кто не смог выиграть выборы на второй срок. Одна из причин в том, что он пришёл в Белый Дом как аутсайдер, в каком-то смысле взломав систему выборов...

Выборы в США в той или иной форме проходили с момента основания страны - однако для выборов президента конституция страны предусматривает очень странную и необычную процедуру с "коллегией выборщиков". А вот о том, как отбираются кандидаты, которые в этих выборах будут участвовать, конституция молчит. На протяжении многих лет это решали политические съезды основных партий. Делегации разных штатов поддерживали тех или иных фаворитов, пока кто-то не получал большинство голосов. Это значило, что по сути, кандидатов выбирают политические элиты.

Лишь в нескольких штатах была предусмотрена процедура первичных выборов, праймериз, которая позволяла избирателям штата проголосовать за то, кого они предпочитали бы выдвинуть на выборы. Но в выборах 1968 года элиты Демпартии выбрали человека, который не имел широкой поддержки. Это раскололо электорат, и поспособствовало победе Республиканца Никсона.

В результате партия провела серию реформ, установив что праймериз будут проводиться в каждом штате. При этом был установлен порядок штатов, и первым в череде стала Айова. Таким образом выбор кандидата перешёл от элит к избирателям, а съезд партии стал скорее символическим действом - ведь к его моменту уже было ясно, кого номинируют.

И на выборах 1976 года малоизвестный политик, губернатор штата Джорджия, воспользовался новым форматом чтоб получить национальную известность, которая привела его к победе. В кампании Картера поняли, что Айова - идеальный штат для такого кандидата как он, о котором ещё не слышало большинство американцев. Население штата невелико, и у политика, готового провести там много времени есть хороший шанс поговорить с большой долей электората. Кроме того, в отличие от других штатов, в Айове проводили кокусы - в этом формате голосовать приходят только самые вовлечённые в политику избиратели.

Его узнаваемость на старте кампании валялась на мизерном уровне, 2%, но Картер практически переехал в ранние штаты, Айову и Нью-Гэмпшир. Он выступал перед местными жителями, жал руки, задавал вопросы, и каждый раз просил их отдать свой голос за него. В таком режиме кампания продлилась несколько месяцев, и когда пришёл день этих самых выборов, Демократы Айовы неожиданно отдали победу Картеру.

Победа абсолютно неизвестного Картера в первых выборах президентского сезона взорвалась как бомба. Это был кандидат, которого никто не принимал всерьёз, и который вдруг пришёл первым. Одно дело, когда побеждает фаворит, и совсем другое, когда выигрывает неизвестный аутсайдер. Звезда Картера мгновенно взлетела, и дала ему нужный толчок на последующих праймериз. В итоге он сумел получить номинацию от Демократов, и победить на выборах непопулярного президента Форда, который на свою голову помиловал Никсона после скандала Уотергейт.



А ещё, благодаря своей необычной стратегии Картер сумел попасть в Белый Дом без какого-либо опыта в национальной политике, без каких-либо связей с влиятельными конгрессменами и сенаторами. Считается, что это стало одной из причин, почему он не смог стать успешным президентом. Ведь основная часть работы главы государства - работа с Конгрессом чтоб принимать те или иные законы. Самые успешные президенты последних лет знали, как добиваться от конгресса нужных им результатов. А Картер не знал.

Он многое пытался сделать с помощью президентских указов, но в плане законодательной деятельности так и не смог выстроить партнёрские отношения с Конгрессом, и не добился многих своих целей. В итоге он проиграл в выборах 1980 года Рейгану, который на тот момент был губернатором Калифорнии.



Выборы 1976 года показали всей стране важную роль, которую играют в праймериз "ранние" штаты. Айова на следующие полвека стала важным местом для ранних президентских кампаний. Впоследствии примеру Картера последовал Барак Обама, которому неожиданная победа в Айове помогла выиграть у фаворита гонки 2008 года, Хиллари Клинтон.

В этом году президент Байден предложил изменить порядок демократических праймериз, чтоб отобрать у Айовы её первенство.

Tags: trivia, выборы, история, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Калифорния: Эхо войны

    Поехали мы сегодня на север от Сан-Франциско, смотреть на сосны-великаны, и прочие красивости местной природы. Калифорния в окрестностях СФ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Калифорния: Эхо войны

    Поехали мы сегодня на север от Сан-Франциско, смотреть на сосны-великаны, и прочие красивости местной природы. Калифорния в окрестностях СФ…